首页 > 正文
江津区清退贫困患者超自付比例资金133.6万元

    “真是没有想到,已经交上去的钱又退还给我了。”前不久,贫困患者周忠利拿着江津区妇幼保健院退还给她的超自付比例款1360多元钱,心中十分激动。

    为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,今年5月以来,江津区聚焦基本医疗保障领域的腐败和作风问题,尤其是健康扶贫领域突出问题,强化专项整治,督促问题整改,确保了健康扶贫工作规范有序开展。

    “我们采取调查走访、调阅资料、谈话提醒等方式,会同区脱贫攻坚常态化督查组对区内34家医疗机构、镇街卫生院开展专项督查,重点检查‘先诊疗、后付费’、建卡贫困户住院和慢病重大疾病门诊自付比例等健康扶贫政策落实情况,发现问题45个,并督促有关单位立即整改。”江津区纪委监委负责扶贫和民生监督的第五监督检查室主任周海介绍说。

    在问题整改工作中,江津区中心医院设立专门的“健康扶贫窗口”,集中完成贫困患者入院、登记、缴费、结算,与贫困患者签订“先诊疗、后付费”协议,开通就诊绿色通道,建立“一站式”快捷结算服务机制,在贫困患者出院结算单上印有健康扶贫各类政策报销明细,增强了贫困患者就医体验感和对健康扶贫政策的获得感。

    “针对专项整治中发现的部分医疗单位收取建卡贫困户住院和慢病重大疾病门诊自付金额超过规定比例的问题,督查组发出整改通知,督促全区34家医疗机构全面清理2018年1月以来就诊自付比例超过规定标准的建档立卡贫困户患者,并通知患者到医院退费。”周海说,截至目前,全区相关医疗单位共清退贫困患者超出自付比例资金133.6万元。对因特殊原因没有及时到医院退费的贫困患者,已通过民政部门或医院工作人员上门的方式,将应退资金送到了贫困患者手上。

    据悉,江津区还将紧盯家庭医生履职不到位、群众认可度不高等问题,加大监督检查力度,及时发现问题、促进整改。(记者 周尤)

编辑: 曹愉钦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124869268