首页 > 正文
中国十大科技创新人物周涛建言 打造大数据发展生态 重庆可从五方面发力

8月22日,重庆国际博览中心,智博会南区展厅工作人员正在做展会准备。记者 龙帆 摄

    人物名片

    周涛,电子科技大学教授,成都数之联科技有限公司创始人兼CEO(首席执行官)。

    2005年毕业于中科大少年班,2010年获瑞士弗里堡大学物理系博士学位。2010年1月,年仅27岁的他被聘为电子科技大学特聘教授,成为当时四川省最年轻的教授。2015年,他与屠呦呦等7名个人、北斗导航等3个团队一起,当选2015年度中国十大科技创新人物。

    周涛与学术界同行一起,一直致力于“中国大数据研究向国际一流标准看齐”。他是“国外大数据系统研究的先河之作”——《大数据时代》(【英】维克托·迈尔·舍恩伯格 著)的译者之一。

    同时,周涛致力于大数据“产、学、研”融合。他创办的成都数之联科技有限公司,进入了“2018中国大数据创新企业TOP100”榜单。

    近年来,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据爆发性增长、海量集聚,数据逐渐成为堪比石油、黄金的战略资源。“得数据者得天下”,已成全球普遍共识。

    在我国,无论是国家、企业还是社会公众,都越来越深刻地认识到数据的价值。在国家和各地政府推动下,大数据应用于电信、金融、工业、医疗、教育等诸多领域。大数据产业,正在成为我国数字经济发展的一股重要力量。

    8月16日,在2019智博会首场论坛——中国国际智能产业博览会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛上,周涛是论坛主题演讲嘉宾之一。他预测:未来5年内,整个大数据产业生态的发展将被激活。

    论坛之后,就大数据的价值、发展现状及未来、重庆如何发展大数据产业等话题,周涛接受了重庆日报记者专访。

  谈大数据

  大数据的“大”不是数据量大,而是价值大

  重庆日报:近年来,大数据作为新经济领域的热点被越来越多的人关注,也让许多人好奇。请问,大数据究竟是什么?大数据的价值在哪里?

  周涛:所谓的“大数据”,不是对数据量的简单刻画,也不是特定算法和技术的发展,而是基于多源异构、跨域关联的海量数据分析所产生的决策流程、商业模式、科学范式和生活方式上颠覆性变化的总和。

  大数据的“大”不是数据量大,而是价值大,能够帮助我们做出更有效的判断和决策。

  举个例子:2008年德国世界杯1/4决赛,德国队与阿根廷队比赛前,德国队守门员教练科普克撕下一页德国队驻地柏林大酒店的便笺纸,用铅笔写下阿根廷队几位球星主罚点球时的习惯。这场比赛,最终被拖入了点球大战。德国队门将莱曼根据科普克的判断,4次扑救都判断对了方向,并扑出两球,帮助德国队点球大战获胜并进入四强。

  这张便签纸上写着:“里克尔梅:左上角;海因策:左下角;克鲁兹:长距离助跑,右上角;阿亚拉:长时间等待,助跑距离长,左下角;罗德里格斯:大力抽射右边;坎比亚索:短距离助跑,左上角。”后来,这张便签以100万欧元的价格被拍卖,但是其价值又远不止此。

  事后科普克说,他做出判断依靠的就是这些球星以前罚点球的记录。

  在我看来,这些记录虽然只是很小规模的数据,但是对于决策起到了关键作用,因此也是典型的大数据。

  谈产业

  大数据产业生态发展会在5年内激活

  重庆日报:大数据产业已成为国家战略性新兴产业,您对大数据产业的发展趋势和发展前景有何预测?

  周涛:云计算从技术比较成熟并为大众知悉,到真正产生大范围盈利,经历了大约15年时间。我认为,大数据可能也需要大致差不多的时间。

  从大数据提出开始到现在,已经过了10年左右,市场上已经开始了解大数据的价值并学会分辨真正的大数据创新与伪大数据创新。我预测,未来5年内,在传统龙头企业之外,会有10-20家在大数据概念提出后才成立的典型的大数据创业企业,成为独角兽公司或者市值超过10亿美元的上市公司。得益于此,我国将真正激活整个大数据产业生态的发展。

  重庆日报:近年来,在国家战略推动下,大数据产业和应用得到了快速发展。从目前情况来看,中国大数据产业处于一个什么样的发展阶段?面临着哪些问题?

  周涛:目前在全球市场中,中国的大数据产业其实非常有优势。因为中国的人口基数和市场优势,使得我们在数据应用层面有充分的实践空间。但是,我们也应该看到,我们在基础研究方面,跟全球顶尖水平有一些差距。

  比如,我国各行业对大数据的认知还参差不齐。目前,有些行业已进入到相对成熟的“数据辅助决策”或“大幅提升生产效率”阶段;而有的行业,却还处在认识和接受大数据的阶段。所以,我国发展大数据产业,未来还有较长的路要走。

  重庆日报:您创立的成都数之联科技有限公司成长速度很快。数之联的发展之路,能为其他企业发展大数据智能化提供哪些参考?

  周涛:不同企业有不同的情况,不能一概而论。从数之联来看,核心竞争力是数据科学的技术实力和对几个重点行业的行业知识理解两个方面。

  技术实力上,数之联有一支强劲的算法团队,在基于数据挖掘和统计推断的深度分析、网络数据挖掘、机器视觉和自然语言处理等方向上都有一些国际领先的实践;在行业知识理解方面,数之联先是聚焦比如智能制造、政府智慧治理、智慧法院等几个重点行业,再聚集了一批资深的行业专家,让他们和我们原来的数据科技团队充分合作,以此来产出更好的行业解决方案。

  谈重庆

  需打造适宜大数据发展的生态环境

  重庆日报:您认为,重庆发展大数据智能化产业有什么优势和不足?

  周涛:重庆的优势主要有两点。一是政府高度重视,政策红利大。在重庆完成的大数据创新示范项目,影响力会很大。

  二是重庆有相当雄厚的制造业基础,企业在转型升级过程中一定会产生大量与大数据和智能化有关的需求,这就为大数据企业打造了最好的市场。

  重庆的不足是产业领军人才和中坚人才都不足,技术创新型企业较少,缺乏科技型的龙头企业。同时,推动创新发展的一线风险资本也不活跃。

  重庆日报:那么,重庆如何发挥优势、弥补不足,抢抓大数据智能化发展机遇推进经济转型?

  周涛:个人建议,重庆可从五个方面发力,打造适宜大数据发展的生态环境。

  其一,建设数据中心等支撑大数据产业发展的新型基础设施;其二,提升支持大数据产业发展的金融能力;其三,打造大数据产业落地的应用场景;其四,鼓励大数据核心关键技术的研发攻关;其五,培养和引进大数据产业发展亟需的梯度人才。(记者 黄光红)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124915252