首页 > 正文
19位世界级“最强大脑”来重庆了

  8月24日下午,重庆雾都宾馆,全球顶尖科学家对话现场。当日,备受瞩目的2019重庆全球科学家高峰会隆重开幕。

  戴维·格罗斯

  惠特菲尔德·迪菲

  林国强

  8月24日,2019智博会重要活动之一——以“智汇八方 创想科学的未来”为主题的2019重庆全球科学家高峰会在雾都宾馆拉开帷幕。

  2019重庆全球科学家高峰会由重庆市人民政府主办,重庆市科学技术局、重庆两江新区管理委员会承办,上海交通大学科学技术发展研究院协办。与会的国外科学家包括13位诺贝尔奖得主,4位图灵奖得主,2名菲尔兹奖得主,涵盖了化学、物理学、医学、数学、计算机学等科学研究领域。

  会上,2002年诺贝尔化学奖获得者库尔特·维特里希作了题为《21世纪科研的问题与机遇》的主旨演讲,2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲作了题为《未来密码学》的主旨演讲、中国科学院院士林国强作了题为《手性化学与中西医药结合》的主旨演讲,2004年诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯作了题为《物理学的未来》的主旨演讲。

  智博会·专访》》

  诺贝尔奖得主戴维·格罗斯:

  好奇心驱动的基础研究将改变人类未来

  “基于好奇心,寻求对世界、对物质的起源和架构的了解,是人类作为灵长类动物的核心特质。”

  8月24日,2019重庆全球科学家高峰会现场,2004年诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯(David Gross)在高峰会致辞中,深情地谈起了科学。他说,好奇心驱动的基础研究极其关键,它将改变人类的未来。

  关注基础研究就是关心人类的未来

  “基础研究的好处或许不那么明显,但我们关注基础研究,实际上也是在关心人类的未来。”戴维·格罗斯告诉听众,基础研究的重要性,远远超出一般人的想象。

  他说,关注和开展基础研究的愿望,深深铭刻在人类的文化和历史中。世界为何是这样?我们从何而来,去向何方?这些基本、朴素的问题,都与基础研究紧密相连。

  “在试图回答这些问题的过程中,诞生了科学;作为科学家,我们也很荣幸能够参与对这些重要问题的解答。”戴维·格罗斯说。

  基础研究能够为全社会吸引和培育大量后备人才。戴维·格罗斯介绍,每年,全世界都有成千上万的中小学生因为对宇宙、自然、生物等的好奇心,试着阅读科普书籍,做些简单的实验,从而走出自己在科研道路上的第一步。

  这些孩子不可能全部成为科学家,但他们从基础研究领域中获得的科学启蒙,能够转化为获取知识和主动学习的动力。通过全社会协作的教育、培训,这些孩子长大后,会成为各行各业的后备人才,造福社会。

  基础研究产生真正的创新驱动力

  戴维·格罗斯认为,基础研究能产生真正的创新驱动力。

  他以量子物理举例说,量子物理诞生于100多年前,起初是一门纯粹的科学理论,学科创始人并不知道这一发现会深刻影响全球。但如今,晶体管、智能手机等重要产品均与量子物理紧密相关。

  再例如,塑料最初是化学学科中研究分子基本原则的一个分支领域,但后来诞生了庞大的塑料产业,深刻改变了人类社会和经济。

  还有,现在广泛使用的医学造影技术,如核磁共振、X光等,都来自于基础研究领域;并行计算原本是提高计算机系统计算速度和处理能力的一种有效手段,它如今广泛应用于天气预报等领域;用于理论物理的粒子加速器,为生物学、材料科学、医学提供了重要的帮助;最初用于数据传输的互联网,现在成为了人们生活中不可或缺的部分……

  “类似的例子还很有很多。”戴维·格罗斯认为,这一切是因为基础研究聚焦广阔的自然,而“自然比我们更会提问题”。所以,关注基础研究,就是关注人类发展中最值得解决的那些问题。

