首页 > 正文
重庆企业成功研发EVOH合成树脂产品并实现量产

    新华网重庆8月21日电 日前,重庆川维化工公司开出首个EVOH合成树脂产品销售订单,产品完成装车后驶往客户所在地。自此,该公司EVOH产品历经八年自主创新之路,终于打入市场。

首批面市的EVOH合成树脂产品。新华网发 杨婷婷摄

    “EVOH是一种热塑性高阻隔树脂,该产品的阻氧性是目前同类常用产品PE(聚乙烯)的一万倍”。川维化工公司研发中心和聚乙烯醇运行部相关负责人表示,因其良好的阻隔、耐候、成形及环保等特性,被广泛应用于汽车油箱、薄膜、食品容器及地暖管等高端新材料领域。

研发团队在实验室观察研究成果。新华网发 杨婷婷摄

    该负责人称,除了上述用途外,EVOH产品还主要应用于食品包装。用于食品包装时,可在无防腐剂添加情况下,延长食物的保质、保香期长达数月乃至数年之久。但其生产技术难度大,产品质量要求高,长期被外企在全球形成技术封锁和市场垄断。

EVOH产品生产现场。新华网发 杨婷婷摄

    其实,自2012年以来,川维化工公司历经自主创新、科研合作、小试放大、中试生产及客户试用。今年6月初首批改进后的EVOH产品成功下线,正式实现了国产EVOH产品的量产。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124902444