首页 > 正文
存储城市与个人的过去、现在、未来?这家企业什么来头

    新华网重庆8月25日电(李海岚)“这将是一家有可能存储这座城市与个人过去、现在以及未来的企业。”8月22日,在重庆经开区广阳岛管委会旧址的一间办公室里,重庆数聚汇通信息技术有限公司(以下简称“重庆数聚汇通”)总经理王道静向新华网介绍。

    2019中国国际智能产业博览会召开在即,作为首届智博会重大项目集中签约的项目,重庆数据湖产业园项目经过一年时间的蛰伏与耕耘,如今建的怎样了?承担“数据湖”建设的重庆数聚汇通,是一家什么样的企业?号称存储重庆这座城市与个人的过去、现在、未来,这份信心来自哪里?

图为在重庆市南岸区广阳岛管委会旧址上建立起来的重庆数据湖“示范湖”项目。新华网发(重庆数聚汇通供图)

    据介绍,重庆数聚汇通成立于2019年4月,是一家以“城市数据湖”为框架体系,集海量存储、云计算、大数据分析、人工智能应用等于一身,为城市打造大数据生态圈,构建城市新一代信息化基础设施的企业。

    大数据时代,海量的数据至关重要,而海量的数据存储更为重要。王道静介绍,“重庆数聚汇通的信心就来自于可实现海量大数据长期存储的蓝光存储技术。”相对于传统的以磁盘为主要载体的存储方式而言,蓝光存储技术具有容量大、低能耗、低成本、寿命长、安全可靠等优点。

    在该公司的项目数据机房里,一排排黑色的蓝光储存机整齐排列。王道静称这些存储机为“黑匣子”,“它们不仅能存储海量城市信息,还能为云计算和人工智能提供数据原材料,”他介绍,一个“黑匣子”就是1.64个PB的存储容量,以内存为128G的手机为例,一个“黑匣子”相当于一万多部这样的手机的容量。

    目前,在广阳岛管委会旧址建设完工的重庆数据湖“示范湖”项目的存储能力达到150PB,是西南地区唯一采用蓝光储存技术的大数据中心。今年10月,该公司将在重庆市南岸区茶园开工建设占地50亩的“城市数据湖”项目,到2021年,存储能力将达1000PB。

图为重庆数聚汇通的项目数据机房,一排排黑色的蓝光储存机整齐排列。新华网发(重庆数聚汇通供图)

    据悉,不久前,重庆数聚汇通与重庆市公安局南岸分局共同成立了蓝光视频大数据联合实验室,在蓝光存储参与公安大数据应用进行专项课题研究,并在实战中体现了其技术优势。

    “南岸分局以往采用的是传统的磁盘存储技术,由于要存储的数据大,而磁盘受制于空间、时效、成本等问题,不少老旧数据容易丢失,”王道静介绍,“而蓝光储存的数据可保留50年—100年左右,并且能防止黑客篡改、删除数据,还能防止病毒攻击。”在具体应用上,人脸以及车辆的信息都可以存储到蓝光数据湖里。需要对数据进行分析的时候,便可以把以前的老旧数据提取出来,进行海量对比。

图为工作人员展示项目数据机房里的蓝光存储机。新华网发(重庆数聚汇通供图)

    “很多人对数据云听得多,对数据湖听的少,其实这两者并不冲突,”王道静继续介绍,数据湖其实是对数据云的一种补充。当下,随着越来越多数据的存储,数据云的存储空间也在减少,一些企业的云存储压力越来越大。

    而数据湖作为最底层的基础存储措施,可以很好的承接云上大量过剩的老旧数据。“不需要用到的时候,这些可以作为‘冷数据’放在湖底,需要运用的时候,也可以随时取出进行利用。”

    此外,蓝光存储技术的服务对象不仅是政府部门、企事业单位,个人也可以成为其服务对象。王道静称,该公司正在谋划数据家庭档案馆。“凭借长达50年—100年且不会被破坏的的存储优势,可以为很多家庭提供长远的存储空间,几十年之后还能翻出来看看过往的点滴,这在一定意义上也能表达我们做企业的一种情怀。”

    未来,重庆数聚汇通将以“城市数据湖”项目为载体,以南岸经开区为汇聚点,面向重庆乃至整个西南地区,满足各行各业对数据存储的需求,“我们的最终目标就是要把数据汇聚起来,建立‘数据银行’,让数据像资产一样流通,促进城市的智能化,促进经济的进一步发展。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124916845