首页 > 正文
青少年机器人创意比赛 参赛机器人能做酸辣粉

    8月14日,在南坪国际会展中心机器人创意比赛现场,选手们设计的具有远程控制、自动调节光线等功能的智能婴儿车,吸引了不少观众的目光。记者 罗斌 摄

    8月14日下午,第19届中国青少年机器人竞赛举行机器人创意比赛开放展示。记者在南坪国际会展中心现场看到,开放仅一小时后,展示入口已排起长龙。展示内容方面,小选手们的创意灵感大多来源于生活,垃圾分类领域的机器人最受关注。

    “这款应用了人工智能图形识别技术的机器人,可以与手机应用‘联动’,自动识别生活垃圾并分类。”福建代表队小学组的“AI垃圾分类机器人”是当日最吸引观众的项目之一。选手之一许榆涵介绍,为了让机器人学会“分辨”垃圾,他们和老师一起,利用百度人工智能开发平台,建立人工智能图像分类模型训练库,先后采集4000多张常见的垃圾图片并上传,训练机器人的人工智能模块识别矿泉水瓶、包装盒等常见生活垃圾。

    一张白布,两个皮影人物,配上音乐栩栩如生,但在幕后操作皮影的却是两只机械手臂,这是云南代表队的“皮影戏机器人”项目。选手徐畅俊说,这款机器人“技术含量”最高的环节是编程。为了使机器人的机械臂移动与皮影戏的音乐吻合,他们进行了多次调试。

    展示现场,机器人不仅“上得厅堂”,还“下得厨房”。重庆代表队的“智能语音酸辣粉机器人”项目,机器人可以接受普通话的语音点单,按照语音提示制作酸辣粉,并控制酱油、醋、辣椒等佐料用量。

    选手吕俊杰告诉记者,完成项目的过程中,最难的是调整输送佐料的管道与酸辣粉容器之间的角度。“角度大了,佐料容易溅出;角度小了,输送压力又不够。”他还透露,之所以将普通话设置为点单语言,是为了让这款机器人在全国范围内都能普及,从而把酸辣粉推广到更多地方。

    据悉,第19届中国青少年机器人竞赛机器人创意比赛开放展示将持续到15日,开放时间从8点到16点30分。市民可关注“中国青少年机器人竞赛”微信公众号,按照提示领取观摩票后前往参观。(记者 申晓佳)

编辑: 曹愉钦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124877717