首页 > 正文
北碚供电:他让年轻的支部迸发活力

国网重庆北碚供电公司碚南中心党支部书记龙泉正在整理党支部园地。

    1月9日,重庆北碚供电公司营销部(客户服务中心)碚南客户中心党支部书记龙泉召集支部成员座谈,集思广益,探讨支部被评为国网重庆电力2018年度“五星级党支部”后,如何在新的一年里继续提升。

    现有党员28名,平均年龄36岁——龙泉所在的碚南客户中心党支部是北碚供电公司党委“最年轻”的党支部。如何激发青年党员的活力,抓好、抓实支部建设,有效促进党建与中心工作融合,这是他作为党支部书记为自己布置的作业。

    明确责任 党员攻坚克难

    2018年6月,龙泉从办公室转岗到营销部,被支部全体党员投票选为党支部书记。提升营销工作质量,打造国网重庆电力五星级党支部——这是他为自己定下的年度工作目标。

    碚南客户中心主要负责北碚城区的抄表催费、用电检查、台区线损等多项工作,工作范围点多面广。“我们把落实党员的服务责任和安全责任作为两个突破口,逐步探索党员责任落实与中心工作提升相结合的模式。”龙泉理清工作思路后,开始不断寻求办法加以落实。

    他根据专业分工,在中心的5个班组设立了5个党员责任区,让业务专责或班长担任责任区责任人。“我们把优质服务的各项标准和承诺纳入责任范围,督促党员带头做好服务工作。”龙泉认识到,只有把大家的工作热情调动起来,才能把优质服务工作搞得更好。

    党员责任区明确了党员的责任,也激励着党员在工作中发挥先锋模范作用。高压用电检查班是面向客户的窗口班组。在党员的带动下,高压用电检查班的工作得到了客户的认可。2018年,他们共收到企业和园区客户的锦旗、表扬信共12件。“故障抢修效率高了。在电力客户经理的帮助下,我们去年还搞了节能改造,生产成本降低了,企业的发展形势越来越好。”园区大客户、重庆一家科技公司技术部电力主管唐仁明说。

    低压计量采集运维班是该支部新成立的班组,由低压装表班和采集运维班合并而成。日常工作中,责任区内的党员除了确保现场装表安全外,还要防控低压集抄数据维护和抄表工作所带来的电费安全风险。龙泉与班组党员们一起研究后决定,以周为单位,定期开展涵盖两个专业的安全主题活动。党员先带头,再由其他班员轮流担任安全活动的主持人,把被动学习变为主动参与,有效防范了安全管理风险。

    练好内功 实现业务提升

    练好内功要有标准化的组织保障。龙泉从一线走来,深知党支部标准化建设的重要性。上任之初,他就通过交叉检查、经验交流和工作协同等多种形式,将公司党支部标准化建设上的组织建设、组织生活、党员管理、信息台账和活动阵地“五个标准化”一一落地。

    在做好“规定动作”的基础上,龙泉推进实施“党建引领中心工作”创新项目,努力做到支部建设与部门业务的同计划、同部署、同落实,并将项目承包量化到支部书记、委员、党员专责、党员班组长和普通党员5个层级。他把主题教育列为重点活动内容,并与营销安全、电费回收、优质服务、客户管理4项中心工作相结合。

    2018年10月,龙泉带领支部党员来到西南大学经济管理学院,与该院党支部建立了帮学机制。双方党支部以交流学习、党务工作互带等形式,互相吸收采纳对方先进的做法。

    帮学机制不断为碚南客户中心党支部建设注入新内容、新活力。该中心的新员工叶玲就是通过帮学机制迅速成长起来的青年党员。她说:“经管学院党支部的主题教育活动非常有特色,每次学习都能学有所获。”她不断学习、汲取经验,积极参与筹划支部的各项活动。进入支部一年后,她当选为该中心党支部的组织委员。

    2018年,碚南客户中心党支部以“抓实基层党务,促进业务提升”为主题,开展“坚定理想信念、争当先锋表率”系列党课6期、企业文化“微宣讲”8次。支部党员共走访民营企业129户,重点调研民营企业用电相关问题,从优化方案、简化流程等方面为客户提供差异化服务。

    党员带头干,全员活力足。2018年,该中心重点开展台区线损治理,月度台区线损合格率提升5.78%,月日均台区线损合格率提升7.8%;累计追回电费及违约电费约500万元;开展非智能表表计轮换,实现辖区内电能表自动采集全覆盖。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124899098