首页 > 正文
打造“十大公共空间” 106公里山城步道将开建

    为更好地服务重庆住房和城乡建设领域,进一步深化改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,努力推动高质量发展、创造高品质生活,为重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地提供坚强的体制机制保障。

    按照《重庆市机构改革方案》要求,重庆组建重庆市住房和城乡建设委员会。

    2018年10月23日,重庆市住房和城乡建设委员会正式挂牌。将原重庆市城乡建设委员会、原重庆市国土资源和房屋管理局的房屋管理职责等整合,组建重庆市住房和城乡建设委员会,作为重庆市政府组成部门。

    今天,重庆晨报·上游新闻带你走进重庆市住房和城乡建设委员会。

    主要职责

    ○负责推进住房和城乡建设事业改革发展

    ○负责住房和城乡建设财政性资金的监督管理

    ○负责房地产行业的监督管理

    ○负责建筑行业的监督管理

    ○负责勘察设计行业的监督管理

    ○负责住房保障工作

    ○统筹推进城市基础设施建设工作

    ○负责城市轨道交通建设管理

    ○负责城市提升工作的全面统筹

    ○统筹城市人居环境改善工作

    ○负责城镇排水与污水处理的监督管理

    ○负责推进城市修补和有机更新

    ○指导村镇建设

    ○负责建设科技推广应用

    ○负责绿色建筑与建筑节能管理

    ○负责建设工程消防设计审查验收相关工作

    ○负责住房城乡建设领域综合行政执法

    ○负责住房和城建档案管理

    ○指导行业人才队伍建设

    ○承担建筑工程专业技术资格管理工作

    ○开展相关领域国际国内交流合作

    ○负责机关、直属单位和行业社会组织党建工作

    ○完成重庆市委、市政府交办的其他任务

    内设机构

    1.办公室(信访工作办公室);2.法制处;3.计划处;4.综合发展处(研究室);5.住房保障处(重庆市住房制度改革办公室、重庆市住房公积金管委会办公室);6.房地产开发建设处;7.房地产市场处;8.房屋征收处;9.物业监督管理处;10.建筑业管理处(行政审批处);11.质量安全处(应急工作办公室);12.设计与绿色建筑发展处(重庆市抗震办公室);13.城市道路建设处;14.轨道交通建设处;15.城市提升统筹处(主城区“两江四岸”治理提升办公室);16.城市人居环境建设处;17.排水管理处;18.村镇建设处;19.科技与对外合作处;20.建设工程消防设计审查处;21.建设工程消防验收处;22.组织人事处;23.宣传教育处。

  公共事项

    1.重庆市住房公积金管理中心

    主要职责:负责授权范围内住房公积金和其他房改资金的日常管理;承担住房公积金和其他房改资金的保值增值;提供住房公积金信息化管理服务。

    通过线上微信、重庆有线电视等11个线上服务渠道及线下260余个业务办理网点,将公积金服务“送进职工家门,带到百姓身边”。

    2.重庆市公共租赁房管理局

    主要职责:负责研究起草公租房配套政策,研究公租房建设管理资金投融资措施,具体实施公租房专项规划、年度计划,组织实施房源储备、投放使用计划、资产管理,承担公租房项目监督管理,负责公租房保障对象申请审核、监督检查和分配管理,统筹协调社区社会事务及公共服务工作,指导区县公租房业务工作。

    对话

    重庆晨报·上游新闻:组建重庆市住房和城乡建设委员会之后,审批服务事项有哪些?如何推进智慧政务,让百姓更方便?

    重庆市住房城乡建委主任乔明佳:我们实施的审批服务事项共47项。其中,行政许可事项23项,公共服务事项24项,主要包含工程建设项目类、企业资质类、人员资格类和其他类。

    推进智慧政务,一是提供办事指引,二是实行“一站式”服务,三是融合线上线下办理。

    重庆晨报·上游新闻:通过开展行政权力清理规范,推进简政放权和政府职能转变。现在做了哪些“减法”?

    重庆市住房城乡建委主任乔明佳:通过“减、调”等精减举措,推进简政放权和政府职能转变。取消行政权力18项,如:“对境外、市外从事建筑活动的企业、事业单位到我市从事建筑活动,未经市建设行政主管部门办理登记备案手续,擅自承接建筑工程项目的处罚”“对取得资质证书从事物业管理的违法行为的处罚”。拟调整许可审批1项,将“对施工图审查机构进行认定”由行政许可调整为行政确认事项。合理划分权限,其中市级单独实施35项,区县单独实施18项,市级和区县共同实施256项。

    重庆晨报·上游新闻:正在打造的“两江四岸”,老百姓非常关注,有什么样的建设计划?

    重庆市住房城乡建委主任乔明佳:按照《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》要求,统筹抓好近期实施109公里岸线的设计工作,努力打造国际一流滨江带。牵头推进“八乱”治理、船舶治理、码头搬迁置换等专项工作。

    重点抓好节点公共空间建设。把节点公共空间打造作为“两江四岸”治理提升的关键,高标准建设先行启动的“十大公共空间”(包括长滨路菜储段、江北嘴、鹅公岩江滩3个原消落带治理项目,磁器口、盘溪河、花溪河3个涉及“清水绿岸”的一级支流入江口项目,相国寺码头、李子坝片区、弹子石片区、九龙外滩广场4个重要功能节点),发挥重要节点试点示范作用,以点带面推进治理提升工作。

    重庆晨报·上游新闻:如何打造“山城步道”城市名片?

    重庆市住房城乡建委主任乔明佳:我们要落实好市委市政府部署,严格按照《重庆市主城区“山城步道”建设实施方案》,以演绎城市年轮、传承城市人文、方便市民出行、丰富市民生活、彰显山水特色为出发点,打造绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道。

    当前,要加快半山崖线步道等5条106公里“山城步道”前期工作,引入专家团队深入指导设计,力争早日开工建设。要加大品牌宣传推广力度,提升步道的辨识度、参与度,让“山城步道”真正成为重庆名片。(记者 蒋艳)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124888889