首页 > 正文
今年1-6月重庆市空气质量优良天数160天

    监测中心大气室工作人员正在对空气质量进行会商。

    生态环境是最普惠的民生福祉,我们关心的碧水蓝天谁来守护?2018年10月23日,重庆市生态环境局挂牌成立。成立以来,重庆市生态环境质量持续改善,今年上半年长江干流重庆段水质为优,66个城市集中式饮用水水源地达标率100%;1-6月空气质量优良天数160天,同比增加3天;一批突出环境问题得以解决。

    成立 背景

    为整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理,筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地,根据经党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》,重庆市生态环境局于2018年10月成立。

    重庆市生态环境局整合了市环境保护局的职责,以及市发展改革委的应对气候变化和减排职责,原市国土房管局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,原市农委的监督指导农业面源污染治理职责等。

    内设机构

    重庆市生态环境保护督察办公室、科技标准处、自然生态保护处、水生态环境处、大气环境处、土壤生态环境处、固体废物和化学品处、核与辐射安全管理处、环境影响评价处(行政审批处)、总量与排放管理处(应对气候变化处)、生态环境监测处。

    以及办公室(应急管理办公室)、综合处、法规处、组织人事处、财务审计处、宣传教育和国际合作处、生态环境督察一处、生态环境督察二处、生态环境督察三处、生态环境督察四处、机关党委、离退休人员工作处。重庆市生态环境局两江新区分局为重庆市生态环境局正处级派出机构。

    主要职责

    (1)负责贯彻执行国家生态环境基本制度。

    (2)负责重大生态环境事件的统筹协调和监督管理。

    (3)负责监督管理减排目标的落实。

    (4)负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作。

    (5)负责环境污染防治的监督管理。

    (6)指导协调和监督生态保护修复工作。

    (7)负责核与辐射安全的监督管理。

    (8)负责生态环境准入的监督管理。

    (9)负责生态环境监测工作。

    (10)负责应对气候变化工作。

    (11)组织开展生态环境保护督察。

    (12)负责生态环境监督执法。

    (13)负责开展生态环境科技工作。

    (14)组织开展生态环境宣传教育和国际合作工作。

    (15)承担重庆市生态环境委员会的日常工作。

    (16)负责机关、直属单位和主管的社会组织党建工作。

    (17)完成市委、市政府交办的其他任务。

    对话

    重庆晨报·上游新闻:新机构有哪些变化?

    答:市生态环境局整合了市环境保护局的职责,以及市发展改革委的应对气候变化和减排职责,原市国土房管局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,原市农委的监督指导农业面源污染治理职责等。

    重庆晨报·上游新闻:机构改革后,环评审批手续有哪些变化?

    答:从2018年9月开始,建设项目环境影响评价审批和建筑工程夜间施工审核由市住建委审批大厅负责接件,办理别跑错路哟。

    今年8月,全市一体化排污许可证信息管理系统上线试运行,企业可在网上自主注册、提交资料申请排污许可证,不用再到市生态环境局办事大厅现场。

    重庆晨报·上游新闻:遇到环境污染、环境权益被侵害的时候该怎么办?

    答:可拨打12369环保热线反映投诉。

    重庆晨报·上游新闻:新机构改革以来,取得了哪些成效?

    答:(一)生态环境质量持续改善。

    上半年长江干流重庆段水质为优,66个城市集中式饮用水水源地达标率100%;

    1-6月空气质量优良天数160天,同比增加3天;

    危险废物规范化管理达到国家要求,土壤环境质量总体保持稳定;

    强化噪声监督管理,功能区声环境质量达标率达95.3%。

    (二)筑牢长江上游重要生态屏障。

    贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,印发实施《重庆市长江保护修复攻坚战实施方案》,明确8大类60项重点任务。

    严格执行长江干流及主要支流1公里、5公里产业管控政策,基本完成“三线一单”编制。

    (三)着力解决突出环境问题。

    全力配合做好第二轮中央生态环保督察各项工作,统筹推进第一轮中央环保督察、中办督察调研和市级环境保护集中督察等“中字头”“部字头”反馈问题整改,采取有力措施解决了一批生态环境突出问题。

    (四)严格生态环境执法监管。

    开展自然保护区生态环境执法专项行动,现场核查问题340个、销号203个。

    扎实开展长江入河排污口排查整治、整治污水偷排偷放行为等专项行动,截至7月31日,累计排查点位6万余个,发现问题3662个、完成整改1944个。

    保持惩戒环境违法行为高压态势,加强环境风险隐患排查管控,截至8月13日,已完成373个突发环境风险隐患整改。

    重庆晨报·上游新闻:下一步,市生态环境局如何让重庆天更蓝、水更绿、空气更清新?

    答:今年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。市生态环境局将坚决打好污染防治攻坚战,从持续改善生态环境质量、加快建设生态环保基础设施、加强生态保护和修复、依法规范环境监管和执法等方面下功夫,全方位全地域全过程加强生态环境保护,确保重庆天蓝、地绿、水清、空气更清新。

    重庆晨报·上游新闻记者 王倩 陈翔

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124887209