首页 > 正文
向江北检察院举报5类公益诉讼线索 最高奖10万元

  新华网重庆8月16日电(韩梦霖)近日,重庆市江北区检察院定出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),引导、鼓励社会公众依法向检察机关举报公益诉讼案件线索,根据举报线索的性质、情节和举报线索价值等因素确定奖励金额,每案奖金数额最高可达10万元。

  社会公众可向江北区检察院举报“生态”“食品药品安全”“国有财产保护”“国有土地使用权出让”“英烈保护”等五类公益诉讼案件线索,这些案件线索的具体范围为——

  “生态”类案件范围包括人为因素造成的水土流失、土地沙漠化、土地盐碱化、生物多样性减少等;“环境”类案件范围包括大气污染、土壤污染、水污染、固体废物污染等;“资源”类案件范围包括土地、林业、草原、矿产、水产等资源等受到破坏的情形 。

  “食品药品安全”类案件范围包括生产、销售有毒、有害食品,生产、销售不符合安全标准食品,生产、销售假药或者劣药等。

  “国有财产保护”类案件范围包括国家出资的企业所支配的经营性国有财产;行政事业单位占有、使用的,在法律上确认为国家所有的行政事业性国有财产;税收类、罚没类、费用类由国家权力机关取得应属于国家所有的财产;财政补贴类、社会保障类国家因政策扶持和社会保障支出的各项资金等。

  “国有土地使用权出让”类案件范围包括国土等行政机关不依法履职,造成国有土地使用权出让金流失、土地闲置、违法使用、违法审批许可等。

  “英烈保护”类案件范围包括以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为以及侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施的行为等。

  对社会公众和单位、组织举报的公益诉讼案件线索,经检察机关查证属实立案审查后,有积极法律效果和社会效果的,给予举报人一定的精神及物质奖励。奖励方式为荣誉奖励和奖金奖励。奖金奖励根据举报线索的性质、情节和举报线索价值等因素确定奖励金额,每案奖金数额一般在1000元至100000元。

  线索举报可以通过来信、来访、电话、网络等方式进行举报。来信举报地址:重庆市江北区金港新区27号,邮编:400025,收信人:重庆市江北区人民检察院公益诉讼检察部<检察七部>;来访举报人可以直接到江北区人民检察院检务接待大厅举报。电话举报热线为(023)67722000,网络举报可以通过关注“重庆江北检察”官方微信等方式进行举报。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124882869