首页 > 正文
北碚供电:土建专家的成才之路

    一间约十平方米的四人办公室,靠窗那张办公桌上总是堆满厚厚的规程和书籍。一双眼睛时刻紧盯着电脑显示屏,一页页电子设计图纸,随着鼠标的移动一层层发生变化。

    这就是工作中的李强,作为重庆北碚电力勘察设计有限责任公司土建主任工程师,他在这样快节奏的工作中已经度过了整整16年。日复一日紧张而高强度的工作,他不仅没有厌倦,反而凭着一股不服输的韧劲,扛起了该公司土建专业的大梁。

    刻苦钻研 啃下设计硬骨头

    “世上无难事,只怕有心人”,这是李强工作至今,最喜欢的一句话,也是支撑他勇往直前、攻坚克难的动力。

    2003年,北碚电力设计公司仅有8名员工,还没有土建设计专业人才。从重庆交通大学毕业的李强,正好填补了土建专业岗位空白。

    不久,北碚电力设计公司承接了110千伏江津高浒变电站的勘察设计任务,这是该公司首次承接该类业务。随着江津双福新区企业的大量入驻,用电负荷快速增长,该变电站建设工期提前,需要尽快完成勘察设计,由于此前该公司没有土建设计的经历,这让负责人李让果有些担忧。

    “李经理,把土建设计交给我,保证完成任务。”凭着一股初生牛犊不怕虎的“冲劲”,李强主动请缨,领下了该变电站土建设计的任务。

    没有师傅指导,没有经验可鉴,如何啃下这块硬骨头?同事们都暗暗为李强捏了一把冷汗。

    “世上无难事,只怕有心人”,年轻气盛的李强没有退缩,他把这句话深藏心底。同时,他下定决心,不懂就学,不会就专,一定要按时完成土建设计任务。

    从此,白天,李强一边熟悉CAD画图,一边跑工地收集信息。晚上,他一边啃规程,一边查阅资料。比拇指还厚的规程、资料,一个设计环节可能就需要翻阅几本,甚至十几本,李强不知疲倦,非要搞清楚才罢休。

    “那段时间他熬夜查资料,常常到第二天凌晨一二点才休息,人都瘦了一圈。”同事刘婷婷回忆,饿了,他煮一袋方便面充饥;困了,他用湿毛巾擦擦脸,然后继续查阅。

    功夫不负有心人,经过三个月自学和钻研,他按时完成了高浒变电站的土建设计任务,设计质量得到了业主方的好评,也为该公司赢得了信誉。

    “真是后生可畏啊!”看着快速成长起来能独当一面,撑起总图、建筑、结构、给排水、暖通等项目设计的李强,老师傅孟明亮也竖起了大拇指。

    多年来,李强始终坚持学习和提升,跨专业参加在职硕士入学考试,被南京理工大学电气工程系录取;自学取得国家一级注册建造师资格证书,获评高级工程师职称、电力工程造价师资格证书,在土建专业不断进步。

    勇于创新 攻克高边坡难题

    在工作中,李强始终将创新作为工作的不懈追求,不断攻克变电站土建设计难题。

    2011年,李强再次揽下了难题——渝北玉祥门变电站土建设计。坐落于20米左右高边坡上的玉祥门变电站,若采用传统方法设计,需要先开挖土地,用填土的方式开拓出一片平地,再修筑高约20米的挡墙防止坡体滑落。这样不仅会增加建设成本,还增大了安全隐患,整个变电站也会存在坍塌倾倒的风险。

    “可否利用高架路与建筑形成联合支撑结构,替代高档墙传统设计方案?”在熟悉了现场的地质条件和自然环境后,李强提出了一个想法,并付诸实施。

    为解决高边坡问题,他一次次演算,一次次论证,整整三天三夜、70多个小时,他几乎没有休息,电脑桌上,摆放的依旧是矿泉水和方便面。直到完成设计,他才回到家中休息,这一睡就是三天三夜。

    事实证明,他的决策是正确的。该变电站的设计方案一次性通过,不仅节约了200多万元土建投入,项目还被评选为当年国网重庆市电力公司优秀设计一等奖。

    如今的玉祥门变电站,正为重庆两江新区经济发展提供源源动力,这其中就有李强的一份功劳。

    精心授徒 培育土建奇兵

    在成为该公司土建专业的行家里手后,李强没有骄傲和自满,一方面努力提升专业技能,向更高领域迈进;一方面将技艺毫不保留地传授给徒弟,让他们快速成长起来,成为独当一面的土建奇兵。

    他常说一句话:“分享是学习最好的方法。”每当技术发展有新的突破,李强总是第一时间将知识传授给徒弟。

    “不仅要鼓励他们树立信心,学会坚持和保持定力,更要提醒他们重视知识和理念的更新。”李强说,搞土建是一项需要终生学习的大工程,伴随着设计理念和施工工艺的革新,设计规程也会定期修编更新,对刚入职的小年轻,尤其要帮助他们树立信心。

    在传授复杂工程的土建设计方法上,李强要求徒弟们善于思考,边做边悟,遇到问题,先翻规程,查资料,问度娘,尽量独立解决。实在没辙了,再为他们答疑解惑。

    “问题经过思考和讨论,才能固化为自己的经验。”李强说,做设计首先要掌握整体流程,明白哪个时段该做什么事情,理清思路,方可忙而不乱。

    在李强的传道授业解惑下,很多徒弟成为了电网战线奇兵,为变电站土建设计续写辉煌。

    16年来,他牵头完成了36项35千伏及以上电压等级输变电勘察设计工程,20项35-110千伏技改工程,近60项10千伏及以下配网工程。他牵头编写工程设计概预算30多项,主持项目投标文件编制10项,中标率接近80%。

    由于工作表现突出,他的设计作品多次获评重庆市电力公司优秀设计奖,他也多次荣获北碚电力设计公司“先进生产(工作)者”“青年岗位能手”等称号。

    “我是党员,跟我学,跟我讲,跟我干”,作为一名党员和业务骨干,李强始终把这句话,作为鞭策自己和带动员工的“法宝”,在加快建设“三型两网”和世界一流能源互联网企业新的形势下,激励他加速前进。(赵根乾 文艺)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124898943