首页 > 正文
服务智慧城市建设 中国平安携多场景亮相2019智博会

    新华网重庆8月26日电(王彩玲)8月26日,2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)在重庆正式开幕。 中国平安携旗下寿险、产险、健康险、银行、智慧城市、平安科技、医保科技、重金所、城科等九大业务板块首次亮相智博会,多场景全方位展示平安科技应用落地成果。

    全方位展现科技成果

    据介绍,围绕“科技让生活更美好”的主题,中国平安搭建了总面积320平米的展馆。其中,包括中央的重金所展区,以及寿险、产险、健康险、银行、平安科技、医保科技、重金所、平安城科等八个板块专区。观众可以在场馆中,通过VR/AR模拟、实景体验、真人讲解等方式,沉浸式体验到平安众多科技技术在重庆市的深度应用。

    在平安产险展台,观众可以参加模拟理赔挑战赛等趣味游戏,感受平安好车主APP的AI的创新理赔服务;在平安寿险展台,由寿险自主研发的“智慧客服”通过运用生物认证、大数据、远程视频等AI技术,实现了业务甄别、风险定位、在线自助、空中门店四大核心功能。同时,构建了100%全域覆盖、全流程智能办理、动态精准风控的智慧服务体系。此外,“智慧客服”通过后台对客户上传的身份证进行“实人认证”,运用人脸、声纹识别技术完成客户画像,整个过程仅需几分钟。

    据中国平安相关人员介绍,智慧医疗展台为市民揭秘搭建大医疗健康共享平台的底层技术。针对大医院影像检查难约、小医院影像设备闲置的情况,平安通过加盟合作的形式,以共享影像设备“空闲时段”为基础,搭建影像合作网络。“平安将通过平台相互赋能,提高医疗设备使用率,提升医院管理水平和客户就诊体检,优化重庆医疗资源分配,助力分级诊疗落地。”平安智慧城市联席总经理兼CSO高孟轩表示。

    平安健康险展区主要展示了数项智能技术的应用,例如将理赔速度提升至秒级的“E秒赔”服务;在平安城科展区将全方位展示依托智能科技制定的不动产登记集成服务平台解决方案;此外,平安城科还带来一系列城市智慧化建设解决方案。

    在科技部展区,平安智慧城市为观众带来了“全视通城市智脑”的展示,这一中心以“一图一键知全市”为目标,帮助各级领导统揽全局、高效决策、远程指挥。其运用城市中台能力支撑政务大数据智能分析,构建覆盖经济产业、城市治理、社会民生的400多个分析主题、10000多项城市分析指标体系。依托区块链、人工智能技术,实现场景化的模型库和业务决策引擎,为政府提供“数据集成、智能分析、数据洞察、应用融合”统一平台。此外,在重庆卫健委展区,平安智慧城市旗下智慧医疗还将展示智能疾病预测、AskBob智能医学智库、智能医疗质控平台及智能眼部OCT筛查,观众可在现场进行眼底疾病筛查和个人疾病风险预测。

    重金所发布“智慧财政”产品

    重金所作为平安集团智慧城市生态圈核心经营者,在2017年转型以来,聚焦国家财政领域,打造了“智慧财政”,目前已在多省市多个地区先后落地。在本次展会上,重金所发布了“智慧财政”产品,并展示了如何利用平安集团领先的云计算、大数据、区块链、人工智能等最新IT技术。

    据悉,目前中国平安已经有多项科技应用在重庆落地,如在金融方面,为推动中国与新加坡金融合作的开展,重金所推出“渝新通”项目,累计发放贷款1,116亿元,服务客户619,433户;平安银行通过AI助手则通过打造AI支行长助力、AI厅堂、AI咨诉三个层面,推动AI网点的建设等。

    “在医疗方面,自2017年起,平安医保科技携手重庆建设健康医疗大数据平台,助推医改,不断提升医疗服务效率,控制医疗成本”高孟轩称,目前该平台已覆盖全市38个区县和2个经开区的共226家公立医院。平安科技的安博士机器人,也已经落地重庆急救中心和重庆平安健康(检测)中心,包括接待、业务咨询、就医导诊等。

    中国平安相关负责人表示,中国平安将继续以“服务国家、服务实体、服务大众”为使命,发挥平安金融科技优势,全面推进落实“科技赋能金融”“科技赋能生态”“生态赋能金融”,推动科技内容与实际需求的结合与落地,真正实现“科技让生活更美好”。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124922552