首页 > 正文
当智博会遇上“艺术饕餮” “临界·艺术展”8月26日开展
2019年08月24日 14:35 来源: 新华网

  新华网重庆8月24日电 当智博会遇上国内顶级当代艺术家,会带来什么样的“艺术饕餮大餐”?齐聚6名国内顶级艺术家的“临界·艺术展”将于8月26日在重庆悦来美术馆开展,在2019智博会期间为大众呈现一场艺术与科技相碰撞的当代艺术盛宴。

    据了解,展览将从8月26日持续到11月26日,市民可前往距离重庆国博中心5分钟步行时间的重庆悦来美术馆免费参观。

图为工作人员正在重庆悦来美术馆内布展。新华网发 (张免 摄)

  6名顶级当代艺术家作品齐亮相

  临界·艺术展”展览面积达17577平方米,由著名策展人、四川美术学院教授俞可策展,并邀请到刘建华、缪晓春、隋建国、汪建伟、王鲁炎和徐震等6位当下中国具备国际影响力和最活跃的著名当代艺术家参展。

  据展览主办方有关负责人介绍,展览“临界”转换了一个物理学概念,以描述今天或者未来“艺术”与“科学”这两种不同介质,在朝对方无限逼近的过程中有可能到达的中间地带。基于这样的认识,展览有意强调了智博会的时间节点,希望探究今天的当代艺术创作与科技构想之间的内在关联性。

  不同于其他当代艺术展,本次展览结合科技与当代语境中对传统文化的关注,在作品呈现中反映展示空间的创新,并通过多领域、跨学科的艺术理念和展览形式,串联起重庆悦来美术馆外山间的生态公园,并拓延到科技感十足的智博会空间,指向生机勃勃、充满可能性的未来世界。

图为“临界·艺术展”部分展览作品。新华网发 (张免 摄)

  多件展品全球首展 创作手法罕见

  据介绍,“临界·艺术展”不仅汇聚了多名中国当代艺术家的“得意之作”,其中还有多件展品属全球首次亮相,其创作手法在国内也相当罕见。

  王鲁炎2019年新作《自我意识》《决策方式》《同一时空的不同性》和《自由的禁锢》四件展品将作为全球首展亮相“临界·艺术展”。它们大多使用玻璃钢、工具、古董天平、纸雕、板材、塑料和涂料等寻常生活中的材料,并保留切割痕迹以及匆匆留下的算式和手记片段,看似某种草稿或者小样,却是“正式作品”。

  由刘建华创作的作品《方》曾于2017年参加威尼斯双年展。作品中,他用陶瓷和钢板两种在烈火煅烧中制取但截然不同的材料,分别代表传统农耕文化和现代工业文化的产物,以脆弱与坚硬并存的媒介特质来探寻一种精神性的内在力量。

  图为“临界·艺术展”举办地重庆悦来美术馆。新华网发 (张免 摄)

  《从头再来》是缪晓春在 2008 至 2010 年期间完成的作品,利用三维软件形成的虚拟图像讲述了文明发展中的矛盾、冲突,在现代科技之下的人类欲望、文化记忆以及跨文化语境中所扮演的角色等。

  隋建国创作的《云中花园》系列作品则运用了3D 打印技术和光敏树脂,艺术家将身体(手)和物质(泥)接触产生的偶然痕迹,通过高精度的3D 扫描转化为数据,再用 3D 打印把形体数据完好地放大,形成雕塑作品。

  汪健伟的《寒武纪 NO.6》,材料直接来自生产过剩的钢材市场,作品着眼点在于材料的历史,进而探讨当今科技与寒武纪地质血缘的关联;而徐震®的“永生”系列基本素材均来自古代雕塑,表达了艺术家在全球化背景和高度发达的科技下对文化立异问题的持续关注。

  “科技所带来的改变并非止步于最基本的生活层面,它从根本上改变了人们对很多事物的体验方式和思考方式”,策展人俞可表示,本次展览希望用一种契合的姿态去改变那些陈旧的知识和自以为是的工作方法,在一种动态实践中走进科学、思考艺术,让艺术真实地与生活在这座城市中的人们形成有意味的相遇。

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091124915737