首页 > 正文
重庆高职扩招 退役军人农民工等可报考

    近日,由重庆市教委、市发改委、市公安局、市财政局、市人社局、市农委、市退役军人事务局等七部门联合制定的《重庆市高职扩招专项工作实施方案(试行)》(下简称《方案》)印发。重庆市正式启动面向退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民或在职人员等群体,开展专项考试招生工作。本次高职扩招专项考试招生分两轮进行,第一轮于8月19日启动报名。

    据了解,高职扩招是推动我国高等教育迈入普及化阶段,以及加大高技能人才培养力度的重要举措,今年5月,教育部等六部委联合发布了《高职扩招专项工作实施方案》。本次重庆市启动的高职扩招专项考试,报名对象须为退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民或在职人员,须符合高级中等教育阶段学校毕业或具有同等学力等条件。其中退役军人、下岗失业人员须具有我市户籍;农民工、新型职业农民须具有我市户籍或在渝务工6个月及以上;在职人员须在渝务工6个月及以上,原则上由我市企业向招生院校提出集体报名需求。已参加2019年普通高校招生报名的考生;高中阶段学校非应届毕业学生;具有中、高等学历教育资格的在校生或在其他考试中已被高职院校录取的考生;在上一年度参加国家教育招生考试受到“下一年不得报考”处罚的考生等人员不得报考。

    据悉,本次重庆市高职扩招专项考试招生由各招生院校负责组织,采取现场或网上报名方式,各招生院校将在学校官方网站上公布招生计划、招生章程、报名须知、考试方案等,分两轮进行。第一轮:8月19日至9月13日,针对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民和在职人员等群体开展报名及志愿填报;9月27日至28日,针对本轮次未被录取考生再次征集志愿。第二轮:10月14日至25日,针对2019年退役的军人开展报名及志愿填报;10月30日至31日,针对本轮次未被录取考生再次征集志愿。

    考生可登录重庆市教育考试院门户网站(http://www.cqksy.cn)或重庆市招考信息网(http://www.cqzk.com.cn)首页“高职单招报名入口”报名。考生只能选报一所院校,到拟报考院校进行报名并完成相关信息采集和初审。若报名后需更改报考院校的,须经原报考院校同意取消其相关信息后,方可报考其他院校。本报讯 (记者 李星婷)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124901743