首页 > 正文
重庆市高科技智能法院这样办案

    高科技、智能设备装备正在快速走进法院。两江新区的一间法庭里,一场图片侵权纠纷正在审理,一块电子显示屏上,语音文字录入区的文字无声地翻滚着,自主记录下了法官的调查,原被告双方的意见……

    现场,当律师们提到法律条文时,电脑显示屏会自动、准确无误地提取出法律法规。

    高科技智能化法院究竟是个啥模样?近日,记者跟随微博大V们一起走进重庆两江新区(自贸区)法院,为你揭开“智慧法院”的庐山真面目。

    刷脸卡就能享受个性化导诉服务

    两江新区法院的诉讼服务中心矗立着一块神奇的屏幕——自助导诉屏,通过人脸识别就能享受个性化的导诉服务。

    “来到立案中心,通过安检,刷身份证的同时,你的人脸就会录入这个系统。不需要再去排队,也不需要去取号,立案系统已经帮你排好了号,你只需要等着叫号就可以。”诉讼中心工作人员介绍,这个触摸立屏其实是智能化的导诉中心,可以为当事人提供案件进度查询、法庭通道指引、关联案件交叉检索、立案材料告知等个性化导诉服务。

    现场,一位法官进行了演示。他站在机器前,通过人脸识别,他所办理的案件、开庭的信息全部秒现在屏幕上。点击开庭案件,它还会告诉你开庭法庭所在的具体位置。

    如果,你来法院没有找到自己案件的承办法官,也可以通过这个机器,给法官留言。法官回到办公室,打开电脑,就能收到信息。

    8成多案件已经实现网上立案

    采访中,记者发现,这里的立案大厅非常安静,即便是上班时间,赶来办事的人也是寥寥无几。然而,从2018年12月24日成立至今年8月13日,这家新法院在短短近8个月时间里,共受理各类案件14764件,受案标的额56.7亿元,审执结9767件,结案率66.15%,法官人均收案数445件,居全市法院第一。

    “通过重庆法院‘易诉’平台、‘重庆易法院’手机APP等信息化载体,整合网上诉讼服务功能,网上立案率达81.09%。”工作人员为我们揭开了立案窗口“萧条”的秘密。

    原来,在该大厅还矗立着一台立案一体机。这台机器是市高法院自主研发,运用审判管理系统一键生成立案法律文书、一键签章。“它也能人脸识别,操作非常简单,只需要根据提示,就能把所有的材料,扫描进入系统中。更便捷的是,在这台机器上,可以实现在全市46家法院的网上立案。”

    它可以收案、立案、缴费、开票,还可以实现同步立案、同步上传、同步缴费,整个过程10分钟就搞定。

    法庭审案语音录入提取法律法规

    高科技、智能化的法庭又是啥样的呢?记者来到了该院一处庭审现场。虽然法庭上仍配有两名书记员,但一旁的电子显示屏上,语音录入区不断翻滚着文字的记录却并非书记员手打录入的,而是由语音识别自动生成的,准确率还相当高。

    出庭律师展示证据,已不需要法警在庭上来回走动当传递员,只需在座位上通过投影设备直接展示,所有的证据材料会清楚明了地呈现在屏幕上,不光法官、律师能看清楚,旁听的市民也能看明白。

    此外,律师和法官提到了法律条文,显示屏上就会立即跳出相应的法条。“高科技武装的法庭,方便、适用。”众多律师评价说。

    未来探索建设网上法庭

    据介绍,两江新区(自贸区)法院还将在人脸识别、信访管理、无纸化办公等方面加大投入,争取实现全院工作智能化运行与管理。

    同时,该院也在推进智能辅助办案系统建设,探索建设网上法庭,通过移动智能终端APP等方式实现在线庭审。还将加强“智搜”“慧析”等系统应用,为法官裁判、领导决策提供参考。此外还将建立完善金融、知识产权、涉外商事审判等类案智审平台,实现类案智能推送、裁判结果预测、文书自动生成、裁判结果偏离警示等辅助功能,促进审判与智能化的深度融合,助力提升法官办案质量和效率。(记者 徐勤)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124892643