首页 > 正文
北碚供电配电党支部落实“党建+服务”

    2019年,国网重庆北碚供电公司提出要进一步落实“党建+”工程,以党建引领各项中心工作。该公司配电党支部围绕这一工作目标,结合支部实际情况,制定了以“我是党员,跟我讲、跟我干、跟我学”为纲,以“‘党建+’工程在配电支部细化落地‘党员+’”为要的工作方针,加强基层党支部建设,全面提升配网运维检修各项工作质量。

    落实“党建+服务” 促运维检修提质增效

    北碚供电公司配电运检室管辖范围大,服务范围涵盖蔡家、水土等地,也有部分农村电网区域,且涉及到的配电站房、设备、线路数量众多。配电党支部提出“党建+服务”为切入点的工作方针,进一步强化党建引领,从制度制定、现场把控、客户走访等方面深抓运维检修工作。

    在制度方面,配电运检室编制、推行“监督常态化、任务清单化、工作标准化、培训实例化”的“四化”管理法,以“党员+”形式具体实施,通过党员先锋作用确保制度精准落地,促进配电运维检修质量提升。为进一步加强现场把控,配电运检室要求现场工作必须有一名党员工作负责人或者专责监护人,在保障安全的前提下全面提升运维抢修工作效率。

    同时配电党支部建立“主动式服务”机制,不定期对辖区内用电客户进行走访,深入了解客户的用电需求,逐步建立片区物管对口党员联系机制。配电党支部通过制作及发放“党员名片”,分片区设立对口联系党员,进一步拓宽沟通路径、倾听客户声音,及时掌握客户需求及故障情况,直面客户“痛点”,提升服务质量。2019年1至6月,北碚核心城区配网故障及异常事件同比减少15起,降低21.02%。

    落实“党建+安全” 保运维检修安全开展

    今年,配电党支部提出了“党建+安全”工作方针,进一步将党建与安全生产工作深度融合,夯实安全基础,增强党员安全意识,建立“大安全”工作格局,要求党员同志带头落实安全责任,并建立激励与考核机制,有效提升安全工作质量。

    配电党支部同步建立“党员+”督查机制,由车间定期抽调共产党员、专业管理人员、职工代表等,组成流动性监督性巡视小组,重点对各工作现场安全措施布置及执行情况进行巡查,并提出“洗澡治病”药方,形成通报及考核意见,及时掌握现场情况并传递工作压力,达到“知家底、定良策、促提升”的目的。开展监督性巡视以来,配电车间自查违章情况明显减少,人人“懂安全、会安全、要安全”的氛围日渐浓厚,有效提升了运维检修工作的安全性,切实保障了电网、设备、人身安全。截至目前,配电党支部已形成监督性巡视通报20余期,为进一步提升安全生产工作提供了有效支撑。

    落实“党建+创新” 增支部创新活力

    为进一步增强基层员工的创新能力、提升基层党组织的创新活力,配电党支部提出“党建+创新”的工作方针,成立“红岩创新组”,由青年共产党员牵头承担科技创新工作(包括科技项目、QC课题、青创项目、五小创新、管理创新等),积极考察和探索新技术的运用,创新、优化管理思路,实现日常工作的提质增效,营造浓厚的创新氛围。

    “红岩创新组”成立以来,积极承担各类创新课题并屡获佳绩,由支部党员刘邦元牵头的《配电站房AR智能巡检导航系统的研制》和蒋文弢牵头的《缩短开关柜内互感器更换时间》在重庆市电力公司组织的QC成果评选中分获一、二等奖,在重庆市质量协会优秀成果发布中斩获一、二等奖。

    2019年,配电党支部深入开展创新活动,由党员同志牵头申报了两项科技创新项目和多项QC项目,同时承担一项重庆市电力公司重点管理创新项目,实现支部创新项目数量和质量双提升,创新队伍持续壮大,创新意识不断增强,实现了支部同志从“被迫创新”到“主动创新”的观念转变,进一步提升配电党支部创造性解决“工作难题”的能力和活力。

    国网重庆北碚供电公司配电党支部通过深入落实“党建+”工程、细化“党员+”具体实施方案,充分调动了基层党员的积极性,有效加强了党支部建设,增强了队伍凝聚力,巩固了基层支部战斗堡垒作用,各项运维检修工作质量同步提升。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124870586