首页 > 正文
重庆农村贫困人口大病专项救治 新增8个病种

  8月19日,记者从市卫生健康委获悉,为解决贫困群众“基本医疗有保障”突出问题,我市农村贫困人口大病专项救治病种新增8个,目前,大病救治病种达30个。患有这些疾病的贫困患者,住院自付费用将不会高于10%。

  兰瑞友是农村贫困人口大病专项救治的受益者。去年底,家住江津区油溪镇石羊村的他因糖尿病恶化转为尿毒症,被送到江津区中心医院进行救治。

  作为建卡贫困户,兰瑞友所患的尿毒症以及白内障都属于农村贫困人口大病救治病种,通过综合运用大病医疗、医疗救助、扶贫济困医疗基金等政策,其住院自付费用不高于10%。

  “多亏了大病救治政策,现在我还能下地走几步了。”兰瑞友说,他一周需要透析两次,一个月费用约为7000多元,报销后,他只用付1000余元。

  据市卫生健康委医政医管处负责人介绍,今年,我市扩大了农村贫困人口大病救治病种,新增慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、脑卒中、肝硬化、甲状腺癌、鼻咽癌、卵巢癌和艾滋病机会感染等8个病种,使大病救治病种达到30种。为此,我市还组织市级专家制定了新增救治病种的临床路径、诊疗方案和相关质控指标。截至2019年6月30日,全市农村贫困人口大病救治累计37308人,救治率99.8%,大病自付比例为8.76%。

  同时,通过先诊疗后付费制度,我市农村贫困患者可以先住院诊疗,出院时再结算。(记者 李珩)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124895897