首页 > 正文
智能浪潮涌巴渝
2019年08月25日 15:24 来源: 《瞭望》新闻周刊

    《瞭望》新闻周刊记者 李勇 何宗渝 黄兴

    经过智能化改造的示范项目,生产效率平均提升67.3%、产品不良品率平均降低32%、运营成本平均降低

    重庆已通过各种扶持政策支持了298个智能化改造项目,累计认定216个市级示范性数字化车间和智能工厂,涵盖了汽车、电子、装备、化工、材料、医药等行业

    按照外引内育、补链成群的发展思路,重庆向芯、屏、器、核、网全产业体系全面发力,推动电子产业整体向智能产业升级,并提出到2022年将力争智能产业实现销售收入1万亿元

    2017年4月22日拍摄的重庆夜景。新华社记者 刘潺 摄

    投资600亿元的紫光“芯云”产业城多个子项目顺利落地,投资465亿元的重庆京东方6代柔性显示生产线加快建设,投资300亿元的重庆璧山康佳半导体光电产业园、投资150亿元的重庆荣昌电子电路产业园等项目成功签约……近期,重庆一大批投资大、产出高、带动力强的智能化项目捷报频传。

    近两年来,受多重因素影响,重庆产业结构性矛盾集中凸显,经济增速走低。直面挑战、精准施策,重庆迎难而上——2017年底,重庆提出大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,在着力为传统产业植入“智能因子”的同时,还大力推动大数据、人工智能、集成电路、智能网联汽车等12个智能产业重点领域打造高端产业集群。

    一年多来,大数据智能化“头部企业”纷纷入渝,中国国际智能产业博览会永久落户重庆,首届智博会上重庆签约的300多个智能化项目陆续落地。今年上半年,全市智能产业实现销售收入3230亿元,同比大幅增长16.9%……智能浪潮涌两江,不仅带动了重庆经济增速止跌回升,也助推了重庆产业转型和高质量发展。

    智能化助力传统产业迭代升级

    7月25日,长安汽车工程师李增文展示在仙桃国际大数据谷开放道路场景下的L4级自动驾驶示范运营线路图。新华社记者 刘潺 摄

    通过手机APP下达订单,无人驾驶汽车就能自动行驶到用户面前;行驶过程中,车辆可自主完成转弯、刹车、避让行人等操作,将乘客安全准确送至目的地——仿佛科幻电影中的场景,已经变为现实。

    7月26日,由中国汽车工程研究院、中国电信重庆分公司、大唐移动通信设备有限公司等企业联合打造的我国首个5G自动驾驶示范运营基地和5G自动驾驶公共服务平台在重庆投用。该基地和平台不仅可提供自动驾驶车辆开发的前期验证,还能为汽车厂商、行业机构、科研院校等提供自动驾驶体验空间和运营服务基地;长安汽车作为首个入驻的车企,将在此开展为期两年的无人驾驶出租车示范运营。

7月24日,一辆L4级自动驾驶汽车在自动驾驶模式下,沿着仙桃国际大数据谷示范运营线路的开放城市道路进行自动驾驶模式行驶测试。新华社记者 刘潺 摄

    5G与无人驾驶的结合并开展示范运营,只是重庆以大数据智能化推动传统产业迭代升级的一个缩影。

    《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,近10年来,汽车产业和电子制造业擎起了重庆工业的“半壁江山”。但随着经济下行压力加大、汽车市场明显饱和,重庆汽车产业档次偏低、附加值不高、产能过剩等结构性矛盾凸显,2017年伊始重庆汽车产销量大幅回落,多家主力厂商及上下游企业陷入困境。同时,重庆以代工生产为主的电子产业遭遇市场“天花板”,装备制造等产业也遭遇发展“瓶颈”,对全市工业增长的支撑力明显减弱。

