首页 > 正文
这些巨头助力打造“智慧重庆”

  在腾讯西南总部大厦展示厅内,一款名为“觅影”的人工智能产品,对早期癌症筛查准确率达百分之九十以上。记者 罗斌 摄

  城口县鸡鸣乡中心小学课堂上,孩子们正在使用科大讯飞智慧教育产品。(科大讯飞供图)

  京东首家电器超级体验店落户重庆江北。这是该体验店的效果图。(京东供图)

  智能化给人类的生产、生活方式带来巨大变革。在这场变革中,涌现出华为、腾讯、阿里巴巴、科大讯飞等多家头部企业。

  在各类产业智能化改造和消费升级的市场牵引作用下,众多头部企业进入重庆。它们瞄准高端技术、装备和软件系统,组建创新产业联盟,攻坚关键技术,助力重庆大数据智能化产业发展。

  紫光集团 在渝培育“智能安防+AI”生态圈

  以“创新+合作”双轮驱动培育“从芯到云”产业链,借智博会“东风”,紫光集团落户重庆一年多来,“智能安防+AI”、工业4.0智能工厂、云计算、芯片产业等多个项目正加速发展。

  紫光集团是中国大型综合性集成电路领军企业,旗下紫光展锐是全球第三大面向公开市场的手机芯片设计企业,旗下新华三集团在企业级IT服务细分领域中排名中国第一、世界第二。

  2018年2月,重庆市政府与紫光集团签署战略合作协议及入驻两江新区协议。今年4月,紫光集团重庆大楼正式投用,在涵盖近2.3万平方米的办公区域和近千平方米的创新体验中心内,紫光集团旗下重庆紫光华山智安科技有限公司(下称紫光华智)、紫光南方云技术有限公司、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司4家子公司,以及新华三集团重庆代表处均已入驻。

  紫光集团在渝推进的一揽子项目中,由紫光华智开展的“智能安防+AI”项目尤其引人关注。

  “智能安防+AI”项目将以人工智能和大数据为核心,提供新一代安防整体解决方案。紫光华智总裁汪昊介绍,其智能安防产品融合了紫光集团在芯片、人工智能、云计算、大数据、大安全、物联网等领域的技术积累,将提供智能视频云、智能多维感知、视频图像处理、视频解析、算法仓、大数据分析、网络安全等产品和服务。

  陈列在紫光集团重庆大楼展厅的摄像机,就是一个生动形象的例子。“从过去的看得清,到现在的看得懂,紫光华智的创新技术在安防领域的应用效果很好。”汪昊介绍,紫光华智研发的人脸识别系统依托人脸大数据,安装在摄像头上能够同时识别出一幅画面内的数百张人脸,并能够通过开发算法实现人脸抠图,无论正脸还是角度各异的侧脸,都可利用人工智能技术识别出来。

  不仅是智能安防产品,紫光集团还有一批相关设备生产线也正在重庆布局。今年4月,紫光华智与两江新区签署投资合作协议,在两江新区鱼复园区投资建设一座现代化数字工厂,主要生产软件定义摄像机、智能视频分析服务器、海量图片云存储、智能硬盘录像机等智能安防相关的高科技产品。这个占地256亩的数字工厂建成后,将带动上下游相关产业向重庆聚集,助力重庆培育千亿级“智能安防+AI”生态圈,建设以人工智能和大数据为基础的“新安防之都”。

  科大讯飞 智慧教育产品服务重庆百万师生

  课堂上,学生们的课桌上除了有书本,还人手一台平板电脑。

  讲台上的大屏幕显示出学生们考试后的数据情况:哪些是需要重点关注的,哪些是成绩大幅提升的,每一道题的正确率如何,每道题有哪些学生回答正确……所有情况一目了然。

  在点评讲解完试题之后,老师向每个学生的平板电脑上推送有针对性的练习题,帮助学生巩固没有掌握的知识点。在学生做习题的过程中,老师还可以随时了解学生的情况,如果学生遇到问题,就及时提供帮助,实现个性化教育。

