首页 > 正文
北碚供电变电党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用

国网重庆北碚供电公司变电党支部工作掠影。

国网重庆北碚供电公司变电党支部工作掠影。

国网重庆北碚供电公司变电党支部工作掠影。

    近年来,国网重庆北碚供电公司变电党支部作为众多基层党组织一员,结合支部实际工作,多措并举提升支部战斗堡垒作用。

    “将支部建在检修、抢修的路上,党员同志要冲在电力生产一线,要发挥勇于担当,不怕苦,乐于奉献的精神,以‘党建+安全’、‘党员责任区’、‘党员积分考评’为导向,全面提升支部战斗堡垒作用,是我们支部不断追求的目标。”国网重庆北碚供电公司变电党支部书记程崇华说。

    加强理论武装 强化政治担当

    学习是党员掌握知识、开展工作的重要方法,是增强党性、坚定信仰的重要途径。国网重庆北碚供电公司变电党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员定期集体学习和专题讨论,同时结合国网公司“旗帜领航、三年登高”创先争优活动,进一步提升党员政治素质和履职能力。

    国网重庆北碚供电公司变电党支部先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动。同时充分利用“学习强国”、“卓越国网”等平台,深化学习,增强党性,提高能力,推动工作。

   

丰富组织生活 增强支部活力

    国网重庆北碚供电公司变电党支部在认真落实好“三会一课”的基础上,每月开展形式丰富的主题党日活动,例如,组织支部全体党员在党旗下重温入党誓词、“迎峰度冬”保电特巡、参观学习重庆建川博物馆等活动。同时持续深入开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,跟我讲、跟我干,跟我学”为主要内容的“三亮、三跟”活动,党员同志要主动亮出身份,佩戴党徽,接收群众监督,做好党员带头表率作用。

    在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,变电党支部探索开展体验式、开放式组织生活,相比过去单纯依靠读文件领会上级精神的形式,丰富多彩的主题党日活动激发了大家互相交流、学习的热情,增强支部的凝聚力、战斗力和党员相互学习的动力,使主题党日更接地气。

    以“党建+”为抓手 杨先锋模范精神

    国网重庆北碚供电公司变电党支部结合支部现场工作实际情况,积极探索“党建+”工程项目,以“党建+安全”重点工程为抓手,“红岩共产党员服务队”为平台,推动党建与业务工作深度融合。该支部建立了党员干部和管理人员承包制,划分片区,组织党员骨干力量在变电站消防隐患排查、电缆通道隐患排查、二次设备排雷、高中考保电、迎峰度夏(冬)保电等重点工作和各种电网电力抢险中勇挑重担,充分发挥党员先锋模范带头作用。

    2019年,变电党支部实施“党建+安全”项目以来,组织党员骨干力量200余人次对变电站火灾隐患进行排查,共排查变电站火灾隐患416项,动力电缆火灾隐患255项,迎峰度夏(冬)、高中考保电特巡出动1000余人次,电网抢险100余人次,设备检修500余人次。

    明确党员责任 带头互帮互助

    为扎实推进党员责任区落地,国网重庆北碚供电公司变电党支部结合支部实际工作情况,前期进行了充分调研和意见征集,创新性提出了“1+N”党员安全生产责任区,即“1”名党员带领“N”名群众,一起学标准、立规范、强技术,互帮互助,共提升,发挥党员先锋模范作用。变电党支部每季度制定制定本季度责任区内成员间互帮互带、互相监督等计划,并予以公示,促进责任区内成员技术水平、综合素质不断提高,充分发挥党组织和党员在安全生产中的典型示范和引领作用。

    采用积分考评 促党员创先争优

    为推动党员主动履职履责,提升党员争先创优意识,国网重庆北碚供电公司变电党支部制定了《党员积分考评管理办法》,每季度对支部党员履行党员义务、发挥模范作用、党员责任区落实情况等方面开展量化积分考评,以量化考评的形式推动党员“三亮三跟”,促进党员加强自主管理,主动学习并接受监督,提升能力素质,创先争优。同时,变电党支部对积分排名靠前的先进党员进行表扬和奖励,对积分排名靠后的党员提出警示并要求限期整改。

    立足岗位做贡献 争先创优当先锋

    国网重庆北碚供电公司变电党支部从党建工作和业务发展的结合点入手,发挥基层党组织先锋模范作用管理中心的作用,积极开展“争先锋、做表率”、“党员先锋岗”、“三无四当”等多种形式的创先争优实践活动,涌现出一批先进集体和先进个人,变电运检二次班被评为“国网公司企业文化建设示范点”,二次专责王勤勤获得“重庆市五一劳动奖章”、“国网工匠”等荣誉称号,北碚变电运维班班长黄渝获得“重庆市电力公司优秀党员”荣誉称号。

    通过树立典型、广泛宣传,变电党支部引导和鼓励全体员工创先争优,以基层组织为单元,积极探索党建发展思路,以党建促生产,以党员带群众,守正创新、奋勇争先。(谭荣 谢林)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124870051