    找准问题、明确方向、精准施策——作为重庆汽车产业的“龙头”,近两年来长安汽车产销量明显下滑,但对智能制造和智能化产品的投入持续加大。今年4月,长安汽车斥资43亿元打造的全球研发中心投用,其涵盖的180余个实验室中,相当一部分将聚焦智能技术研发;今年3月,搭载L2级自动驾驶技术和腾讯全新TAI智能网联系统的CS85COUPE车型甫一上市,就收获众多拥趸和业界好评。根据规划,明年起长安汽车将不再生产非联网新车,L3、L4级自动驾驶技术也有望在2020年和2025年量产。

    今年6月14日,上汽红岩自主研发的首批智能危化车上市销售。与传统危化车相比,上汽红岩推出的智能危化车采用主、挂车“一体化”集成,并在配置车道偏离预警、自动紧急制动、电子稳定系统等技术外,还增加了高级辅助驾驶系统和基于人脸识别技术的防疲劳驾驶预警系统,可通过捕捉司机闭眼、打哈欠、打电话、眨眼等行为,判断司机是否处于分心或疲劳状态,及时消除隐患、保障运输安全。

    记者采访获悉,上汽红岩作为我国重卡行业的“元老级”厂商,此前多年连续亏损。近两年来,通过大力研发应用智能化技术,上汽红岩接连推出市场热销产品,今年上半年销售重型卡车超过3万辆,占据了全国工程自卸车行业20%左右的份额。

一列货运列车经过成渝铁路铜罐驿站(2019年6月11日无人机拍摄)。新华社记者 刘潺 摄

    作为老工业基地,制造业是重庆的立市之本,以智能制造推动提档升级,成为重庆传统制造业转型发展的必由之路。为此,去年重庆出台了《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》并辅以相关支持政策,大力推动工业企业开展智能化技术改造。

    “我们计划5年投资20亿元以上,分三期对生产线进行全面的智能化改造。目前正在进行的二期改造将使生产效率提升30%以上,三期改造完成后上汽红岩将实现‘无人车间’。”上汽红岩总经理楼建平说。

    根据重庆市经信委提供的数据,2018年重庆推动实施了203项智能化改造项目,认定了76个市级示范性数字化车间和智能工厂,带动全市工业企业智能化技术改造总投资450亿元。这些经过智能化改造的示范项目,生产效率平均提升67.3%、产品不良品率平均降低32%、运营成本平均降低19.8%。

    截至目前,重庆已通过各种扶持政策支持了298个智能化改造项目,累计认定216个市级示范性数字化车间和智能工厂,涵盖了汽车、电子、装备、化工、材料、医药等行业。根据规划,到2022年重庆将推动5000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内竞争力的工业互联网平台,全市84%以上规模以上工业企业迈入数字化制造阶段,64%以上规模以上工业企业迈入数字化、网络化制造阶段。

    外引内育 补链成群

7月15日,工作人员在位于渝北区的重庆驰骋轻型汽车部件股份有限公司智能化生产车间内作业。新华社记者王全超摄

    近10年来,重庆抓住全球电子产业向中国内陆地区转移的机遇,引进了惠普、宏碁等笔记本电脑品牌商,富士康、英业达等代工企业及800多家零部件企业,一举成为全球最大的笔记本电脑生产基地;随后,重庆又迎着智能手机快速普及的浪潮,引入VIVO、OPPO等品牌企业,手机产量快速跻身全国前列。随着一大批产业链上下游企业的到来,重庆电子产业的规模超越汽车产业,成为拉动全市工业增长的“主引擎”。

    记者采访了解到,虽然前些年重庆电子产业的规模快速壮大,但以代工生产为主,“两头在外”的问题突出,一些关键零部件需从沿海甚至国外引进。尤其“缺芯少屏”之痛,成为重庆电子产业提质增效必须突破的桎梏。

    为此,重庆确定了外引内育、补链成群的发展思路,向芯、屏、器、核、网全产业体系全面发力,推动电子产业整体向智能产业升级,并提出到2022年将力争智能产业实现销售收入1万亿元。

