首页 > 正文
北碚供电:冲锋在前的“青山”师父

    在国网重庆北碚供电公司有这样一位平凡的电力员工,他长期奋战在电力线路运维检修一线,把企业当家业,把工作当家事,踏实敬业,用自己的言行举止影响和带动着身边的人。他就是北碚供电公司运维检修部输电检修工谌青山,一位共产党员,一位平凡的电力工人,一位专业工作的“领头羊”。

    身体力行 精研技艺

    输电检修工作是一个高空、高危、高强度的工作,24岁的他从部队转业回来参加工作后,一直奋战在电力线路运维检修一线。

    “熟悉线路,技术好、为人正直,执行最苦最累最复杂的检修任务,总是冲在前面。”和他在一起工作的同事们这样评价他。一线的工作是繁琐且重复的,但对待工作,谌青山总是勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担。对他来说,工作绝不是仅仅单纯的完成任务,他也绝不允许自己对手中的工作熟练后,就停止不前,而是在不断重复的量变中,不断地走向质的变化。

    谌青山爱钻研、爱实践是出了名的。每次工作中遇到难题,他都会认真记录下来,想方设法解决,每次抢修工作回来,他都会总结工作中的得失,分析抢修时间能不能再缩短,还有哪些环节可以挖掘潜力、提升技艺。正是在这种不断地积累中,他带领的QC小组研制的绝缘子更换卡具,不仅得到了国网重庆市电力公司的肯定和嘉奖,并且多次在雷击绝缘子事故抢修中发挥重要作用,缩短了抢修时间与停电时长,减少线路停电损失,为事故处理创造了典型经验,并且多次被公司评为先进个人。

    “他潜心钻研的成果让我们输电检修工作事半功倍。”在输电检修人员眼中,谌青山就是那只带队的 “领头羊”,带领北碚供电公司输电检修班的工作,不断迈向新的高度,取得新的成果。

    踏实敬业 言传身教

    “气象信息早了解,检修工具带齐备,行路谨慎又仔细,心中牢把安全记。”这是谌青山经常对徒弟的教导,也是他十几年的工作所总结的经验。自担任两名新进大学生的师父以来,他定期都会组织对两位徒弟开展培训,从最基本的登杆爬塔、金具安装、导线收放等等工作开始,结合工作中总结的各种案例,深入浅出的讲解,对他们进行全面的培训,用实践经验帮助他们理解和巩固。他经常教导两位徒弟,“只有把最基本的工作做扎实,才能从工作中发现窍门,熟能生巧。”

    他也会经常和班组上的人员进行输电专业理论和操作技能分享。每次从接到工作和到工作结束,他都会与大家充分交流,选出能够解决问题的最佳方案。

    2016年夏天由于天气过于炎热,抢修工作中,谌青山中暑了,躺在树丛里的他,脸色蜡黄,呼吸急促,豆大的汗珠一颗一颗从他的脸颊上滑落。当时班组的工作人员都劝他去医院进行治疗,可他却说:“比起兄弟们费力流汗,我现在能躺下来歇会儿,已经够享福了。”

    这么多年,谌青山始终全身心的扑在工作上,把班组当成是自己的第二个家,真心对待每一位同事,把大家都看作是自己的兄弟姐妹。无论谁需要帮助,他总是那个冲到最前面的人,同事们都夸他“耿直”,他却说:“都是些小事情,算不了什么,没什么的 ……”他始终认为个人的进步不算真正的进步,要班组工区集体进步才是真正的进步。这就是谌青山,不仅是一位大家的好同事,更是一位深受大家爱戴的好兄弟。(常文亮)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124899037