首页 > 正文
打造重庆文旅新IP 首届中国诗酒文化节9月9日开幕

图为新闻发布会现场。新华网发(组委会供图)

  新华网重庆8月16日电(李海岚)诗是重庆骨子里的气质,酒是重庆骨子里的豪情,当诗与酒在重庆相遇,会擦出什么样的火花?8月16日从新闻发布会获悉,首届“诗仙太白·2019中国(重庆)诗酒文化节”将于今年9月9日开幕。届时,中国作协书记处书记邱华栋,中国作协诗歌创作委员会主任叶延滨,中国作协诗歌创作委员会副主任、《草堂》诗刊主编梁平,重庆作协主席陈川,国内著名诗人欧阳江河、李琦、唐晓渡、吕进、尚仲敏、李钢、李海洲、潘洗尘、赵晓梦等近百名诗界大咖将来渝吟诗品酒,共话发展。

  据介绍,本次活动由中国作协诗歌创作委员会、重庆市文化和旅游发展委指导,重庆诗仙太白酒业有限公司主办,重庆市作家协会、《青年作家》杂志社、《草堂》诗刊社、《环球人文地理》杂志社承办。组委会表示,活动旨在树立“中国第一诗酒”品牌形象,打造“巴渝文化”名片,展现重庆历史文化的传承和发展,展示重庆坚韧、顽强、开放、包容的精神文化面貌。

  文化节期间,组委会将通过多个活动,展现重庆诗酒文化的底蕴。9月9日晚将举办以“诗意重庆·致敬祖国”为主题的大型诗歌文艺晚会;9月10日将举办诗酒文化节主题论坛、诗人采风、画舫夜游等活动;此外还将举行花车巡游和火锅美食周,集合重庆网红火锅店,让市民在享受诗酒的同时,也能品尝到重庆美食。

  “重庆自古以来就是中国诗歌的重镇,有着深厚的历史文化底蕴。”中国新诗研究所所长、著名评论家吕进表示,重庆不仅有诗仙李白的故事,还有山有水有美酒,更有热情好客的城市文化和热情豪爽的重庆人民,这些都为诗酒文化在重庆的发展奠定了基础。

  “在中国新诗百年里,重庆诗人也占据了重要地位,”环球人文地理刊系总编辑、诗人李海洲表示,从何其芳、梁上泉、方敬、雁翼、沙鸥,到梁平、李钢、李亚伟、傅天琳,再到更年轻一代的唐力、欧阳斌、何房子、李元胜、姚彬等,都是中国诗坛各时期的重要人物。

  据悉,“诗仙太白·中国(重庆)诗酒文化节”将在每年的9月9日举办,持续推动重庆城市文化建设,打造重庆文旅IP新形象,助推当代中国诗歌文化的发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124884146