首页 > 正文
新加坡将进一步与重庆合作 实现互联互通使命

杨莉明(受访者供图)

  8月25日,新加坡人力部长兼内政部第二部长杨莉明抵渝出席2019中国国际智能产业博览会,借此机会,重庆日报记者通过书面提问的形式采访了杨莉明部长。

  重庆日报:去年智博会,新加坡荣誉国务资政吴作栋率领新加坡60多位商业代表、40多家公司来到重庆参会。这次代表团规模如何?我们今年能在新加坡展厅体验什么?

  杨莉明:今年智博会,新加坡再次担任主宾国,实属荣幸。新加坡今年参与的规模与声势,比去年浩大,参与公司多了将近一倍,有近70家,商业代表则有200位。

  新加坡展厅今年以“未来服务”为主题,参展的企业来自人工智能、数据分析、机器人、城市规划解决方案、交通物流等领域。展厅设计则融入了新加坡滨海湾花园和星耀樟宜的元素。参观新加坡展厅的嘉宾除了有机会对新加坡品牌的创新科技和商业解决方案有更深一层的了解,同时还能感受到独具魅力的“新加坡式体验”。

  重庆日报:中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)自2015年11月由中国国家主席习近平和新加坡总理李显龙正式启动后已在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信方面取得亮眼的成绩。您认为中新互联互通项目发展至今有哪些特别值得关注的亮点?未来双方要在哪些领域加强合作,促进项目的发展?

  杨莉明:中新互联互通项目推出至今已取得良好的进展。这个项目成功降低了中国西部的融资和物流成本,优化西部的经商环境。在金融服务领域方面,跨境融资交易额至去年底取得349亿人民币的交易量。中新在航空领域的合作也进一步深化,每周有14趟来往新加坡和重庆的航班。在交通和物流方面,新方和中方企业成立了合资公司,共同打造中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”。在重庆两江新区的多式联运示范基地也预计会在不久后开始施工。在信息通信方面,中新两方的通信公司也合作加强数码互联互通,推动新加坡和重庆之间的跨境数据流通。

  我们会进一步与重庆密切合作,将中新互联互通项目和西部陆海新通道的成功之处推广到中国西部的其他省份,并同中国西部大开发战略和“一带一路”倡议取得相辅相成的效应。

  重庆日报:我们了解到四川、陕西、青海、云南、宁夏和新疆今年也已正式加入西部陆海新通道建设。您认为目前西部陆海新通道建设仍存在哪些需要突破的方面?该怎样应对?

  杨莉明:中国西部各省份表示愿意参与西部陆海新通道,我感到非常高兴。西部陆海新通道这个开放共享、合作共赢的平台,正在改变国际物流大格局,各方加入此通道的发展,将提高货运量,规模经济效应也会越大,从而降低成本,惠及所有参与方包括企业。整体来说,成本的降低也有利于中国西部的经商环境,并可吸引更多投资。

  西部陆海新通道虽然取得了不错的进展,但仍有可加强的地方。首先,我们必须继续提升通道的使用率和载货量以取得更大的经济效应。其次,我们希望进一步推动更有效的跨境电子贸易信息交换以便缩短通关检查所需的时间和成本。最后,我们有望将通关过程进一步标准化,以便降低通关时所需的时间。

  重庆日报:信息科技是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的主要合作平台之一。今年2月,中国工信部正式批复同意建设中新(重庆)国际互联网数据专用通道。请问接下来新加坡与重庆未来在信息科技领域会有什么合作亮点?

  杨莉明:在中新互联互通项目下,新加坡同重庆在数码互联互通方面取得了不俗的成绩。展望未来,我们希望继续与重庆紧密合作,为未来经济共同发展创新解决方案。全球经济因日新月异的科技而迅速转变,而服务经济也随着新型经商模式而崛起。如果要为未来的经济做好准备,企业必须拥有服务4.0的特质,那就是提供端到端、无摩擦、能理解客户要求、预测客户需求的新一代无缝服务。

  新加坡资讯通信媒体发展局在26日智博会的开幕日联办未来服务研讨会。参会者除了能够通过这场活动更加了解服务4.0之外,也有机会与其他参与者交流和探讨数码经济未来走向的看法。

  重庆日报:请您谈谈对本届智博会的期待以及与重庆的未来合作。

  杨莉明:智博会汇集了全球来自商界、学术界与政府机构的专家,是交换知识与意见的重要平台。我很高兴能够参与今年的博览会,也期待通过这个平台和其他嘉宾交换心得、并从中获取新知识。

  中新互联互通项目,并不受地理局限,其重点,是如何搭建桥梁、建立关系网。有了重庆的大力支持,以及其他西部省份的积极参与,我们希望继续扩展各方的关系网、进一步提升各方面的互联互通。西部陆海新通道将继续加强数据、融资、人才和科技的“现代”互联互通链接,配合海陆空三方面,以取得相得益彰的效应。

  我们也希望能进一步加强与中国西部的人际关系以提升大家对中新互联互通项目的了解,这将有助于中新互联互通项目实现“高起点、高水平、创新型”的使命。(记者 任锐 杨铌紫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124921494