首页 > 正文
创新驱动助推产业提档升级

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,重庆经开区全面加快大数据智能化产业发展,将传统制造业与互联网、物联网、大数据、人工智能深度融合,推进传统产业向智能化方向改造升级。

  同时,重庆经开区加快培育移动智能通信终端产业集群、物联网产业集群。以维沃、百立丰、华森等企业为龙头,加强政策引导,做强品牌手机,提高智能手机占比,提升智能终端制造集群的质量和效益,推动中移物联网、中交通信、中交兴路等企业发展壮大,扩大物联网应用示范。

  在用智能化改造传统产业中,重庆经开区支持企业开展技术改造、新产品研发、商业模式创新,传统制造业呈现出“脱胎换骨”的格局。目前,盟讯电子、集诚电子等已入选《中国制造2015》专项项目;通用工业、莱美药业等企业进入国家级技术研发机构目录;机床集团与英国精密技术集团研发生产的数控万能磨齿机,达到了国际领先水平,与德国卡帕集团合资成立了重庆世玛德智能制造公司;美的集团引进了全自动控制系统,与美国东芝开利研发生产商用空调,生产工艺大幅提升,推进西南计算机、长江轴承等代表性项目尽快实现智能化转型。

  同时,重庆经开区创新思路,谋划现代服务业发展,扶持推动医药大健康产业、现代服务业、总部基地和研发类项目发展,聚集一批能源领域龙头企业、金融服务机构、专业技术服务企业,逐步形成产业生态。积极引进战略合作伙伴,与迎龙医药城、朝天门国际商贸城开展深度合作,推动大健康产业发展和朝天门商贸城转型升级。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124909093