首页 > 正文
2019智博会区块链高峰论坛将于27日举行

    8月20日,2019智博会承委办发布消息:区块链高峰论坛将于8月27日下午在渝州宾馆举行。届时,国内外区块链领域的专家学者、业界代表将齐聚一堂,共同探讨如何运用区块链技术赋能实体经济等重要话题。

    本次论坛由重庆市大数据发展局、市经信委、渝中区人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办,是一次国家级的区块链行业大型综合活动。本次论坛将以“链接新产业,构建新生态”为主题,立足渝中区等地的区块链技术和产业优势,共谋共议共建区块链发展生态和产业融合,打造我国区块链产业发展、交流、合作的重要平台和行业品牌。

    据介绍,除了峰会以外,本次论坛还将邀请240余家市内外企业,到重庆区块链产业创新基地及渝中区总部经济园区实地考察区块链产业发展情况。同时,本次论坛还将聚焦区块链技术在“+城市管理”“+证据链”“+农产品溯源”等领域的具体应用。

    论坛期间,中国区块链联盟等业内权威组织将发布《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》《2019中国区块链营商环境发展报告》等报告,对行业的发展环境和应用场景进行系统的分析研判。

    相关新闻》》

    重庆初步形成区块链产业集聚

    3至5年内实现产值500亿元

    8月20日,记者从渝中区获悉,自我市2017年11月在渝中区成立重庆区块链产业创新基地以来,目前已入驻和签约浪潮集团、金窝窝等企业40家,在谈企业30余家,初步形成区块链产业集聚。

    该基地的规划是:力争在3至5年内,培育和发展区块链技术和应用企业150余家,实现产值500亿元,建成区块链产业西部高地。

    何谓“区块链”?其本质是去中心化的数据库技术,依托分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,具有开放、协同、共享、防篡改、可追溯等基本特征,开辟了计算机技术的新型应用模式。国家“十三五”信息化规划中,已将区块链技术定为战略性前沿技术,与云计算、人工智能、虚拟现实、生物基因并列。

    据《2018中国城市区块链发展水平评估报告》,目前重庆区块链产业创新基地综合竞争力进入全国“第一梯队”,重庆金窝窝网络科技、印链科技等8家区块链企业入选中国区块链优秀企业名录及最佳团队名录、最佳商业运营名录。

    渝中区相关负责人介绍,目前,该区正加快区块链应用场景落地——

    例如,华医康道携手百度,运用区块链等技术,把患者信息、检查检验报告、诊断记录、电子处方等信息上链,保障医疗互联网服务的数据安全、诊疗安全和用药安全,并形成诊疗、处方、医保、药品全流程安全体系,实现对诊疗过程事前提醒、事中监控、事后追溯的全方位监管。

    再如,重庆链能科技公司运用区块链技术赋能营销,通过“数字营销+可信机制”模式将商户与消费者有机串联,消费者通过区块链的公正透明获得营销红利;商户通过营销数据上链,记录并追溯用户使用产品的全生命周期数据,实现精准营销。

    接下来,重庆区块链产业创新基地将依托区块链技术,加快建设食药品安全追溯、智慧养老、智慧医疗等平台。(记者 白麟)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124900618