首页 > 正文
“少儿唐诗热”高温挡不住:听六神磊磊和戴建业聊天要“站票”?
2019年08月26日 11:32 来源: 新华网

  新华网重庆8月26日电(记者谷训)在重庆市南岸区,“唐诗”这个话题的热度和近日的天气一样居高不下。24日,为了听一场关于唐诗的分享,三百多名家长和孩子挤满了南岸区精典书店,因人数限制而不能入场的家长甚至问有没有“站票”。

  这次活动的主题是六神磊磊的新书《给孩子的唐诗课》签售。因为讲唐诗而成为“网红”的学者戴建业也来到现场,与六神磊磊一起聊唐诗的魅力。分享区座无虚席,嘉宾面前的地板上都坐满了孩子,其中不少人是专程从外地飞来。

  “唐诗热的兴起,几年前我自己都没想过。当时谁能想到‘聊唐诗’能成一个专门的工作?”六神磊磊说。

  

  六神磊磊因为解读武侠小说和唐诗而知名。他的文章《猛人杜甫,一个小号的逆袭》成为近年来掀起“唐诗热”的标志性文章之一。今年4月,他的微博被暂停功能三个月,到7月12日,六神磊磊的微信公众号和微博都恢复正常功能。现在,他推出了自己的唐诗新书,不久还将推出唐诗日历。

  戴建业是华中师范大学博士生导师,专业研究汉魏六朝和唐宋诗歌。因为讲课内容诙谐幽默,他的视频在网上大受欢迎,被称为“网红教授”。他独特的湖北麻城口音也受到很多观众喜爱和模仿。

  六神磊磊说,给孩子讲唐诗要注意故事性和趣味性,不能一味死记硬背。一味强调死记硬背,一方面固然可以造就个别能背许多唐诗的“超级孩子”,但更多的孩子可能被吓跑。他认为孩子的兴趣需要呵护,不要他们给唐诗打上“枯燥无聊”的标签。

  与此同时,知识性也很重要。讲唐诗不能完全搞成了娱乐,让孩子当笑话听完了事。六神磊磊新书《给孩子的唐诗课》中讲解了30余名诗人的60余首诗歌,包括脍炙人口的《杜少府之任蜀州》《将进酒》等名篇,也包括孩子平时较少接触到的王绩《山中叙志》、李百药《送别》等诗歌。讲解方式新颖有趣,例如把诗人李白和崔融的《关山月》作对比讲解,丰富孩子的视野。

  

  戴建业也提醒家长,引导孩子阅读不能太功利,不要全看“有用”的书,而要看一些和考试无关的书。一个人每天需要做一点没有用的事情才会觉得轻松愉快,所以读书也要读一些“无用”的书,让孩子喜欢上阅读。只要孩子喜欢上阅读,人生一定会更开阔。

  一位家长告诉记者,孩子现在7岁,已经能背诵70多首诗。孩子今天听了分享,听说了杜甫写《登高》原来就是在重庆,非常兴奋。这位家长说,南岸区现在开展的文化活动很丰富,她今后会多带孩子参加。

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091124921714