首页 > 正文
中国肿瘤学大会科普专场在渝举行
2019年08月16日 17:49 来源: 新华网

2019中国肿瘤学大会科普专场主会场现场。(重庆大学附属肿瘤医院供图)

    新华网重庆8月16日电(李相博)2019中国肿瘤学大会科普专场主会场16日在重庆人民大厦举办,肿瘤科普专家为现场观众带来权威、真实、易懂的癌症预防和癌痛管理科普知识。

    2019中国肿瘤学大会是国内肿瘤学界规模最大、规格最高、覆盖学科最广的学术盛会。除了学术的交流,大会设置了科普专场,让大众了解肿瘤,从而更好预防肿瘤。

    癌症患者与院士“面对面”环节,患癌30年,左腿高位截肢,被重庆市抗癌康复会授予抗癌“特级英雄”称号的王荣;三十年里三次与癌“共舞”的史安利;患有肺癌12年,荣获“五好家庭”和“抗癌英雄”称号的漆红,在现场分享了自身的抗癌故事。

    活动现场,中国科协科普部部长白希代表中科协向中国抗癌协会推荐的樊代明、高明、赵强、吴永忠和周琦共18名第六批全国首席科学传播专家颁发聘书。中国抗癌协会向肿瘤患者及现场观众赠送根据抗癌明星事迹编写的科普励志丛书《逢生(第二辑)》。

    《逢生》是由樊代明院士牵头,中国抗癌协会组织编写的癌症患者励志故事集。2018年开始,每年出版一本,该书以优美的文笔,对全国推荐遴选产生的知名抗癌明星的感人事迹进行采写,通过抗癌故事,激励癌症患者以乐观的态度积极抗癌。

    “科普是肿瘤防治必不可少的一部分,是实现早诊早治的重要环节。”吴永忠说,重庆大学附属肿瘤医院始终将肿瘤防控、健康科普宣传工作视为重中之重,把肿瘤防治知识传播开来,让广大市民树立科学的观念,自发地养成预防癌症的健康生活方式或参与癌症早诊早治活动等,从而达到癌症防控的目标。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124885476