首页 > 正文
智博会期间 永川大数据产业园将集中签约80余个项目

    新华网重庆8月19日电 2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)已进入倒计时。据重庆市永川区消息,今年智博会,永川将携达瓦、航天科工三院、百度、中国普天等重点企业参展,以展示永川大数据产业发展成效。同时,预计将集中签约包括百度、航天科工等在内的约80个大数据产业项目。

    上半年新签约41个项目

    今年上半年,永川大数据产业园迎来了41名“新成员”——

    专业从事企业数字化运营与转型的BPO重点企业——文德数慧,预计投产后营业收入可达3500万元,税收210万元,带动就业人数1000人 ;

    国内最早提出云检测与云防护理念的网络安全公司之一——知道创宇,投产后预计产值达5000万元,税收300万元,带动就业1000人;

    电商赋能中心则作为国内领先的阿里巴巴跨境服务电商之一,旨在打造永川电子商务生态体系,孵化培育和引进电商企业,搭建电商服务外包交易平台,预计平台投产后产值达3000万元,税收100万元,带动就业500人……

    据初步估算,此次新签的41个项目达产后,将实现产值5.5亿元、税收4000万元、带动就业7000人,为永川大数据产业发展注入新动能。

    永川大数据产业园相关负责人介绍,自2008年成立以来,园区围绕服务外包、软件信息、大数据处理应用和数字内容四大领域,先后引进先特、携程、软通动力、科大讯飞、达瓦虚拟现实研究中心等企业315家,从业人员达1.4万人,产值超过100亿元。

    走“数字产业化、产业数字化”之路

    近年来,永川通过构建良好的营商环境,发掘职业教育优势,推动信息外包向大数据产业升级,数字经济快速发展,走出了一条“数字产业化、产业数字化”的发展之路。

    永川位于成都和重庆西部两个特大城市之间,是成渝城市群的重要节点。企业落户永川,可同时辐射成渝两地,就近占领市场并开展售后服务,将大幅降低生产成本。

    与此同时,为发展大数据产业和智能装备产业,近年来,永川从园区建设、人才培养、政策配套上作了大量努力,形成了独特的优势。

    比如在园区建设方面,随着园区A区B区企业入驻率已达99%,为进一步增强产业承载能力,永川新城加快建设大数据产业园C区和产业大厦20余万平方米产业楼宇。目前,C区已经建成投用,预计可容纳100余家企业,1.5万从业人员,实现产值100亿元。

    人才培养方面,永川用有16所职业院校、13万名在校职教学生,可为企业提供充足的人才供应。在此基础上,园区大力探索政校企合作和产业人才培育,正在加快推进重庆市大数据产业人才培育联盟建设和人才资源建设,围绕大数据、人工智能、物联网、虚拟现实等新兴产业,开展学术研究、教育培训、创新创业等工作,促进高等院校和大数据智能化等行业企业资源有效整合,形成产教融合体系。

    目前,园区已与重庆理工大学、重庆交通大学、重庆师范大学等10余所市内高校初步达成政校企合作协议,联盟成员初步确定约110家。

    大数据发展成果亮相智博会

    “2018年智博会以来,园区依托现有产业基础和优势,认真贯彻落实关于以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全力推进大数据产业产业发展,取得了一定成效。”永川区相关负责人介绍,2019智博会上,包括达瓦、航天科工三院、百度、中国普天等4家重点企业将参加永川馆参展,展示永川大数据发展亮点。

    其中,达瓦将在现场搭建起智能影像摄影棚,观众可体验以“长征路上”为主题的影视级别特效场景;航天科工三院将展示数字孪生城市理念及演示系统,重点展示消防安全防控处理推演应用;此外,观众还能在展馆内参观“百度永川智能驾驶开放测试基地”项目情况以及永川服务公社“互联网+政务”的创新成果等。

    据透露,2019智博会期间举行的永川大数据产业项目集中签约仪式上,永川集中签约项目约80个,初步确定并拟签约项目包括百度、航天科工三院、重庆联通、金螳螂文创、西南大学永川生物技术产业研究院、视联动力、中睿融合等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124894882