首页 > 正文
北碚56公里西山环线基本建成

供图:北碚区交通局

  8月14日,记者从北碚区交通局获悉,随着最后一段断头路路基框架的打通,穿梭于华蓥山半山腰的56公里北碚西山环线路基基本建成,并正在加紧铺设沥青路面,预计今年底可全线贯通。

  西山环线是北碚区级重点交通建设项目,起点位于天府镇文干路,然后在华蓥山中蜿蜒,直至金刀峡景区上口,海拔多在500米到900米之间,设计宽度为6.5米。该环线利用原有道路进行路基加宽,或打通部分断头路,串起了天府、静观、柳荫和金刀峡4个镇,全部贯通后,将与华蓥山下新改造完成的碚(北碚)金(金刀峡)路构成道路闭环。

  “路一旦修好,我们就多了条宽阔的外出通道,村民出行、农产品运输将更加便利。”金刀峡镇五马村村委会副主任徐贵容高兴地说。地处华蓥山腹地的五马村是北碚最偏远的一个村,过去,村里外出通道仅靠一条不到足4米宽的乡村路。随着西山环线动工兴建,穿村而过的新路让村民们倍感振奋,期待之余早早地开始谋划扩大桃子、糯玉米等产业规模。

  北碚区交通局相关负责人介绍,西山环线穿过天府等4镇在华蓥山中的11个村居,共惠及8800多名群众。该环线还将把包括金刀峡景区在内的多个知名景点,旅游、农业特色产业基地和旅游民宿等串联起来,推动北碚华蓥山旅游片区一体化、线路化,加快推动农文旅融合发展,成为一条风景观光道、乡村旅游精品线和村民致富路。一民宿酒店负责人开心地说:“路加宽之后,车流上下将更方便,以后生意肯定会越来越好。”

  除了西山环线,全长26公里的北碚东山环线也在同步推进。该路贯穿金刀峡景区、胜天湖景区、三圣半山产业带、柳荫乡村旅游休闲带等,可解决北碚江东片区交通联动性弱、互联互通不足等问题,持续推进北碚全域旅游发展。近年来,北碚区积极推进“四好农村路”建设,计划今年改建200公里,目前已完成50公里,在建178公里。(记者 王亚同 通讯员 杨帆)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124878309