首页 > 正文
控大事故、防大灾害 重庆市安全工作取得成效

八月八日,重庆市二○一九年事故灾害综合应急演练在万州区举行。(资料图片)首席记者 谢智强 摄

     重庆市应急管理局作为机构改革新设部门,整合了15个机构的职能职责,通过系统整合后,构建了行政管理、组织指挥、抢险救援、制度保障四大体系,正在构建高水平应急体系。

    2018年10月25日,重庆市应急管理局正式挂牌成立。根据《重庆市机构改革方案要求》要求,新组建的应急管理局整合了原市安监局、应急办等15个机构的职能职责。

    至此,重庆市应急管理局开始担负我市生产安全和洪旱灾害、森林火灾、地质灾害等突发事故、事件的相关管理与应急救援的主要责任。

    与此同时,市应急管理局主要职责被分为两个方面,一是承担安全生产的综合监管和自然灾害防治的统筹协调;二是负责矿山、危化等部分行业的安全监管和灾害事件的应急救援。

    为适应机构改革后建立的应急管理体系,我市调整市安委会,新下设9个专项办公室;设立市减灾委及4个专项指挥部,涵盖事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复等各个方面。

    目前,全市共有9大领域、95支市级专业救援队伍随时备勤应战、18架直升机随时应急备勤。

    自市应急管理局成立以来,以“控大事故、防大灾害”为核心目标,以大排查大整治大执法为工作主线,强化责任、严格执法,取得了“两降一无一轻”的成效。

    “两降”是指事故死亡人数下降和较大事故数量同比下降,上半年,全市各类生产安全事故死亡人数同比下降0.5%;发生较大事故3起,同比减少3起,是历年来较大事故控制绩效最好的一年。

    “一无”是指没有发生重特大事故。截至目前,我市已经连续32个月未发生重大以上生产安全事故。

    “一轻”是指灾情偏轻。上半年,全市共经历6次区域性暴雨天气过程,接报自然灾害30起,接报森林火灾10起。相关部门和区县防范应对得当,灾情总体偏轻。

    统计数据显示,今年上半年全市受灾人口52.9万人,同比下降46.3%;因灾死亡人数同比下降23.5%;紧急生活救助人口139人,同比下降67.8%;农作物受灾面积2.98万公顷,同比下降40.6%。

    市应急管理局主要办理事项

    一、危险化学品类

    1.中央管理以外的危险化学品生产企业安全生产许可;2.中央管理以外的烟花爆竹生产企业安全生产许可;3.可以用于制毒的主要原料非药品类(第一类)易制毒化学品生产经营许可;4.危险化学品经营许可;5.生产、储存危险化学品建设项目安全条件审查;6.生产、储存危险化学品建设项目安全条件审查;7.烟花爆竹建设项目设施设计安全审查;8.危险化学品建设项目安全设施试生产(使用)延期审批。

    二、非煤矿山类

    中央管理以外的非煤矿矿山企业安全生产许可、非煤矿山建设项目安全设施设计审查。

    三、工贸类

    金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

    四、安全机构评价类

    安全生产评价检测检验机构资质认定。

    五、特种作业操作类

    中华人民共和国特种作业操作证核发。

    (资料来源:重庆市应急管理局)(记者 陈波)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124891309