首页 > 正文
句句值得回味!十句话,听懂今年智博会高峰会
2019年08月26日 17:01 来源: 新华网

8月26日

2019中国国际智能产业博览会

在重庆悦来国际会议中心开幕

在26日上午举行的大数据智能化高峰会上

来自全球的智能科技领域的

业界翘楚、商界领袖、学界泰斗

发表了主题演讲

 

他们

对智能化都有着独到的理解和深刻的观察

上午的高峰会中

都留下了哪些值得回味的精彩观点

一起来听听吧!

 

马化腾

(腾讯公司董事会主席兼首席执行官)

“产业竞争已经演化为双打的比赛。”

 

 

  高峰会妙语摘录一

  “产业竞争的主赛场正在由过去单打的PK而逐渐变成了双打的比赛。过去商业竞争往往围绕着垂直细分产业单打独斗,今天当信息化这个最大的变量开始融入到各行各业,产业竞争的方式正在发生变化,由垂直纵深的各个实体产业和横向延展的信息产业相结合,形成了纵横交错的新搭档,可以说产业竞争已经演化为双打的比赛。”

  高峰会妙语摘录二

  “今天的中国产业界需要更多的拼搏精神,只有最大限度地发挥创新潜力,我们才能够把挑战变成机遇。”

 

科斯提亚·诺沃肖洛夫

(诺贝尔物理学奖得主)

“实际上只有几种材质决定了我们的世界。”

  高峰会妙语摘录三

  “实际上只有几种材质决定了我们的世界,比如说电子产品里都有硅,我们还有很多铁的使用,还有航空业使用的是铝,还有钛,这样的一些金属,实际上还是有很多限制……我们希望实现的是在传统的使用材料方式上去突破,我们希望能够去重新设计一些定制化的材料,实现新的用途。”

 

李彦宏

(百度创始人、董事长兼首席执行官)

“人工智能不再讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。” 

 

  高峰会妙语摘录四

  “过去一年,人工智能从大家津津乐道那些酷炫的效果变成了社会的一个共识,变成了一个国家战略。人工智能不再讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。”

  高峰会妙语摘录五

  “过去我们可能会津津乐道说某一辆无人驾驶汽车在高速路上,在没有人干预的情况下跑了几千公里,今天我们可能关注无人驾驶怎么能够真正安全、怎么能够降低成本、怎么能够在低速的环境下、在开放道路上能够跑起来。”

 

王传福

(比亚迪股份有限公司董事长兼总裁)

“汽车是长了腿的智能手机”

  高峰会妙语摘录六

  “我昨天到了工地看了看,让我大吃一惊,100多万平方米的厂房,一年前去看还是一片山还有一些村庄,连路都没有,现在已经完成了90%的厂房,设备也开始安装。我觉得重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的地方。”

  高峰会妙语摘录七

  “汽车是长了腿的智能手机,手机最多是13个传感器,汽车上有多少传感器呢?有300-400个传感器,汽车给生活带来的改变其实将比手机大很多,汽车有更多的应用场景,手机能做的其实汽车都可以做,手机不能做的智能车也能做。”

 

马云

(联合国数字合作高级别小组联合主席)

“我们不应该害怕创新企业变成巨头,我们应该担心的是巨头不创新。”

  高峰会妙语摘录八

  “工业化时代的全球化分工受益的主要是港口城市和沿海城市,但是数字化时代的全球化分工应该让偏远的城市、偏远的地区受益。”

  高峰会妙语摘录九

  “过去人类是依水而聚,只要有水的地方人类都去寻找,我认为未来人类会依照数据而居住,要找到通数据的地方。”

  高峰会妙语摘录十

  “我们不应该害怕创新企业变成巨头,我们应该担心的是巨头不创新。” 

 

编辑:韩梦霖

摄影:李相博

编辑: 韩梦霖
精彩图片