首页 > 正文
重庆加快推进“蓝天”专项行动整治违法违规专利代理

  新华网重庆8月20日电(韩梦霖)按照《国家知识产权局关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》的要求,8月19日,在重庆市知识产权局的指导下,重庆市专利代理师协会组织召开了“重庆市专利代理行业规范发展,共创‘蓝天’启动会暨代理机构服务规范宣贯会”,全市专利代理机构负责人及代理师代表200人参会。

  会上,专利代理机构负责人签订了承诺书,专利代理师进行了执业宣誓,本次会议还围绕《国家知识产权局关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》、《专利代理条例》、《专利代理管理办法》、《代理机构服务规范》进行了宣讲解读。

  据了解,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,国家知识产权局启动了为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动,并作为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要任务推进。目前,重庆经备案的专利代理服务机构104家,执业专利代理师398人。重庆市专利代理机构总体都能做到自觉守法经营,但仍存在少数违法违规现象,既损害了委托人合法权益,又造成了恶劣的社会影响,严重损害了重庆市专利代理行业的形象。

  “蓝天”专利代理行业专项整治行动期间,重庆将积极开展对违反专利代理行业自律规范行为的查处和惩戒工作,为重庆市加强专利代理行业监管、推进专利代理行业健康发展、优化创新环境和营商环境提供有力保障。具体工作包括:组织服务机构、代理师对照“蓝天”行动重点治理事项开展全面自查,并签订信用承诺书;重点查办一批典型案件,重点聚焦“黑代理”“挂证”“代理非正常申请”和“以不正当手段招揽业务”等突出问题,情节严重者将移送司法机关;指导行业协会发挥行业自律职能,积极主动查处违反行业自律规范的行为,开设举报投诉电话和邮箱,公开征集违法行为线索,对涉嫌违法违规的专利代理行为进行核实。

 

编辑: 李林娟
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124897499