首页 > 正文
双晒让“山水田园·美丽梁平”品牌愈发响亮

  双桂湖国家湿地公园 摄/吴梦雄

  明月山·百里竹海 摄/曾卫民

  集成电路等新兴产业蓬勃发展 摄/刘辉

  文化名人在明月山·百里竹海体验梁平木版年画制作

  第二届长江三峡(梁平)晒秋节在双桂田园·万石耕春开幕,吸引众多游客前来打卡 摄/高小华

  8月8日,第二届长江三峡(梁平)晒秋节在梁平区安胜镇双桂田园·万石耕春开幕。据统计,当天参加晒秋节的游客达8万余人次,相比首届晒秋节增加了两倍。不少游客坦言,是“双晒”中的田园风光把他们吸引到梁平来的。

  今年5月13日,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动隆重推介梁平,“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”3件作品一经刊播,迅速引发市内外广泛关注,广大市民和网民纷纷点赞转发。

  “‘双晒’让‘山水田园·美丽梁平’的品牌愈发响亮。”梁平区负责人称,梁平的山水田园唤起缕缕乡愁,也引来八方游客休闲度假和大批客商前来投资创业,同时也助推梁平文农旅融合提档升级。

  山水田园唤起缕缕乡愁

  “行至高梁,心纳平川。踏上梁平的土地,就有了家的味道……”5月13日,梁平区在“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,通过“书记晒文旅”“区县故事荟”“炫彩60秒”3件作品展示了梁平独特的人文风光,唤起了大家缕缕乡愁。

  梁平区“书记晒文旅”以乡愁为主题,以梁平的山水田园为主线,通过区委书记推介,将独特的田园风光、良好的生态资源、深厚的农耕文明、浓浓的乡愁乡情淋漓尽致地展现出来;“区县故事荟”则讲述了陆游赋诗盛赞梁平物阜民丰、双桂堂开山祖师破山“开戒止杀”、千载真儒来知德“愿学孔子”不为官、40年坚守“天下第一帘”走进百姓家、百里竹海转型绿色发展保护“竹类博物馆”、打工仔回归中华·梁平柚海打造品牌梁平柚等精彩故事;“炫彩60秒”分为渝东平原、百里竹海、湿地润城3个板块,画面大气磅磗,音乐清新灵动,脉络清晰明了。

  “3件作品创作的过程本身就是对梁平文化旅游资源的一次梳理和盘底。”梁平区委宣传部负责人评价。

  梁平人游川鸿说,从小生活在梁平,对梁平的文化、旅游资源没有全面的了解,这次“双晒”让他和家人进一步认识了家乡美丽的田园风光、深厚的农耕文明,特别是从空中的角度展现万石耕春、百里竹海、双桂湖是那么的大气、美丽。“双晒”让他发现梁平人就是生活在画中。

  “有一种乡愁在梁平,岁月把梯田犁出了皱纹,就像爷爷苍老的额头,突兀又凹陷,那是生活的坎坷……”前往百里竹海旅游的外地游客钟登波说,看了梁平的“双晒”作品,更有助于游客读懂梁平的田园风光、农耕文明,从而唤起了屡屡乡愁,“这种愁绪不只属于梁平人,也属于每个到过梁平的游客。”

  美丽梁平引来八方游客

  5月14日,就在梁平“双晒”节目推出之后,100余名文化名人、网络达人抵达梁平,体验“山水田园·美丽梁平”文化旅游盛宴。

  明月山·百里竹海、双桂湖国家湿地公园、双桂堂,梁平竹帘、梁平木版年画、竹编、竹雕、古琴、书画、茶艺……文化名人、网络达人一行在梁平赏自然山水美景、品厚重文化内涵、鉴特色文化民俗,梁平美丽的自然风光与底蕴深厚的人文景观令他们流连忘返,感叹不已。

  “原始、古朴、自然。”著名作家、原重庆经济报总编辑许大立称,梁平之行,让他看到了与“双晒”节目一样有看头。他说,梁平景区的打造,不仅没有破坏掉原有的自然生态环境,反而充分挖掘、融合了当地的人文资源,文化底蕴更加深厚,风景也更有魅力,“‘双晒’会让更多的人爱上梁平。”

  正如许大立所言,“双晒”之后,很多人出游选择了梁平。

  梁平区文化旅游委副主任叶兴义介绍,据统计,今年5-7月,梁平区共接待游客325万人次,实现旅游综合收入135910万元,分别较去年同比增长278%和216%。

  7月6日,重庆汇盟文化传媒有限公司负责人张朕桀前往百里竹海考察,计划组织歌乐山上的坝坝舞社群走进明月山·百里竹海民宿消夏避暑。

  张朕桀认为,梁平距离主城不到200公里,又通动车,交通方便;同时百里竹海空气新鲜、竹林成海,海拔在800米左右,气温非常适合老人休闲避暑。他认为,尽管今年夏天气温不是很高,但今后可以长期组织城市老年人到梁平避暑。

  不只是张朕桀通过“双晒”看中了梁平的文化旅游资源,不少旅行社也前往梁平考察旅游市场。现在,万运集团平湖画梦(门市部)、重庆大欣自驾门市部2家旅行社(门市部)已入驻梁平开拓旅游市场。

