首页 > 正文
近300家世界500强企业布局重庆

    1985年,重庆乃至全国的汽车行业迎来了一件大事。

    重庆汽车制造厂与日本五十铃合资,正式成立了改革开放以来重庆第一家中外合资企业——庆铃汽车股份有限公司。它也是全国第一家中日合资的汽车生产企业。

    “五十铃是世界500强企业。也就是说,五十铃是首个与重庆成立合资企业的世界500强企业。”市商务委外资外事处相关负责人说。

    在此之后,更多汽车领域的世界500强企业进驻重庆,包括福特、通用、现代等。借助这些世界500强企业之力,重庆成为全国四大汽车生产基地之一。

    当然,世界500强企业在重庆布局的领域远不止汽车——

    惠普、华硕、宏碁、富士康等企业入驻重庆,带动重庆成为全球领先的电脑、打印机生产基地之一;

    苏伊士环境、胜科等参与我市供电、供水、污水处理、能源管理等公用事业建设;

    万豪、喜达屋等集团旗下酒店进驻重庆,提升了重庆酒店的“档次”,助力重庆进一步与国际接轨;

    花旗银行、三井住友银行、大都会人寿等外资银行和保险企业入渝,利宝互助保险公司将其中国总部设在重庆,进一步促进了我市金融业开放和创新;

    来自市商务委的数据显示,截至2018年底,共有来自美国、英国、法国、德国、日本等19个国家和地区的287家世界500强企业在重庆开拓了业务,主要布局于汽车、电子、金融等行业。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124910224