首页 > 正文
巧手 塑料瓶雕龙刻凤 巧心 逆袭三月成达人 巧媳妇 困境中找到乐趣

邻里上门找她学雕刻,她非常乐意分享。

史爱芝喜欢花,雕刻作品色彩鲜艳。

逆境中培养爱好,史爱芝找到了生活中的乐趣。

雕刻的松鼠、孔雀、龙凤

废弃吸管和饮料瓶,她用来制作笔筒。

  46岁的史爱芝是一名普通的开州媳妇,今年5月,她在手机上偶然看到一则互动视频让她惊喜不已,便决定模仿学一学。或许是天分,也或许是勤奋,史爱芝短时间内,不但成功试水,她手上制作出来50余个作品,还受到大家喜爱。

  8月初,开州区当地媒体对史爱芝进行了报道。很多人评价她,能在生活的困境中思考,并从中培养阳光心态,这番精神值得学习。

  一种爱好

  史爱芝家里的柜架、茶几、餐桌上,摆放着花样各异的手工雕刻品。这些花篮、果盘、笔筒、孔雀、兔子、荷花,都是塑料制品。

  主要材料是什么呀?见者都会忍不住问。“大部分是洗衣液的瓶子,饮料和调料盒也利用了一些。”史爱芝说,这些材料都取材于生活,不足为奇。

  都是废弃盒吗?见者又问,史爱芝点点头,是她把这些废弃塑料瓶变的身。而且,从今年5月开始尝试雕刻,仅3个月时间,她已拿出50余个作品,成为邻里间的雕刻达人。

  “看不出来,你还有这种天赋?”史爱芝的爱人在福建打工,他在电话中表示惊讶。

  “妈妈,我支持你的爱好。”儿子在重庆主城区一家电子厂工作,得知母亲有了新的兴趣爱好,很是支持。

  史爱芝对儿子说:“既然妈妈学雕刻可以从零开始,你也可以在平凡的工作中,为自己创造奇迹。”

  一个想法

  钟点工这份工作曾令史爱芝感到没面子,但既然干上了,就要把活儿干好,不能让客户对自己失去信任。久而久之,史爱芝对自己的职业有了新的认识,她一干就是7年。作为一名普通的钟点女工,目前同时为8名客户提供保洁服务。

  史爱芝做事认真,墙角门缝的灰尘和污垢都会进行擦拭,受到了客户的尊重和理解。有的客户把钥匙留给她,家里没人时,让史爱芝开门进去打扫;有的客户特意备好蔬菜和肉食,放在冰箱里,让史爱芝饿了自己煮着吃。客户们的种种善意,让她感到了温暖,也增加了干活的动力。

  “以前倒垃圾的时候,我总会帮客户清理一些洗衣液瓶、饮料瓶、油桶、调料盒。丢了它们,怪可惜的。”恰好今年5月,史爱芝想尝试雕刻,便向客户提出能否将这些废弃塑料制品给她所用。

  当然,她的想法得到了客户支持。

  一把刻刀

  雕刻洗衣液瓶子看起来容易,做起来却很难,她的手指上早已磨出厚厚的茧疤。“需要先在瓶子上构思一个形状,并把形状画出,用点线笔将线条勾勒。然后利用刻刀,一点一点精雕细琢,力大会破坏线条,力小刻不穿盒身。剪刀用来剪纹路,胶枪用来喷胶,每一样工具都不可或缺。”她说,线条简单、单一的作品,她半小时可制成。细节多、花样多的作品,需要接连打磨两三天,但她对此乐此不疲。

  只有初中文化的史爱芝靠专职做钟点工挣钱持家,每月收入3000余元。爱人和儿子都在外工作,一个人在家难免有些失落,她一度迷上打麻将。“每月辛辛苦苦挣的钱,输多赢少,甚至输过一大半。”爱人没有责备史爱芝,她内心却充满内疚。

  而今,史爱芝通过努力,为自己培养了一番新的爱好。既环保又有意义,麻将也不打了。

  “史大姐”“史师傅”的新生活

  史爱芝的雕刻作品,如今得到街坊邻居的关注。她喜欢傍晚去跳坝坝舞,并且是领队之一,部分队员也成为她的作品迷,就喊她“史大姐”。

  史爱芝性格大方,客户若是喜欢的话,她立马雕刻一个当礼物,以感谢客户的信任,这令客户欣喜不已。若是亲朋好友喜欢的话,她也不吝啬。

  “其实,大家都想拥有一份简单、真挚的礼物。”眼看史爱芝的作品一个个被拿走,她的爱人着急了,打电话来说:“留一些在家吧,等我回家的时候,也让我看看。”

  居住在开州镇东街道睡佛社区的李千凤,称呼史爱芝为“史师傅”,这让史爱芝感到很不好意思。近来,她跟着史爱芝学了两周时间,果盘、花瓶等简单雕饰品,已能独立完成。李千凤没想到,史爱芝会毫无保留的把经验和手法讲给她听。

  “分享的意义,在于悦己悦人吧。”关于分享,史爱芝很乐意。

  其实,爱笑乐观的史爱芝,有一段不愿回想的往事。史爱芝的娘家在湖北,外出打工认识的爱人,于是嫁到重庆开州。两人本想趁年轻闯一闯,曾在开州农村发展山羊养殖。他们花钱修羊圈,高价买种羊,哪知最终失败了。“最苦的时候,一家人过除夕夜身上就20元钱。”史爱芝说。

  现在的她依然对生活充满热情。“无论顺境还是逆境,只要追求进步,生活就会给你惊喜。”这是她近来感悟出的一个道理。(记者 李琅 通讯员 熊瑛 文/图)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124883280