首页 > 正文
21家华文媒体高层齐聚重庆 实地参访报道智博会

    

活动现场,嘉宾集体合影。新华网发(黄嫣然 摄)

    新华网重庆8月22日电(李海岚 黄嫣然)在智博会开幕之际,“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”启动仪式于8月22日在重庆市江北区举行。来自14个国家和地区的21家华文媒体高层人士齐聚一堂,在接下来的几天里,他们将进行实地参访,集中报道2019智博会及重庆在推进智能产业、数字经济、智慧城市建设等方面的情况,向全球展示以大数据、智能化为引领的重庆高质量发展的新格局、新形象。

    据悉,此次活动由中共重庆市委统战部、中共重庆市委宣传部、中国新闻社共同主办。参访人员包括来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、日本、韩国等14个国家和地区的21家华文媒体高层人士。

    据了解,除重点参访报道2019中国国际智能产业博览会外,参访团还将走进重庆两江新区、渝北区、重庆经开区、长寿区,针对重庆以大数据智能化为引领,创新驱动发展的举措和成效以及重庆独特的历史人文环境进行参访和报道,促进海外华人华侨和外国友人进一步了解重庆,关注重庆,投资重庆。

    中共重庆市委常委、统战部部长李静在启动仪式上表示,希望海外华文媒体发挥联系中外的桥梁纽带作用,讲好中国故事,客观公正地向世界阐明“中国梦”,营造和平发展的国际舆论环境;讲好重庆故事,促进巴渝文化的“国际表达”,展现重庆山水之城、美丽之地的蓬勃朝气和活力;讲好智博故事,向海外展现“重庆智造”“重庆创新”的“重庆名片”,扩大智博会海外影响力;讲好合作故事,为重庆建设发展牵线搭桥、建言献策,共同谱写重庆海外文宣工作的新篇章。

    中国新闻社副社长夏春平在启动仪式上说:“欣欣向荣、充满活力的重庆在国内外享有非常高的知名度。”他认为,组织“行走中国—海外华文媒体重庆行”系列参访活动的目的,就是要通过华文媒体高层人士深入重庆参观,考察,采访,报道,把发展中的重庆客观全面地展示给海内外更多的读者和观众,告诉世界一个真实的重庆,提升重庆在海内外的美誉度。

    在启动仪式上,澳大利亚智声文化传媒总经理张智森代表参访的海外华文媒体发言。他说,此次有机会亲身感受重庆的魅力,定当认真品味和观察,向世界报道和介绍一个真实而美丽的重庆,把精彩的重庆故事带给全球华人,当好重庆的海外“宣传员”。

    据介绍,“行走中国”海外华文媒体高层实地采访报道活动已经持续了多年。自2008年起,海外华文媒体高层已先后赴西藏、新疆、重庆、上海、江西、河南、海南、四川、云南、山东等地参访考察。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124909874