首页 > 正文
总投资18亿元 重庆芯项目中心在两江新区开工

    新华网重庆8月23日电(王龙博 李林娟)8月23日,总投资18亿元的东湖高新两江半导体产业园项目(以下简称重庆芯中心)在重庆两江新区水土高新园区开工,项目预计2021年建成。该项目落成后,将以集成电路带动两江新区物联网、人工智能、大数据、汽车电子等智能产业发展。

    据了解,在首届智博会上,武汉东湖高新集团股份有限公司(以下简称东湖高新集团)与两江新区达成投资协议,在水土高新园建设总占地377亩、建筑面积44万平米的重庆芯中心。该项目将建成以半导体产业为核心、IC设计为重点,辐射汽车电子、人工智能、物联网、智能终端等产业,承载公共服务平台、产业创新孵化、研发设计总部、产业应用延伸等功能的特色园区。

    东湖高新集团董事长杨涛表示,重庆芯中心定位为中国西部半导体发展新引擎、重庆半导体产业创新示范基地,投用后将成为助力城市与企业跨区域合作、协同发展的平台,促进两江新区产业发展。

    据悉,该项目全面建成后预计引进企业200余家,提供5000个就业机会,到2025年预计园区总产值将达到30亿元。截至目前,东湖高新集团已经与北京国芯微电科技、深圳发掘科技、凌阳科技、浙江众辰半导体等知名半导体企业达成入驻意向,园区将继续加快招商力度,吸引更多优质企业落户园区,打造两江电子信息产业集聚高地。

    近年来,两江新区牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,大力发展智能产业,围绕“芯屏器核网”发展方向,狠抓电子信息制造业龙头企业引进、补链强链壮链,已形成了以集成电路、显示面板、智能终端三大产业集群为主的电子信息制造业。其中,奥特斯、万国、超硅、恩智浦、紫光等一批重点集成电路企业相继落户。未来,重庆芯中心项目将协同京东方、莱宝高科、万国等多家知名企业助推重庆电子信息产业发展,为两江新区高质量发展注入澎湃动力。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124913073