首页 > 正文
重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌

    8月16日,中国国际智能产业博览会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛在重庆举办。

    本次论坛是2019智博会首场论坛,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市大数据应用发展管理局和九龙坡区政府联合承办,邀请了国内外200余位大数据、人工智能领域企业领袖、顶尖专家、重庆市及各区县大数据主管部门负责人参会。

    本次论坛上,电子科技大学博士生导师、大数据研究中心主任周涛教授牵头建设的重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌。

    创新中心将聚焦金融、交通、工业、医疗等领域大数据智能化应用,深入探索政产学研用协同创新,着力建设“一中心、一基金、一管道、一集群”。“中心是指大数据技术研究中心、基金是指大数据创业企业孵化基金、管道是指大数据人才流动管道,集群则是培育重庆大数据智能产业新总部集群。”周涛介绍,希望通过创新中心推动“成渝城市群”各城市大数据智能化产业发展,助推重庆产业转型升级和城市竞争力提升。

    “数据智能服务运营”

    将是主流商业模式

    论坛围绕“智能化如何赋能产业发展”主题,邀请启迪控股副总裁、启迪科技城集团董事长陈文斌,联通大数据有限公司总经理赵越,R2.ai.Inc.创始人兼CEO黄一文,誉存科技创始人刘德彬,佑驾创新科技创始人刘国清和地平线多模交互产品总经理张宏志六位嘉宾参加圆桌论坛。

    陈文斌认为,重庆对于人才引进,企业入驻各方面政策扶持配套是非常到位的,下一步他们想在重庆建设全球最大的个人数据中心、网络基地。

    赵越指出,大数据从概念到资源、到资产化价值化、再到场景化的发展路径也在逐步走向成熟,“数据智能服务运营”将是未来主流的大数据商业模式。

    “加快推进数字产业化、产业数字化,以大数据、智能化赋能传统企业转型升级,以数字经济助力打造重庆经济发展新的增长极,是重庆数字经济发展的重点。”论坛主持人、重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆表示,下一步,重庆将以建设新型智慧城市为契机,以“云长制”推动“管云、管数、管用”,推动社会管理、产业经济全面智能化,打造国家大数据综合试验区和产业集聚高地。(记者 王淳)

编辑: 李林娟
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124891328