首页 > 正文
江北:人工智能赋能支柱产业正当时

COSMOPlat大规模定制模式打造的海尔互联工厂

孟山信息科技智能视频分析系统

机器人人公司的工业机器人

扫码为长安出行车辆充电

重庆海普软化产业的智能森林防火系统

  核心提示:

  不论是被誉为行业灯塔的海尔工业互联网平台COSMOPlat,还是真正解决分时租赁用户“最后一公里”取还车的长安出行智能出行平台,亦或者是整体技术达国际领先水平的润际远东合金元素添加剂,都让重庆江北区真正意义上通过科技进步和创新发展形成了更高附加值的新优势。智能制造,在江北,已更多的走向了实体深处。

  本次智博会上,这些前沿科技都将一一呈现在你面前。一起来江北展区,感受“智”汇生活的魅力。

    “长安出行”添彩智慧新生活

  出行前,在车库出口等待汽车自动缓缓开出车库来到跟前,到达目的地后,直接下车,车子自动开进车库指定位置……这些只可能出现在科幻电影里的场景,在今年11月,便能出现在江北区保利中心的“长安出行”区域。  

  无需找车辆,也无需找停车位,这是所有驾驶者的梦想。

  “长安出行”是长安汽车旗下重庆长安车联科技公司打造的智能出行综合服务平台,涵盖分时租赁、长短租等业务。2016年上线以来,已在重庆、南京、合肥、杭州、厦门等8个城市投入使用,运营车辆超过9000余台。而可以自动接客,自动停车的智能升级版,将首次在智博会亮相。

  问世短短三年,“长安出行”实现了“无钥匙开门”“自助取还车”“智能充电”“随借随还”等一系列智能出行服务,并依靠母公司长安汽车在智能驾驶领域取得了行业性突破。

  截至目前,平台注册用户已超过130万人,其中周下单用户突破3.9万人,月下单用户超过7.5万人,已达到行业领先水平。以重庆为共享业务主阵地,现有网点1270个,车位近4000个,主城区平均间距600米,持续保持重庆网点布局第一。

  “不单是保利中心,未来我们还将该项技术普及到所有‘长安出行’的网点。”据“长安出行”重庆大区负责人邢文介绍,届时将实现用户只需要通过APP叫车,分时租赁汽车将自动开到用户身边,结束时自动泊车,整体解决分时租赁汽车租车还车的最大难题。

  “长安出行”平台计划在2019年完成2万台车辆的投放运营,预计2020年将达到“覆盖40座城市,累计投放5万台车辆用于运营”的规模。目前,平台已经上线运营的车型有逸动EV、雨燕、新奔奔、尼欧等车型。2020年前,“长安出行”的“智行”无人驾驶板块将在鱼嘴工厂、保利中心等地率先实行L4级无人驾驶运营,真正解决分时租赁用户“最后一公里”取还车问题。

  海尔COSMOPlat平台联世界

  2018年9月,在被誉为“新领军者年会”的夏季达沃斯论坛上,基于COSMOPlat大规模定制模式打造的海尔互联工厂从全球1000多家工厂的激烈角逐中脱颖而出,被世界经济论坛评为全球首批9家“灯塔工厂”之一,海尔是唯一一家入选的中国企业。

  世界经济论坛在奖杯上给与了COSMOPlat高度评价:海尔以卓越的表现和领导力成为“灯塔”并塑造先进制造和生产的未来。

  海尔COSMOPlat是全球首家将用户引入全流程最佳体验的工业互联网平台,其核心是大规模定制模式,通过持续与用户交互,将硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为参与者创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心。

  海尔COSMOPlat是以用户体验为中心的大规模定制和开放的多边交互、增值分享的生态平台,整合工业APP应用集群,提高中小企业全流程竞争力。

  以用户体验为中心的大规模定制模式也同样是COSMOPlat最大的差异化。它不是简单的机器换人、设备连接、交易撮合,而是开放的多边交互共创共享平台,可跨行业、跨领域、跨文化复制,具有全球普适性的工业互联网平台,创造用户终身价值,实现企业、用户、资源的共创共赢共享。

