首页 > 正文
19位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主来渝开展学术交流

8月24日,2019重庆全球科学家高峰会在重庆开幕,图为会场照片。新华网 发(重庆市科技局供图)

  新华网重庆8月25日电(韩梦霖)8月24日,以“智汇八方 创想科学的未来”为主题的2019重庆全球科学家高峰会在重庆市雾都宾馆拉开帷幕。19位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主,以及7位中国科学院、中国工程院、国际欧亚科学院院士云集山城,展开一场最顶级的智慧碰撞。如此大规模的全球顶尖科学家集中来渝开展学术交流尚属首次。

  此次高峰会是第二届中国国际智能产业博览会重要活动之一,由重庆市人民政府主办,重庆市科学技术局、重庆两江新区管理委员会承办,上海交通大学科学技术发展研究院协办。与会的国外科学家包括13位诺贝尔奖得主,4位图灵奖得主,2名菲尔兹奖得主,涵盖了化学、物理学、医学、数学、计算机学等科学研究领域。来自国内外高等院校、科研机构的约300名专家学者,将与这些全球科学界的“最强大脑”展开“零距离”对话。

  高峰会为期两天,设有主题论坛和前沿化学与医药产业论坛、人工智能与数字产业论坛两场分论坛。

  在当天举行的主题论坛上,2002年诺贝尔化学奖获得者库尔特•维特里希作了题为《21世纪科研的问题与机遇》的主旨演讲,2015年图灵奖获得者惠特菲尔德•迪菲作了题为《密码学的未来》的主旨演讲,中国科学院院士林国强作了题为《手性化学与中西医药结合》的主旨演讲,2004年诺贝尔物理学奖得主戴维•格罗斯作了题为《物理学的未来》的主旨演讲。随后,4位诺奖及图灵奖得主还围绕“未来科学,本研究领域未来科学方向”进行了探讨。

  重庆市科技局相关负责人表示,当前,重庆市正加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,希望以举办此次高峰会为契机,让世界了解开放的重庆、美丽的重庆,打造一流的国际交流合作平台,促进与全球顶级智力的深度交流,开展联合研究,共建高端研发机构,加快创新资源汇聚,推动一批重大科技创新成果在渝落地,使科技创新成为重庆高质量发展的强大动能。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124917064