重庆万国半导体科技有限公司芯片封装车间的工人在工作(2019年6月21日摄)。新华社记者 刘潺 摄

    以集成电路产业为例。西永微电园和两江新区是重庆发展集成电路的主要区域。近期西永微电园引进联合微电子中心,计划投资100亿元打造世界一流的先进产品设计与高端工艺制造协同研发平台;华润微电子计划投资100亿元左右,在西永微电园打造全国最大功率半导体基地,建设先进的基板级扇出芯片封装项目;英特尔在此布局的FPGA中国创新中心,是英特尔在全球规模最大、亚洲唯一的FPGA创新中心。据统计,2018年,西永微电园集成电路产值达到139.3亿元、增长21.4%。随着新近布局的一批项目加快推进,西永微电园的集成电路有望迎来爆发式增长。

    在两江新区,由重庆万国半导体投建的中国首家、全球第二家12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目一期项目已于去年底投产,二期项目正在紧锣密鼓筹备之中。记者采访还获悉,紫光集团在重庆投建的芯片项目近期有望在两江新区落地;奥特斯7月底宣布将在一期项目基础上追投10亿欧元,在两江新区新建一座生产应用于高性能计算模组的高端半导体封装载板工厂。

    据统计,目前重庆已云集40多家集成电路相关企业,初步形成了集设计、晶圆制造、封装测试、原材料配套于一体的全链条生态体系。根据重庆的规划,到2022年全市集成电路产业规模将突破1000亿元。

重庆万国半导体科技有限公司芯片封装车间内的自动化封装设备在进行生产(6月21日摄)。新华社记者 刘潺 摄

    液晶显示屏是智能产业不可或缺的重要部件,也是重庆着力打造的另一个千亿级产业集群。早在2015年5月,京东方就瞄准重庆电子产业快速崛起的契机,斥资300多亿元投产了重庆首条8.5代液晶面板生产线,并带动了美国康宁、法国液空等10多家全球知名的配套企业落户重庆;不久后,投资240亿元的金渝惠科8.5+代线也在重庆投产。这两条线的投产,极大缓解了重庆及周边地区对大尺寸液晶面板的需求。

    2018年底,京东方在重庆投资465亿元的第6代柔性显示生产线正式开工建设,目前正在紧张建设之中。据悉,该项目设计月产能4.8万片,主要生产手机、车载机、可折叠笔记本电脑等所需的柔性显示产品。“这条柔性显示生产线投产后,我们在重庆生产的产品将覆盖大部分智能终端需求,为重庆智能产业发展提供强有力的支撑。”京东方重庆区域总经理孙耒来说。

重庆万国半导体科技有限公司芯片封装车间内的自动化封装设备在进行生产(6月21日摄)。新华社记者 刘潺 摄

    紫光集团是全球领先的综合性集成电路领军企业,形成了从“芯”到“云”的高科技产业生态链。2018年2月,紫光集团宣布在重庆投资600亿元建设紫光“芯云”产业城,包括“智能安防+AI”、数字电视芯片、紫光云服务总部及研发中心、工业4.0智能工厂、集成电路总部基地和高端芯片制造基地等7个项目,这也是重庆直辖以来投资额最大的工业项目。

    截至目前,紫光华智“智能安防+AI”项目、紫光云南方总部、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司等项目均已落户重庆两江新区。

    数字经济快速崛起

3月28日,游客在仙女山国家森林公园合影留念。新华社记者 刘潺 摄

    天坑、地缝、草原、峡谷、瀑布、溶洞……作为知名的旅游胜地,近年来重庆武隆区频繁出现在国内外众多知名影视作品中,多个旅游景点跻身“百万游客俱乐部”。

    “游客走哪条线路比较节省时间?哪些景点游客较多需要错峰出游?哪个酒店还有房间?哪个停车场还有停车位?当游客在武隆旅游时遇到这些问题,现在都可以在我们的网络平台上解决。”腾讯公司副总裁、西南区总经理蔡光忠告诉记者,腾讯公司与武隆区合作打造的“一部手机游武隆”推出1年来,不仅为众多游客提供了极大便利,还为当地导流了大量客源,助推了当地旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变。

