首页 > 正文
重庆备案7单慈善信托 规模近300万元

捐赠仪式暨发布会现场。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆8月21日电 21日,“重庆信托·春蕾圆梦慈善信托”2019年助学捐赠仪式暨《重庆慈善信托发展研究报告》(以下简称《报告》)发布会举行。《报告》指出,重庆市共备案慈善信托7单,合计金额293万元,慈善目的涵盖教育、扶贫、环保、综合公益等领域。   

    《报告》显示,自2016年明确民政部门实行慈善信托备案制以来,重庆市共备案慈善信托7单,合计金额293万元。从全国范围来看,企业作为慈善信托委托人的占比达到31.88%,而重庆地区慈善组织作为委托人的模式占据主导地位,占比达85.71%。截至2019年7月末,重庆慈善组织总量达到82家,其中公募慈善组织14家。

    在今日举行的捐赠仪式上,“重庆信托·春蕾圆梦慈善信托”还向60名来自重庆各区县的贫困女学生进行了捐助。据重庆信托党委书记张华宇介绍,“春蕾圆梦慈善信托”是重庆信托在《慈善信托管理办法》颁布实施以后,设立的首单慈善信托。该信托资金由重庆国际信托股份有限公司、重庆路桥股份有限公司、重庆渝涪高速公路有限公司捐赠,用于重庆市贫困女高中生、女大学生,以及从事相关事业的慈善组织,帮助贫困女高中生、女大学生完成学业,提高女性受教育程度。重庆信托已累计向“春蕾圆梦行动”捐款84万元,资助了210余名贫困女学生。   

    张华宇还介绍,截至2019年7月末,重庆信托已成立和正在推进成立的慈善信托共计6单,总规模达285万元。未来将继续充分运用信托制度优势,通过设立慈善信托的方式,募集捐赠资金,以专业的管理实现慈善资产的保值、增值,更好地发挥长效作用。

 

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124902866