首页 > 正文
借力大数据 建设银行创新产品精准服务小微企业

    新华网重庆8月16日电 为小微企业缓解贷款难,针对小微企业财务信息不充分、不准确等问题,建设银行与国家电网合作,创新推出针对小微企业信用贷款产品“云电贷”。

建行“云电贷”助力小微企业发展。新华网发(受访单位供图)

    “云电贷”是建设银行通过与国家电网深入合作,在获得企业授权后,分析小微企业真实的缴费信息,创新推出的弥补小微企业财务信息不充分、不准确的产品。该产品根据缴费记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,在无需抵质押担保的情况下,为小微企业提供信用贷款,实现以费换贷。

    据建设银行重庆市分行相关人员介绍,“云电贷”产品服务和设计的初衷就是诚信纳费,以费换贷。诚信缴费信息证明了小微企业的经营能力,也佐证了缴费人的信用状况。建设银行通过与国网电商公司的系统直连,实现企业电费数据及相关信息的实时交互,以无形的用电大数据,创造有形的贷款资金支持。

小微企业代表发言。新华网发(受访单位供图)

    产品发布会上,两家重庆的小微企业分享了他们的经验体会。“没想到按时缴费还能获得银行的信用贷款,今后我们要更加重视按时缴费。”铜梁一家制造企业代表称,建设银行根据公司连续2年的缴费记录和缴费额,给予了公司120万元信用贷款。

    江津某公司负责人罗女士表示,不到5分钟便完成了“云电贷”的线上申请。以前从银行贷款手续比较繁琐,现在,在建设银行网上办理“云电贷”十分便捷,能及时缓解我们的资金周转困难,贷款利率很低,还支持随借随还,真的是足不出户,瞬息获贷。

    近年来,中国建设银行坚持依靠创新破解小微企业“缺信息、缺信用”难题,积极借助大数据和“互联网+”等新技术新手段,开展产品与服务模式创新,国内首家推出一款针对小微企业的网上全流程自助贷款——“小微快贷”。本次运用大数据思维,深入挖掘用电数据,创新上线的“云电贷”产品,就是建设银行不断提升服务小微企业的能力和效率,降低交易成本,延伸服务半径,为更多小微企业提供更为便捷、快速和有效的金融服务的最新举措。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124885686