    记者采访了解到,去年8月首届中国国际智能产业博览会在重庆成功举办以来,腾讯、阿里巴巴、百度、科大讯飞、浪潮等大数据智能化领域的“头部企业”纷纷布局重庆或加大投入,其中多家企业还将其西南总部设置在重庆,助推了智能浪潮向重庆经济社会各领域渗透。

2018年8月24日,智博会腾讯展区“木星云”工业互联网平台上一台机械手臂在进行加工作业。新华社记者 唐奕 摄

    据蔡光忠介绍,目前腾讯公司五大核心事业群已陆续在重庆布局:腾讯西部云计算数据中心二期近期即将开工建设,一二期总投资超过100亿元,建成后服务器容量将达到20万台、成为西部最大的单体数据中心,“腾讯智能平台”也将逐步在重庆电信机房部署落地;腾讯云与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系营销大数据项目,为长安汽车智能网联、新能源等业务提供了资源和服务支撑,多款深度搭载腾讯车联网系统的长安品牌汽车已上市销售。

    此外,腾讯还结合游戏、动漫、音乐、影视等数字文化产品,借助腾讯视频、微视等全内容矩阵,着力发掘红岩精神、巴渝文化、三峡文化等代表性IP,打造重庆特色文化标签。“下一步我们将就智慧城市、智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等方面与重庆展开更深入的合作,并在今年的智博会上展示一系列科技文化结合创新成果。”蔡光忠说。

2018年8月24日,观众在智博会现场欣赏机器人乐队演奏乐曲。新华社记者 唐奕 摄新华社记者 唐奕 摄

    不仅“外来的和尚好念经”,一大批数字经济领域的本土企业也在重庆快速成长起来。

    以猪八戒网为例,这家定位为服务中小微企业的人才共享平台目前已稳稳占据行业市场份额第一的位置,累计实现了10亿次以上的用户商机匹配,企业用户和人才服务提供商分别超过700万和1300万,超过100万人在猪八戒网实现在线就业,孵化超过15万家企业,所提供的800多项服务基本覆盖企业全生命周期。

    “我们通过大数据手段有效精准服务中小微企业,实现为中小微企业赋能,同时我们自身也实现了快速发展。”猪八戒网创始人朱明跃说。

 2018年4月21日,在重庆的中国农业银行DIY智慧银行,一名市民佩戴虚拟现实设备体验数字博物馆。 新华社发(梁志强 摄)

    “以往金融机构评判企业信用,往往只能靠财务报表,信息单一且可能不够精准。我们借助大数据手段,可通过企业信息、法人信息、关联企业状况等近千个维度为企业精准‘画像’预判风险,帮助企业解决融资难题,助力实现普惠金融。”重庆誉存科技联合创始人陈玮说。

    据陈玮介绍,誉存科技成立才短短几年,目前已成长为全国科技金融领域的领先企业。“我们建立了涵盖全国7500万家企业的全息影像数据库,已累计为1000多家银行、担保、小贷等金融机构和政府部门提供大数据智能风险管理及普惠金融解决方案。”

    记者采访获悉,去年举行的首届智博会上,重庆签约大数据智能化项目316个、总投资5670亿元;第二届智博会开幕在即,展会的规模、层次、影响力将进一步提升。

    “智博会已经成为我们招商引智和展示交流的重要平台,将为重庆产业转型和高质量发展持续提供‘牵引力’。”重庆市政府常务副市长吴存荣说。

    

编辑: 江茜
精彩视频
010070150010000000000000011100001124918549