首页 > 正文
世警会空手道比赛 重庆警察首次夺牌

▲张兰荣(左一)在领奖台上

    “一秒晕人妥妥的”

    “你真的能一秒晕人?像电视上演的那样?太神了吧?”记者提议,张兰荣把记者当成嫌疑人,还原捉拿现场。

    马上,记者就后悔了。张兰荣仅仅把双手搭在记者脖颈处摆出一个颈部控制技术的造型,记者就感到呼吸困难、头晕。张兰荣说:“我还没发力呢。如果发力,瞬间造成大脑供血不足,一秒晕人妥妥的。”

    日前在四川省成都市举行的世界警察和消防员运动会(简称世警会)上,中国大陆选手首次获得空手道项目奖牌。其中,来自重庆市渝中区公安分局特警支队的民警张兰荣,获得男子75公斤黑带实战组季军,夺得一枚铜牌。这也是重庆警察首次夺得世警会该项目奖牌。

    他对记者说:“我很荣幸能够在这个项目获奖,为祖国出一分力,争一分光。”

    “我练空手道10年了”

    8月19日,记者在渝中区解放碑附近,见到了从成都回来的张兰荣。他穿着特警制服,只露出双手和头部,看上去和其他特警并无区别。

    记者很难将这个皮肤黝黑、头发浓密,笑起来眼角有细密皱纹的中年男子,和在空手道项目上和国外警界精英交手时,多次KO(一击制胜)对方的事迹联系起来。

    “空手道在中国大陆,不是警察、消防员的必修课。咱们处置现场的能力当然很强,但放到空手道赛场上,就不见得占优势。其他一些国家、地区的警察,是将空手道项目作为职业技能来训练的。放在赛场上一对比,乍一看,咱们中国选手总是给人一种处于劣势的感觉。”提起中国选手在以往世警会空手道项目上的表现,张兰荣无奈地说。

    据了解,本次世警会空手道项目,分为型和组手比赛。简单地说,组手是实战对抗,双方运用踢、打、摔等技术进行攻防。型是通过手、脚、身体的运动,结合呼吸和发力,以演练形式表现整体内容与风格的套路。张兰荣参加的项目,为组手黑带级75公斤级。

    “既然不是必修课项目,为啥能拿奖牌?”

    张兰荣眨了眨眼说:“咱们中国选手敢去报名的,都是对自己有自信的,我练空手道10年了。”

    “赛前三天瘦了8公斤”

    据了解,为了参加这项比赛,张兰荣提前一周开始准备,赛前三天瘦了8公斤。

    记者好奇问他:“能在保持体能的情况下3天瘦8公斤,你是怎么做到的?”

    “很简单啊,那一周的前4天,正常吃饭、训练,忌油盐。后面3天开始控制饭量,正常情况下我每天光饭就要吃1.5公斤,后面每天200到300克。倒数第三天全是素食,倒数第二天只吃水果、麦片,最后一天是麦片、馒头,都要控量。同时,训练不能断。”张兰荣说得一脸轻松。

    据介绍,比赛前夕,专门有工作人员问参赛选手:“你们谁是打全接触的?”

    全接触,是空手道比赛规则的一种,以KO作为胜利判定标准,因而容易导致选手受伤。

    听到工作人员问话,张兰荣兴奋地举起手:“我!我是!”

    “你是什么流派的?”

    “极真!极真的!”

    工作人员表情凝重对他说:“你在比赛的时候悠着点。”

    回忆这段经历,张兰荣哭笑不得:“当时我还以为打全接触会有什么优待,兴奋得不得了。后来才知道,为了防止参赛选手受伤,举办方重点关照的就是一些实战性强的流派和打全接触的选手。裁判把这些选手盯紧了,生怕打起来有人受伤。”

    尽管做好了准备,张兰荣一上场还是被打懵了。他的第一个对手,是来自中国香港代表队的曾宝其(后来夺得该级别金牌)。输给曾宝其,张兰荣产生了“这届选手都这么强吗?”的错觉,赶紧将比赛视频发给教练——空手道极真会馆龚道场重庆支部支部长邓仁伟。“你要扬长避短,不要给他出腿距离!有机会就做摔技!”邓仁伟立即对张兰荣的战术提出修改。

    邓仁伟告诉记者:“张警官是一名体格壮、力量强的选手,平时训练也更倾向于全接触这类打击性更强、侧重于KO而非技击得分的规则。在第一场比赛中,张警官出力大了会被判犯规,仍然与对手保持半米左右距离,面对的却是灵巧腿法型选手——自己不适应,对方更容易得分。”

    在接下来的比赛中,虽然张兰荣把来自四川的选手KO了,但使用了全接触重击动作,被判定犯规而输掉比赛。事后,张兰荣非常愧疚地说:“我真的不是故意的,真的很内疚。”

    这两场比赛,也是张兰荣本次世警会之行仅有的两次失利。张兰荣捏了捏拳头:“后面和国外选手交手,我就没输过,打得很爽!”

    颈部控制一秒晕人

    张兰荣参加完世警会比赛马上回到重庆,投入到工作中。采访当天中午12点左右,他所在的特警支队解放碑三人快反小组,在烈日下的解放碑巡逻。

    特警会武术,谁也挡不住!光提比赛,不带劲儿。张兰荣说起练习空手道之后身体素质的变化,都反映在他的工作经历中,三个词:反应、距离感、应变力。

    “最直观的就是,学会了一些套路、技能。这些东西练熟了,融会贯通在任务中,提升了应变力。”张兰荣说起了一次出警经历:他和两名同事一起控制一个发狂的精神病患者。当时,是在一个狭窄屋内,地上满是水、油,对方扬言要引爆煤气罐,情况万分危急。特警突入房间,张兰荣使出一招颈部控制技术,一秒不到,对方就晕了。

    从眼神判断一个人的状态

    “对抗练习多了,反应会比较快。平常人的动作,在我眼里就会慢一些。而且,我看对方眼神,就能判断一个人处在什么状态。”张兰荣说这句话时,眼里闪着光。

    据介绍,几年前,张兰荣和同事一起抓捕一名身负命案的逃犯。早上7时,特警轻轻用房东提供的钥匙打开逃犯所住房间,张兰荣举着15公斤防暴盾第一个进去。此前,张兰荣觉得,逃犯可能在睡觉。但是,当全副武装的他冲进门,却看见一名穿着短裤、拖鞋的男子正从卫生间走出来。

    “那一瞬间,感觉很漫长。我和他距离两米左右,我能看出他眼里的惊讶,还有一丝戾气。我和这些人打交道,我知道那种充满危险意味的眼神。他的脸上有水,可能刚洗了脸,人会比较清醒。旁边茶几上有砍刀,必须马上把他控制住!”张兰荣举盾、上步、冲击——身高1.75米、体重75公斤的逃犯飞出4米外,撞倒躺椅,晕了过去。

    张兰荣回忆,这一切,从两人对视到确认目标、对方晕厥,发生在2秒内。(记者 余珂静 钱波)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124906932