首页 > 正文
90后驻村干部熊亮:将职业生涯的起点放到乡村

    新华网重庆8月23日电(李海岚 黄嫣然)熊亮之前从没想过,靠着读书冲出大山的自己,会再次重返大山。不同的是,这一次,他要与整个村的贫困作斗争。

    2014年,即将从重庆师范大学毕业的熊亮,职业道路一片光明。“毕业后,要么去猎头公司,要么去国企或民营大型企业”,这是他对未来的规划。

    毕业前,重庆市人力资源和社会保障局“三支一扶”计划到重庆师范大学做巡回动员,鼓励大学生到乡村支教、支农、扶贫。动员会后,熊亮的职业规划却有些动摇了。

    熊亮,也是大山的孩子。“我从农村出来,农村的事情我比较熟”,出于一种责任和使命,2014年7月,刚毕业不到1个月的熊亮,出现在了黔江区人社局会议室里,他被派到了黔江区新华乡,一个离黔江区城市中心有3小时车程的乡镇。

    到新华乡之后,熊亮震惊了,该乡有292户建档立卡贫困户,982人集体贫困,“好多贫困户,吃饭就是一碗饭一个菜,菜不是白菜就是南瓜、土豆”,熊亮回忆,有的贫困户,吃水都要走一两公里去公共水井挑水吃。这样的场景让他的心情沉了下来,也坚定了他扶贫助困的决心。

    2015年,熊亮被派驻到新华乡中安村,通过对贫困户的户户探访,他决定推广中安村已有500亩规模的蚕桑产业。

熊亮和刘朝亮一起喂蚕。新华网发(重庆市人社局供图)

    70岁的贫困户刘朝亮,子女在外打工,老伴患有严重内风湿,只有他一人种地解决温饱,熊亮便动员他们养蚕。他帮这家人建起养蚕设施,由政府免费给蚕苗,乡里统一联系收购商来回购,一张蚕售价1500元。2016年,刘朝亮和老伴靠饲养蚕桑,一年就挣了9000元,成功脱贫。

    通过熊亮所在驻村组引入资金和项目,中安村35户建卡贫困户168人全部越过扶贫标准线。

    2016年7月,作为扶贫中坚力量,熊亮被调往新华乡石钟村扶贫。在这里,他推广当地蚕桑、辣椒、油菜等经济作物,引导农民发展特色农家乐。

熊亮看望失独老人林彩琼一家。新华网发(重庆市人社局供图)

    石钟村3组失独老人林彩琼一家,失去独生子之后,林彩琼和老伴生活沉重,无法逃离悲伤。熊亮将这对7旬老夫妻作为特别帮扶对象,除了给两位老人申领发放每人每月700元帮扶外,每月还定期到老人家里看望,带一桶油,带一袋米,有时还给老人零花钱。

    去年,熊亮争取到农村村容村貌改造资金,帮老人屋外的土坝子改造成水泥地,让老人雨天也能方便出门。林彩琼感动地说:“上天没瞎眼,又送我一个儿子。“

    在熊亮等驻村干部的努力下,目前,石钟村已建成500亩蚕桑基地和300亩大宗油料基地,村里10多家特色农家乐开始创收,全村62户已有57户建卡贫困户225人实现稳定脱贫。

    将职业生涯的起点放到乡村,很多人不理解,但熊亮的女友邢俊却没有阻拦。2016年8月,就在熊亮下乡驻村两年后,邢俊辞去了教师工作,也加入了“三支一扶”的队伍,扎根在黔江区太极乡。大学生情侣双双在农村扎根的故事,在当地传开,也让不少人心生暖意。

    5年时间,熊亮付出青春,反哺乡村,让更多人摘下了脱贫的帽子,也让老百姓的笑容更加幸福。这些驻村干部的努力,使得大山深处的村庄逐渐焕然一新,扶贫助困的暖心故事每一天都在上演。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124911456