首页 > 正文
“智汇重庆 数说文旅”智慧文化旅游展亮相智博会

“智汇重庆 数说文旅”智慧文化旅游展亮相2019智博会。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆8月25日电 2019中国国际智能产业博览会于8月26日至8月29日在重庆国际博览中心举行。在本次智博会期间,重庆市文化和旅游委推出以“智汇重庆,数说文旅”为主题的智慧文旅展,来自全国十多家优秀的智慧文旅企业参展。重庆智慧文旅展厅位于S2馆,在整体设计上遵循“山水之城”的概念,将山水元素融入其中,让观展来宾体验创新技术的同时,感受“美丽之城、山水之地”的独特魅力。

    据介绍,重庆智慧文旅展厅在突出文化旅游信息化、智能化成果展示的同时,更加强化信息化技术的场景化应用和场馆的互动体验,呈现出一站式文旅应用体验、四大文旅大数据应用展示、创新文旅技术等亮点。

旅游大数据平台。新华网发(受访单位供图)

    阿里、腾讯、携程、银联商务、中国移动、重庆有线、重庆旅游云等多家企业将参展,并携带诸多最新文旅技术应用首次亮相,为广大观众开启一站式文旅应用体验。阿里巴巴影业集团展示了首家通过国家专资备案的云化影院管理系统——凤凰云智,中国移动推出巫山全域旅游综合信息服务平台,重庆旅游云公司带来了文旅AIOT(智能物联)综合管控平台。

    同时,由重庆市文化和旅游委主导,围绕文化、旅游、乡村等维度,联合多家企业研发的巴渝文旅云、乡村振兴大数据平台、乡村振兴大数据平台、文旅大数据驾驶舱项目等四大文旅大数据平台在2019智博会首次亮相。

    此外,参展企业还分别展示了5G、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、RFID(射频识别)和GIS(地理信息系统)等先进技术在文化、旅游和乡村等场景的应用成果。值得一提的是,展厅左侧设置光影重庆沉浸式体验馆,利用3D投影技术,将晚清时期的渝中半岛立体式呈现出来,让观展来宾完全沉浸在碧水环抱的重庆古城中,特别是体验朝天门古渝雄关的气势和百舸遍布的繁荣。

    据了解,中新智旅携手重庆市旅游信息中心,以“重庆市文化和旅游发展委员会”官方微信公众号为载体,推出“惠游重庆”公共服务平台。广大市民及游客可通过该平台知晓重庆市惠民文旅信息,以惠民的价格购买热门旅游景点门票、酒店及民宿,也可以通过“惠游重庆”体验名人金牌解说、文化场馆预约预定等服务。同时,“惠游重庆”新设的英文板块可以提供一键翻译,一键导航等功能服务,为广大国际游客展示了重庆市文旅场所的资讯服务,游玩线路等,让国际游客了解重庆、体验重庆。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124918970