首页 > 正文
【探智重庆】5G赋能自动驾驶,今年智博会这条路不简单
2019年08月14日 16:15 来源: 新华网

图为在仙桃数据谷开放道路上行驶的5G远程驾驶测试车辆。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆8月14日电(韩梦霖)驾驶员对着实景大屏幕,在室内驾驶舱中转动方向盘、加油或刹车,几百米外开放道路上行驶的一辆长安SUV汽车相应地转弯、加速或减速……2019中国国际智能产业博览会8月26日将在重庆开幕,今年智博会打造了四个实景体验场景,渝北仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区作为四个场景之一,在智博会期间,观众可以在仙桃数据谷的开放道路上体验基于5G赋能的远程驾驶。此外,长安新一代L4级自动驾驶汽车也将在开放道路上亮相。

  2019年1月中国电信重庆公司联合中国汽车工程研究院、大唐移动启动国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台的建设,打造集汽车、互联网、智能交通于一体的车联网全产业生态链,成为全国“5G与自动驾驶融合”的标杆试点。

  项目于2019年5月正式启动,并于5月中旬在仙桃数据谷率先发布了全国首个城市交通场景下的5G远程驾驶应用示范,实现了“人车分离”的远程驾驶。5G自动驾驶示范应用公共服务平台汇集了汽车、通信、网络运营三方优势资源,“共筹、共建、共享”具有重庆特色的基于5G的“人-车-路-网-云”示范区,吸引国内外知名车企参与测试示范认证运营,激发广大公众参与试乘试驾体验,助推5G技术和自动驾驶商业化落地运营。

  今年7月26日,长安汽车新一代L4级自动驾驶项目正式入驻重庆自动驾驶5G公共服务平台。作为首个入驻该平台的车企,长安汽车新一代L4级自动驾驶项目将在重庆仙桃数据谷持续运营两年,为消费者提供包括全自动泊车、网约自动驾驶车等一系列全新技术在内的智慧出行体验。

  今年智博会上,长安L4级自动驾驶汽车将首次在仙桃数据谷的开放道路上亮相。据介绍,今年将完全根据实际的道路和交通状况,车辆自主规划路线。此外,智博会期间长安汽车还将在仙桃数据谷提供可随叫随停的Robo Taxi(自动驾驶出租车)服务。

  “5G自动驾驶应用示范公共服务平台的建设,是重庆推动5G商用化进程、打造全国车联网应用示范基地的重要举措,将加速促进重庆智慧网联汽车产业新生态,助力重庆成为全国智能网联汽车研发制造基地。”重庆电信5G车联网高级技术专家涂乐飞表示。未来,这一平台有望吸引更多的整车厂加入进行测试。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117111124874815