  在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设。目前,COSMOPlat已孕育出建陶、房车、农业等15类行业生态子平台,覆盖华东、华北等六大区域12个示范基地,在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位的美好生活体验。

  海尔数字科技有限公司是海尔集团旗下全资高科技公司,是海尔COSMOPlat战略业务的实际载体公司,承载着践行工业互联网转型战略任何目标。未来,海尔数字科技(重庆)有限公司将立足重庆江北,辐射四川、云南、贵阳等整个西南地区。以及以用户体验为中心的大规模定制模式,倾力打造引领的区域工业互联网平台,快速赋能当地企业转型升级。

  机器人“巧手秀功夫”

  爱玩魔方的你见过机器人拧魔方吗?一块打乱顺序的魔方,在机器人手中短短两分钟就全部复原了。本次智博会,江北区的机器人公司出品的机器人就将和大家见面,现场展示这个“绝活”。

  原来,机器人拧魔方应用是一个程序化魔方复原系统,主要由机器人、拧魔方夹具及视觉系统组成。当把打乱的魔方放进夹具后,机器人会对魔方六面进行拍摄,视觉检测魔方当前状态,自动生成复原指令,从而实现复原归位。

  除了机器人拧魔方,现场还会看到焊接机器人。

  焊接、喷涂、搬运……原来车间里的机器人是这样工作的!这些 “焊接机器人”正用激光寻位系统寻找运动轨迹,了解部件结构,经过焊接丝一“粘”,几十秒的功夫,一件工艺品就焊接成功了。

  伴随着科技进步,越来越多的企业开始“机器换人”,因为与人力相比,机器人拥有更高的工作效率及准确率,你只需在电脑里输入程序,就能让机器人完成相关指令。

  “焊接技术需要工人经过长年累月的学习实践才有可能达到精湛的技艺,而智能机器人取代了人工,干起了脑力活。”重庆机器人有限公司相关负责人说:“目前,工人们只需动一动按钮,不管形状复杂的,还是精度高的钢板和螺母,都可以交给焊接机器人来完成,这样不仅缓解了企业‘用工荒’,还提高了生产效率。”

  目前,我国工厂已基本实现“车间无人化”,通过机器人自动焊接、涂胶和搬运,使得劳动生产率提升了40%。另外,机器人还会根据每个焊点的具体条件设置不同的焊接参数,保证每个焊点的强度。

  润际远东独创技术位于世界前列

  我们都知道,用不同的金属材料进行配比,便可以生产出用途不同、特性不同的金属。如果说把生产钢材过程中的合金元素添加剂看作我们烹饪过程中的一剂调味品,根据口味不同,我们也会使用不同调味品令菜肴更加美味,江北区的重庆润际远东新材料科技股份有限公司便是这一位“烹饪大师”。

  润际远东是一家致力于合金元素添加剂、硅粉体材料、晶粒细化剂等高性能金属结构新材料研发、生产和销售的民营企业。他们利用先进的技术,将高熔点金属在低温下实现快速融化,并且回收率达到100%,是行业内全球知名企业之一。本次智博会上,润际远东将向世人展示这一核心技术产品。

  “我们独创的近40种金属添加剂,根据配方的差异可在710-740℃熔化,并具备熔化时间短、分布均匀、节能环保等优势,可有效帮助合金生产企业提高产品品质、降低生产成本、减少能耗和污染。”企业负责儿表示。据客户反馈,润际远东的产品帮助其降低了1/3的能耗成本且产品品质和生产效率明显提升。

  凭借独创的技术优势,润际远东自2006年推出相关产品后就迅速得到市场认可。

  “以汽车钢板为例,按含锰量1.2%计算,如果使用我们的产品,一炉汽车钢板可减少300多公斤用锰量,同时锰元素收得率高于国外同类产品5%以上。”

  目前公司已拥有19项国家发明专利、57项实用新型专利。(记者 王偲媞/文 贺终荣/图)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124914166