首页 > 正文
金科集团再投1.1亿元“加码”精准扶贫

    新华网重庆8月21日电(邵以南 江茜)“今年,金科将投资1.1亿元用于精准扶贫事业。”金科控股董事局主席、金科股份实际控制人黄红云表示。

    8月21日,重庆举行“万企帮万村”计划工作推进会。会上,金科不但给出“真金白银”地承诺,也明确表示,要以产业扶贫为核心,将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,为打赢打好精准脱贫攻坚战持续贡献民企力量。

重庆市“万企帮万村”工作推进会现场。新华网发(受访单位供图)

    聚焦“提高扶贫质量”

    据了解 ,“万企帮万村”计划由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会于2015年底共同发起,旨在动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,促进非公有制经济健康发展,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

    事实上,近4年来,“万企帮万村”一直是重庆民营经济深度参与本轮脱贫攻坚的重要平台。在脱贫攻坚战进入最关键“冲刺阶段”的档口,如何推动脱贫攻坚工作持续走深走实,将是“万企帮万村”计划之于重庆最具现实意义的命题。

    数据显示,截至2018年底,重庆全市已脱贫48.04万户171.2万人,还有4.58万户13.9万人未脱贫;重点区县整体摘帽14个,还有4个县未摘帽;贫困发生率从2014年的7.1%下降到0.7%。

    8月19日,全国驻村帮扶工作培训班在重庆市黔江区举行。黄红云认为,其间传递出的一些重要信息值得高度关注。比如在解决“怎么扶”的问题上,聚力解决“两不愁三保障”突出问题;在巩固脱贫成果、攻克深度贫困、推动各类问题整改等关键环节也提出了进一步要求。

    “说到底,就是要提高扶贫质量,抓好产业扶贫、消费扶贫、基础设施扶贫等。”黄红云说,这正是金科参与脱贫攻坚的主攻方向。


重庆市“万企帮万村”工作推进会签约仪式。新华网发(受访单位供图)

    充分构建产业扶贫利益链接机制

    立足重庆当地实际,坚持将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以产业扶贫来定项,创新开展销售扶贫、消费扶贫、旅游扶贫,多元发力,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实现产业持续发展,群众稳定增收——在金科集团内部,黄红云反复强调,要沿着这条基本思路,“蹚出民营企业深度参与脱贫攻坚的新路子”。

    据介绍,接下来,金科集团将投入6850万元用于产业扶贫。在重庆石柱县中益乡投入4500万元打造“金科•中华蜜蜂小镇”,发展蜜蜂产业;在重庆奉节县平安乡,投入1000万元打造“金科•豆腐柴产业扶贫基地”;在重庆奉节县草堂镇投入500万元打造“金科•猕猴桃产业扶贫基地”;向市光彩基金会捐赠750万元用以支持重庆巫溪县寒峰村、兰英村等地扶贫产业项目建设,向秀山土家族苗族自治县隘口镇对口捐赠100万元。

    另一方面,金科还将向重庆市巫溪县天元乡对口捐赠2250万,向涪陵区中心福利院捐赠1500万,向涪陵区义和镇捐赠70万元;向重庆大学金科星光班捐赠150万元,向复旦大学捐赠100万元,向其他区县捐赠80万元。

    “具体到操作层面,我们要在构建扶贫利益链接机制上下功夫。”黄红云说,透过“公司+合作社+家庭农场(大户)+贫困户”模式,建立健全产业扶贫利益联结机制。这当中,要优先让建档立卡贫困户的土地流转进项目,让农民变股东;优先安排贫困家庭中有劳动能力成员进企业工作,让农民变员工。

    按照金科的计划,“金科•中华蜜蜂小镇”将通过因地制宜发展蜜源植物,扩大中蜂养殖规模,推进蜂蜜产品研发及深加工等,形成“花卉种植+中蜂养殖+精深加工”全产业链,创建高山生态种养殖示范园;建设中蜂文创公园、智慧农场采摘体验园,推进农旅融合。

    “金科•豆腐柴产业扶贫基地”将以豆腐柴为主导产业,开展行业“四中心”(科研中心、行业质检中心,行业标准中心、产品交易中心)、“两基地”(种苗种植、观光体验)建设。

    针对“金科•猕猴桃产业扶贫基地”,企业则打算在非贫困乡镇发展成熟产业项目,通过项目保底分红,反哺深度贫困乡镇。

    践行企业责任积极回馈社会

    “金科将加快这一揽子产业项目与帮扶措施落地见效。”黄红云说。

    得益于重庆良好的营商环境,金科集团在2018年正式实现销售规模超过1000亿元,成为千亿级的民营企业。在重庆首次发布的民营企业100强榜单中,金科名列榜首。据金科发布的半年财报显示,2019年1-6月,金科股份签约销售金额814亿元、签约销售面积839万平方米;实现营收261亿元、归母净利润25.90亿元,较上年同期分别增长68%和289%。当期公司毛利率大幅提升7.7个百分点至30.31%——各项财务数据表明,金科股份已经进入了此前战略布局调整的“收获期”。

    “在快速发展的同时,企业必须牢记责任担当,积极回馈社会。”黄红云表示。

    近年来,金科已累计公益投入及捐赠超过16亿元,向国家级贫困县投资超过300亿元,近3年向国家纳税总额200多亿元,帮助困难家庭超过7万户,2100多名贫困子女受益于金科的助力成才计划顺利完成学业。2018年10月16日,金科集团被授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。(完)

    

    

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124903791