  科学家应该不断探索、永不满足

  “标准模型理论的公式可以写在一件T恤上,在我看来它很美,但我们还是需要去挑战它。”

  戴维·格罗斯在主旨演讲中提到,标准模型理论描述了电磁相互作用、弱相互作用和强相互作用这3种基本力及组成所有物质的基本粒子,取得了极大的成功。

  但他认为,暗物质、中微子质量、重子不对称性和宇宙加速膨胀等基础物理学问题,仍值得探讨。科学家们不应满足于取得的成就,而是应该继续探索基础物理学的未来。

  “科学繁荣有赖于透明、传播和合作。”戴维·格罗斯还表示,知识的传播、流动,人才之间的交流、合作,对全球科学发展非常重要。他认为,中国有丰富的资源,以及发展基础研究的意愿和决心。中国的基础研究将会创造出全新的成果。

  图灵奖得主惠特菲尔德·迪菲:

  5G时代密码学将有更广泛应用

  “美国一位著名的哲学家说过,预测很难,特别是预测未来。我如果预测有误,请大家见谅!”8月24日,在2019重庆全球科学家高峰会上,2015年图灵奖得主惠特菲尔德·迪菲教授以诙谐的方式作了开场白。

  迪菲教授的主旨演讲主题是《未来密码学》,对于普通人来说,密码学看上去似乎是很深奥、很遥远的学科,但迪菲教授却认为这是非常有趣的学科。

  他介绍,密码学就是一种转换,是以数学的方式把可用的、可理解的纯文本转换成无法理解的或者可能很少人理解的“密文”,亦或者是无意义的“密文”,从而实现信息保护。

  “密码学已经有500年的历史,甚至可以说有1200年的历史。”迪菲说,不过那时的密码技术,每一个写下的字符都需要进行加密,而且需要手动加密,效率很低,也不太安全。很长时间一阿里,密码学都没有太大变化,但是从二十世纪以来获得了重生。

  在他看来,未来密码学将拥有三大机遇:一是同态加密,也就是可以在云端进行加密,而这个“云”却不知道数据已加密;二是区块链,主要例子就是比特币,比特币取得了巨大的成功,但它需要巨大的工作量;三是新的公共密钥技术。

  实际上,随着技术的发展以及人与人之间的关系逐渐密切,现代人越来越依赖手机等智能终端设备,购物、娱乐、社交等都产生了很多的私人信息。如何保证这些私人信息的安全?对此,迪菲教授表示,可以将这些私人信息存储在云端,然后通过密钥交换协议,可以实现很好的保护。

  他表示,随着5G时代的到来,以及大数据、人工智能的发展,今后密码学还将有更广泛的应用。

  中国科学院院士林国强:

  重庆发展医药产业应注重本土人才培养和基础研究投入

  “10多年前,我曾来过重庆。今昔对比,重庆的发展令人欣喜。”

  8月24日,在2019重庆全球科学家高峰会现场,中国科学院院士林国强接受了重庆日报记者采访。他说,在发展生物医药产业方面,重庆具有天然优势,但应更加注重培养本土人才和对基础研究的长期投入。

  林国强说,现在的重庆已经成为一个美丽、繁荣的大城市。他认为,作为直辖市之一,重庆应该在中西部发展中起到引领作用。

  林国强表示,重庆地形多山、多江,自然生态和生物资源丰富,可为发展生物医药产业提供良好的基础条件。但更重要的是,要培养一支对重庆感情深厚、技术过硬的专业人才队伍。

  “发展产业,人才队伍是必须的,除引进高端人才外,培养本土人才是关键。”林国强说,重庆有陆军军医大学、重庆医科大学等高校,在人才培养方面具备条件和优势。本土人才对家乡感情深,可以为重庆的生物医药产业发展源源不断地“供血”,形成良性循环。

