首页 > 正文
2019智博会:来中国智谷(重庆)体验智慧生活
2019年08月25日 13:31 来源: 新华网

中国移动5G大篷车。可现场体验5G猜拳机器人、5G水下机器、5G无人机、VR解放碑等项目。新华网 邵以南摄

智慧工厂能实现订单智能化生产。新华网 邵以南摄

    新华网重庆8月25日电(邵以南)作为2019智博会四大场外体验区之一,位于重庆南岸区的中国智谷(重庆)科技园体验区已经蓄势待发。

    该体验区分为展示馆和科创中心2个部分。8月25日,一批互动性、体验感强的智能元素率先在科创中心亮相,将于26日智博会开幕当天正式向公众免费开放。市民可来这里亲身感受智慧生活带来的舒适和便捷。

    没有收银员的智能化无人超市、5G无人驾驶通勤车、猜拳机器人、无人清扫车、自动驾驶公交车、订单式智慧工厂、AI虚拟主播、物联网智慧楼宇……在科创中心,移动、联通、电信三大运营商,和科大讯飞、京东、迪马、飞象工业互联网等中国智谷(重庆)入驻企业,纷纷拿出各自“看家本领”,未来生活有多智能?来这里就能知道答案!

    另一方面,中国智谷(重庆)科技园展示馆将在智博会开幕当天正式亮相。该展馆总布展面积约1465平方米,以“智者见智”开篇,以“智者见仁”为收尾,中间串联“智聚、智联、智创、智造、智享”五大板块,透过多媒体影片、立体字展示、实时演示系统、飞屏互动等形式,向观众全面展示了中国智谷(重庆)科技园的建设历程、发展成果及未来规划。

    据介绍,2018年2月7日,中国智谷(重庆)科技园在重庆市南岸区正式挂牌成立,由重庆经开区直接管理。

    中国智谷(重庆)科技园定位于全市大数据智能化产业园区,重点发展大数据、人工智能、物联网、智能硬件等9大智能产业,建设智能运营平台集聚区、智能终端产业集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城,目前已落户大数据智能化规模以上企业150户。

    布局方面,中国智谷(重庆)科技园以通江大道作为空间主轴,苦竹溪流域为景观主轴,带动广阳岛和重庆东站等多点支撑,形成智能制造园区和平台创新区等多园区承载,总面积83.96平方公里,其中先导区规划面积2.48平方公里。辖区聚集了三大国家级产业基地、5所高校、17个国家级科研平台和1000家电子信息产业企业,具有良好的产业基础、平台基础、生态基础。

    截至2019年一季度,中国智谷(重庆)科技园已实现成立一周年引资1000亿元的目标,成为重庆数字经济发展势头迅猛、智能要素高度聚集的产业平台、创新平台。预计到2025年,园区产业总规模将突破2000亿元,建成重庆建设西部创新中心的重要支撑极。

基于5G技术的自动路面清扫机。新华网 邵以南摄

5G无人驾驶体验车。新华网 邵以南摄

智能公交车搭载了智能驾驶、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、自动售货柜、落座乘客精准广告推送、智能逃生系统等先进的人工智能技术和功能,年内将在重庆经开区率先投入运行。新华网 邵以南摄

5G的数据传输速度较4G有明显优势。新华网 邵以南摄

由京东打造的无人超市,顾客进入前只需扫描二维码,便可自行选购商品,直接从结算通道出店,不需要结算和付款,系统会在出店后自动完成支付。新华网 邵以南摄

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011117031124918403