  文农旅融合实现提档升级

  “‘双晒’让我看到了梁平文农旅融合的潜力。”滑石古寨景区负责人称,“双晒”让旅游投资者既发现了梁平文旅资源家底和优势,又从游客的角度看到了市场的潜力,“所以除了继续做好滑石寨景区,我们决定参与桂香天地田园综合体的提档升级。”

  在桂香天地,梁平区滑石寨度假村有限公司投资1500万元,正在建设游客中心、好吃古街、汉代农耕古科技等游购娱等体验项目,增添了田园综合体美食、科普、休闲等功能。据透露,今年国庆节,提档升级后的桂香天地将重新开园迎客,力争接待游客10万人次,明年达到15万人次。

  “‘双晒’凝聚了人心,提振了全区发展全域旅游的精气神。”梁平区相关负责人称,现在各大景区加大了设施投入,加快了提档升级的步伐,“看到了前景,就有了投资信心。”

  在明月山·百里竹海景区腹地,距离梁平城区约30公里处,藏着一幢外立面古朴、内里极具设计感的老宅,这就是梁山驿。

  梁山驿由原竹山完小废弃的宿舍楼改建而成,按照“就地取材,低碳环保”的设计理念,整合、利用原有建筑空间、布局,融入鲜明的竹子元素,同时建起藏书约3000册的图书馆,完善了交通文化、废墟文化打造,确实是一个休闲的好地方。

  今年6月26日,梁山驿正式投入运营接待来往游客。此外,星空露营房车基地完成了灯光艺术造型,接待能力得以显著提高。

  “‘双晒’增强了文化自信,带火了旅游,也给我们非遗产品带来了商机。”国家级非物质文化遗产梁平竹帘传承人陆晓刚说,以前他的梁平竹帘每月销售收入仅有2万多元,最近三月月均销售收入达到9万元。

  “‘双晒’也助推了我们工旅融合的发展。”重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司负责人熊清林称,现在,宏美达公司将丝绸制造这一主业与“文化创意+工业旅游”相结合,打造了中国丝绸文化知识传播厅,个性化定制产品体验区,开放的丝绸生产区,蚕桑养殖、家居、健康、文创艺术区,亲子、青少年儿童爱国教育区,真正实现了“服务、品牌、文化”跨界融合发展,吸引了大量游客参观。游客进入厂区,不仅可以观看丝绸生产、品桑叶清茶,还可以自己动手制作、购买丝绸文创产品,感受传承千年的丝绸文化。

  据了解,尝到“双晒”甜头的还有张鸭子食品。张鸭子食品有关负责人表示,今年5-7月,工业旅游游客显著增多,工业旅游实现销售收入225万元,同比增长21.5%,同时还带动了私人定制旅游产品。

  投资创业掀起全新高潮

  7月31日,梁平工业园区管委会副主任李定川又接待了一位梁平籍在外成功人士返乡考察。这位老乡叫余洪亮,是梁平区新盛镇人,此前一直在深圳做芯片检测设备。

  “‘双晒’让他有了返乡发展的念头。”李定川称,今年5月以来,许多的梁平籍在外成功人士先后返乡考察营商环境,洽谈投资项目,“短短两个月,园区接待了30批次客商考察,成功回引两家企业,正在洽谈的还有6个项目。”

  同样来自新盛镇的张天兴此前是广东省惠州市一家充气玩具公司的高管,他将家乡的“双晒”作品给老板欣赏后,老板随即前往梁平考察。现在,该公司老板计划投资4亿元,在梁平兴办充气玩具厂。

  49岁的蒋昌斌在孟加拉国做了6年的皮鞋、今年5月,他从侄女的微信朋友圈看到了梁平“双晒”视频和故事荟。

  “看到老家竹山的旅游发展起来了,就有了回家的想法。”现在,蒋昌斌回到竹山镇大塘村,把这些年在国外打工的积蓄全投入到竹家乐的建设中,“游客这么多,我很有信心。”

  “双晒”不仅唤回了游子返乡创业的脚步,同时也让落户梁平的企业看到了梁平的发展后劲和前景,增强了投资信心。融康包装早在4年前就来到了梁平,但因为市场等原因,投资速度放缓。“双晒”过后,融康包装老板一家人特地前往百里竹海住了一晚,感受下宜人的生态环境。现在,融康包装不但加快了投资速度,老板还“以商招商”介绍10多个福建老乡到梁平考察投资。

  “‘双晒’让‘山水田园·美丽梁平’品牌愈发响亮。”梁平区相关负责人称,“双晒”让人们看到了梁平发展的优势,逐渐形成了人才、产业、财富的集聚效益,“虽然晒的是旅游和文化,但也晒出了梁平的发展环境和未来。”

  现在,梁平区招商投资促进局局长谭功胜都是带着“双晒”的视频和相关作品出门招商。他说,“双晒”作品一目了然,很快让客商对梁平有了初步的了解,并产生投资兴趣。

  据统计,5月13日以来,梁平区接待考察客商90批次,新增意向投资企业52个,签订意向协议7个,协议引资30.9亿元,签订国科高精军民融合新材料产业园及研发中心项目、欣维尔实验室仪器设备项目等正式合同30个,合同引资80亿元。(赵童 张亚飞 王琳琳 图片除署名外由梁平区委宣传部提供)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124901559