首页 > 正文
重庆保税港区将申报国家级知识产权保护试点市场

    新华网重庆8月22日电(王龙博 谢长杉)重庆两路寸滩保税港区(以下简称“重庆保税港区”)、重庆市知识产权局和重庆理工大学22日在“一带一路”商品展示交易中心共同举办“保护知识产权、销售正版正货——保税港区知识产权保护合作协议签订仪式暨商家自愿承诺活动”。根据相关协议,重庆保税港区将以“一带一路”商品展示交易中心为主体,申报国家级知识产权保护试点市场。

    当日,重庆保税港区与重庆市知识产权局、重庆理工大学三方签订协议并建立战略合作关系。前期将以“一带一路”商品展示交易中心为主体,充分发挥其“窗口功能、贸易功能、旅游功能”,加强知识产权保护国际合作,健全跨境贸易知识产权保护新机制,努力创建知识产权保护示范区,培育提升交易中心品牌价值,提高保税港区知识产权保护总体水平,将交易中心打造成为“贸、产、学、研”一体化的创新型服务贸易开放平台,进而营造更好的创新、投资和营商环境,提升保税港区产业核心竞争力,推动保税港区高质量发展和高水平开放。

    据了解,位于重庆保税港区内的“一带一路”商品展示交易中心以打造“一带一路”为主的国家特色商品馆为特色,目前已建成17个国家馆,拥有进口商品种类超4.5万个,涵盖了酒水饮料、服饰箱包、家具家居、化妆品、保健品、工艺品等多个种类。“对以销售进口商品为主营业务的交易中心而言,保护知识产权、销售正版正货关系至关重要。”重庆保税港区相关负责人表示。

    未来,重庆保税港区将以交易中心为主体,集合“一带一路”商品展示交易中心入驻商家,组织申报国家级知识产权保护试点市场,逐步建立起以“五讲四有两会三公开”为重点的知识产权规范化管理制度。在此基础上,经过2-3年建设周期,形成较为成熟的涉外知识产权保护体系,成为国家级知识产权保护示范市场。

    为达成这一目标,近期将由重庆市知识产权局指导,在“一带一路”商品展示交易中心设立知识产权维权服务工作站,即时受理入驻企业的知识产权举报投诉、维权援助、风险预测预警、专利导航与信息服务等业务,提高重庆保税港区处理知识产权纠纷的能力。力争到2021年,将知识产权维权服务辐射到重庆保税港区全域范围。

    此外,重庆保税港区还将积极引导国内外相关知识产权专业服务机构到港区内落户或设立分支机构,为从事跨境贸易、展会、电商等企业提供知识产权纠纷解决方案。同时,由重庆理工大学重庆知识产权学院牵头,在交易中心成立重庆自贸区知识产权协会;由交易中心牵头,组建重庆市跨境贸易知识产权保护联盟,为会员单位提供知识产权商品信息、商户诚信经营、纠纷调解等行业服务。

    当日,入驻“一带一路”商品展示交易中心的商家承诺将自愿参加“保护知识产权,销售正版正货”活动,承诺内容包括不销售冒充专利或者侵犯他人专利权的商品、不销售假冒注册商标或者其他侵犯注册商标专用权的商品、不采取不正当手段参与市场竞争等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124907370