  林国强还表示,目前,国内的产学研通道还需进一步打通。应该鼓励高校、研究机构、医院等加强和企业的合作、互动,以市场为导向开展研究。

  他建议,要鼓励临床医疗工作者参与科研,鼓励学术研究者相互协作,填补基础科学转化为应用成果的接口“短板”。以此让学术研究更加具备针对性,解决更多的实际问题,为更多人带来健康幸福的美好生活。

  与此同时,重庆发展医药产业还不能忽视对基础研究的长期投入。

  “植物经过百万年千万年的进化,其中的天然物质结构非常巧妙,但这种巧妙的物质并不是特定为了人类的。因此大多情况下,须通过一些科技方法加以改造,让植物中的天然物质更好地为人类服务。”

  林国强举例说,此前,他和团队成员发现,应用苹果籽粗糖苷酶一步合成了有保健作用的红景天苷。通过抗疲劳实验表明,原本只能坚持254秒的游泳小鼠,在连续灌胃给药15天后,可以挣扎游泳899秒。

  此后,林国强在上海中医药大学的团队,合成了系列红景天的衍生物,在细胞和小鼠模型上能与已上市的丹参多酚酸盐作用相当。同时,还发现了5个优秀的化合物具有促进血管生成的作用。

  林国强表示,通过长期的基础投入,他相信中国科研一定会产生更多的重要成果,中国也将在全球发展中提供更加充沛的科技力量。

  顶尖科学家寄语青年学者——

  “一定要做你感兴趣的科学研究!”

  基础科学很枯燥无味?青年学者如何寻找自己的研究方向?……8月24日,在2019重庆全球科学家高峰会上,诺贝尔奖得主对青年学者分享了自己的看法,提出了自己的建议和期望。

  “有的学生会觉得基础科学研究起来很枯燥无味?那可能是老师不够好!”2004年诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯风趣的言论,引得与会的专家学者都大笑起来。

  在他看来,基础科学是非常有趣的,如果学生有这样的想法,老师应该给予他们更多的启迪和引导,激励他们茁壮成长,努力拓展基础科学研究领域。

  而且,随着互联网的发展,现在的青年学者可以通过网络的途径去获取更多信息,紧跟科学前沿,借助全球的智力资源,帮助他们更好地进行科学探索。

  “年轻人是一座城市、一个国家非常宝贵的资源,要让他们有机会去满足自身的好奇心,将基础科学转化为应用技术,促进社会的发展。”戴维·格罗斯表示。

  作为此次来渝的唯一一位诺贝尔奖女性得主——2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特,则在青年学者面前展示了科学家风趣幽默的一面。

  “如果你觉得研究基础科学枯燥乏味,那你要先问问自己,选择基础科学研究的目的是什么。是出于好奇心,还是其他目的?”她说,一定要基于好奇心去做基础科学研究,而且一定要做你感兴趣的科学研究。

  “你们想要我提建议吗?我最好的建议,就是你们不要去寻求别人的建议,做你感觉想做的、能做的,这是最好的事情。”阿达·约纳特说。

  链接》》

  相关著名学术奖项简介

  诺贝尔奖

  诺贝尔奖是以瑞典的著名化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1895年创立的奖项。在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所颁奖领域内最重要的奖项。

  诺贝尔奖最初分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项,于1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,该奖于1969年首次颁发,人们习惯上称这个奖项为诺贝尔经济学奖。

  图灵奖

  图灵奖,全称“A.M.图灵奖”,由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业做出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵。由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖。因此它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

  菲尔兹奖

  菲尔兹奖是数学领域的一个顶级大奖,由加拿大著名数学家约翰·查尔斯·菲尔兹设立,菲尔兹奖每四年颁奖一次,每次颁给2-4名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖的评选极为严格,该奖项由国际数学联盟主席担任评委会主席,评委会通常会挑选至少两名能代表数学各个领域的菲尔兹奖得主,获奖者的年龄不超过40岁。

  (本版稿件由记者申晓佳、张亦筑采写,图片由记者魏中元、特约摄影钟志兵拍摄)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124917515