  不仅如此,该系统还可以帮助老师进行考试评卷。当老师评完100份试卷之后,系统就可以去学习模拟老师评卷,帮助老师减轻负担,提高工作效率。

  这样的智慧课堂系统,是由科大讯飞研发的智慧教育项目,如今已经在重庆的很多学校展开应用。

  实际上,作为在中文语音技术市场占据70%以上市场份额的人工智能巨头,科大讯飞落户重庆以来,已经推动了诸多项目在重庆落地应用。特别是2018年,以科大讯飞为核心团队的“中国智谷”(重庆)科技园正式揭牌,计划在2025年打造2000亿元级的大数据智能产业群,更是为重庆大数据智能化发展注入强劲动力。

  “目前,我们已建立了集研发、营销、运营、服务于一体的西南总部综合管理平台,积极展开在智能语音、智慧教育、智慧城市、智慧政法、智慧旅游、智能客服、智能会议、智能汽车等人工智能全领域业务合作,业务辐射重庆、云南、贵州三省市。”科大讯飞相关负责人表示,至今,科大讯飞在重庆已直接投资5家公司,发展了40多家生态圈企业。

  科大讯飞在教育信息化领域深耕15年,依托其人工智能技术,形成了一系列的行业标杆产品,服务了全国3万余所学校。

  在重庆,科大讯飞已先后承建了渝北区临空智慧教育平台、永川区智慧教育平台、南岸区智慧教育平台等区域级整体智慧教育平台,教育教学应用产品覆盖全市超过25个区县,覆盖学校超过500所,服务师生近100万人,西南大学附属中学、重庆复旦中学、重庆市徐悲鸿中学等都成为了重庆智慧教育典型应用示范学校。

  其中,重庆复旦中学率先建立了西南首个校级大数据精准教研中心,其核心就是大数据个性化精准教学系统,其教学大数据来源于课堂教学、课后作业及考试数据的采集。通过科大讯飞人工智能及大数据分析平台构建学科知识图谱,可以针对每一位学生生成个性化学习情况图谱,进而精准推荐个性化学习资源,帮助学生按图索骥、高效学习。同时,老师也能够根据每个学生的学习特点有针对性地安排教学内容。可以看到,人工智能技术已经深入运用到教与学的各个场景。

  腾讯觅影 辅助重庆多家医院进行疾病筛查和诊断

  近年来,人工智能在医疗领域涌现了一大批新成果。随着腾讯西南总部落户重庆,腾讯与重庆各领域合作也加快推进,比如腾讯觅影AI系统,已服务我市多家医院。

  腾讯觅影AI系统运用图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术,与医学跨界融合研发而成,于2017年8月3日正式发布。该技术能够辅助医生进行疾病筛查和诊断,提高临床医生的诊断准确率和效率。

  “具体来说,腾讯觅影AI辅诊引擎通过模拟医生的成长学习,积累医学诊断能力,同时结合顶级的AI算法和全国60多家合作医院海量的医疗影像数据,辅助医生诊断、预测700多种疾病,涵盖了医院门诊90%的高频诊断疾病。”腾讯觅影团队相关负责人介绍,目前,该产品已从最初的食管癌早期筛查拓展到宫颈癌、肺癌等癌症的筛查。

  比如在食管癌筛查中,腾讯觅影筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的检出率高达90%;而在肺癌早筛的案例中,腾讯觅影能自动从CT影像数据中检测肺结节,并判断其良恶性,其对肺结节的良恶性判断灵敏度达到95%,特异度达到90%等。

  目前,腾讯觅影已落地重医附一院、涪陵中心医院、市第四人民医院、重庆三峡中心医院、市第九人民医院、重医附三院等多家医院。

  以重医附一院为例,双方依托医院的优质医疗服务资源和专业影响力,以及腾讯公司在人工智能、大数据挖掘与应用等领域的领先优势,将开展人工智能应用于辅助诊疗的方案开发和应用合作。其中,腾讯觅影对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变的辅助筛查等已率先落地重医附一院;同时,双方还将开展科研合作,探索利用人工智能技术辅助筛查新病种。

  截至2018年10月,腾讯觅影已上线全国100余家三甲医院,累计辅助医生阅读医学影像超1亿张,服务超百万患者,提示高风险病变15万例。同时,在辅助医生进行病例分析方面,就单家医院来看,已辅助医生累计分析门诊病例700万份,提示高风险17万次。

  阿里钉钉 助力重庆1000多所学校打造智能化管理平台

  如果你来到重庆市铁路中学,会看到一道科技的风景线——学校6000名师生“刷脸”进出校门,这便就是铁路中学“未来校园”所使用的“校园智能门禁”。

  今年3月起,阿里钉钉在重庆推出“未来校园”计划,截至目前已有1000多所学校加入并开始通过钉钉打造智能化管理平台,其中还有30多所学校已获得“未来校园”的称号。

  一直以来,会议通知、出差审批、重大事项请示汇报、常规执行情况汇总等事务性工作,是教育主管部门和学校头痛的问题。九龙坡区教委在调研后,引进钉钉平台,将行政审批、会议管理、知识管理等转移到线上。“最直观的感受是找人很快,办事也很快。”九龙坡区教委办公室主任洪志敏说,比如系统内车辆、外出、盖章等行政审批工作,从过去的平均两三天,到现在十几分钟完成,提速很多。

  在九龙坡区火炬小学,教职工考勤打卡、内部群交流、请假申请、调课申请、物品报修等教务管理工作,均通过钉钉实现了数字化管理。比如,请假申请通过在线化的审批流,解决了原纸质审批流校领导不在校时的审批尴尬;调课则不再需要填纸质申请或者打电话一一确定,通过手机就能完成,还能实现调课数据在线留存……

  “未来校园”还让家校沟通更加顺畅。九龙坡区白市驿二小是区级示范学校,学生人数2000多人。以前老师最头痛的是和家长的沟通。

  “老师在家长群里发了一个通知之后,一大片的回复‘收到,收到,收到’,老师还要经常‘爬楼’去一个个统计。尤其是重要的通知,还要老师们再打电话进行确认。”学校办公室主任邓莉说。而钉钉的已读未读和DING消息功能,则解决了这一烦恼——发出去的消息已读未读、家长看了没看,一目了然,一个DING消息可通知所有未收到家长,确保重要通知传达到位。

  京东 在渝打造全国首家电器超级体验店

  重庆市民可以一站式买到“黑科技”产品,并体验5G技术带来的应用!今年内,全国首家京东电器超级体验店将在江北区普泰广场开业。

  京东电器超级体验店将带来全新的无界零售经营模式。即将在渝开业的这家体验店,面积近5万平方米,主要经营家电、手机、电脑等,包含多种零售场景以及众多餐饮娱乐项目,能够全面满足消费者逛、玩、买的深度体验需求。

  “体验店将打破现有家电门店产品和风格的同质化,把深度体验放在第一位,让消费者在其中体验尖端、智能的新奇特产品和时尚、便捷的高科技场景。”京东家电相关负责人介绍。

  体验店将基于京东平台大数据和AI算法的集成,以消费者个性化需求为核心,反向设计制造集高颜值、高品质、高性价比于一体的智能家电。同时,基于5G技术的京东人工智能“黑科技”也将在这里得到全面应用,让无界零售的全场景特点得到淋漓尽致的体现。

  重庆一直是京东重点布局的区域。截至目前,京东已在渝布局多种类型新零售业态,包括京东之家、京东X无人超市、京东便利店、京东家电专卖店、京东帮智慧社区店等,为市民带来智能化便利生活。(记者 夏元 张亦筑 杨艺)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124891162