首页 > 正文
大数据智能化高峰会大咖云集 畅谈投资新布局

    8月26日,2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)正式开幕,开幕式后的大数据智能化高峰会可谓大咖云集,马化腾、马云、李彦宏、杨元庆、王传福、雷军等嘉宾分别做了精彩的主题演讲。他们的讲话中,传达出怎样的产业新思考?又透露了哪些投资新动向?

    谈感受——

    大咖纷纷为重庆智能化发展打call

    无一例外,企业家们都对重庆和智博会赞不绝口。

    在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,短短一年重庆的变化令人振奋,他看到新动能正在快速集聚,推动经济社会迈向高质量的发展。智博会展现着重庆的转型升级,也反映了中国发展的一个侧面。谈及此,马化腾也十分欣喜:“这次来到重庆,我发现智博会就像互联网产品一样,在快速迭代。跟去年相比,今年智博会的重量级国际嘉宾越来越多了,技术产品也更为前沿,还新增了5G等场景的体验。”

    百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏去江边散步,看到各种各样的霓虹灯打出有关这次智博会、有关智能化的标语,让他觉得这座城市正在快速引领全球智能化发展的步伐。李彦宏用“活力四射”“科技感”“未来感”等词语来形容对重庆的印象。

    比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福十分务实,他昨天到去年在重庆投资建设的动力电池项目地去看了看。一年前还是一片山和村庄,连路都没有,现在厂房建设已经完成了90%,设备也已经开始安装。这让他由衷感叹:“重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的地方!”

    联想集团董事长兼首席执行官杨元庆的形容比较文艺,他表示,重庆是中国智能科技产业版图上崛起的新高地,能够在这样一方智能化变革的热土上,交流对智能产业发展的见解,勾勒未来智能科技的山川图景,见证并体验“芯屏器核网”发展的各种美好再合适不过了。

    小米集团董事长兼首席执行官雷军是湖北人,到了重庆也觉得特别亲切。重庆的城市建设、重庆漂亮的夜景、重庆火锅都给他留下了深刻的印象。

    最后发表演讲的联合国数字合作高级别小组联合主席马云,则用“社会的进步”来评价在重庆举行智博会的意义。事实上,昨天刚到重庆,马云的朋友和同事就告诉他,重庆现在有了第一辆无人驾驶公交车,长江的水环境测试和搜救也用了无人船,连城管巡逻都用上了云端大数据平台。“数字技术应该让人类的发展更加普惠、更加可持续、更加绿色。”马云说道。

    谈布局——

    人工智能、云计算、交通、文创等领域多点开花

    如此看好重庆,这些行业巨头自然也不甘落后,纷纷在重庆布局。

    在2018年首届智博会上,腾讯宣布西南总部就宣布落户重庆,仅仅一年时间,其西南总部大厦项目便完成了从敲定、置业、施工到入驻全过程。就在昨天,腾讯西南总部大厦正式启用,未来可容纳3000名员工。今天中午,腾讯和重庆长安汽车还联合发布阶段性重要成果。

    此外,腾讯西部云计算数据中心投资将超过百亿元人民币,正在加紧进行第二期的建设。一部手机游武隆小程序今天也正式上线。“接下来我们还将帮助南川区打造智慧旅游平台,用数字技术和内容平台把大足石刻等宝贵的文化遗产打造成为文化IP。”马化腾说。

    联想集团董事长兼首席执行官杨元庆发表主题演讲。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

    杨元庆则透露,今天下午联想就要和重庆市政府签约,在重庆投资建设5G云网研发基地,包括应用、交互以及展示中心和国家级的实验室,将根据业务发展需要建立5G智能设备制造基地,未来五年累计销售额有望突破百亿元人民币。

    看好重庆产业基础,比亚迪也致力于为国内轨道交通提供智能化的解决方案,其在璧山区的云巴项目,将为重庆打造继单轨之后的又一张城市交通名片。云巴具有小型化、轻量化、智能化的特点,实现了最高等级的无人驾驶,只需要较少的运营人员,能有效降低运营成本,降低城市运营交通带来的财政负担。

    百度在重庆也一直深耕。李彦宏表示,百度将着眼当前项目和未来的契机,与重庆市政府、和各界伙伴一起促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

    谈思考——

    5G、人工智能等新技术为各行业发展带来新机遇

    去年的智博会上,这些大咖就带来了很多关于行业的观点,今年他们又有哪些新的观察与思考呢?

    中国数字产业如何应对新一轮科技和产业革命?马华腾从行业一线从业者的角度分享了一些看法。他认为,产业竞争的主赛场正在由过去单打的PK而逐渐变成了双打的比赛,面对经济转型和产业升级,企业也需要不断地激发创新潜力,打造更多的拳头产品。此外,攀登科技和产业的“珠峰”往往要以来科技共同体和全球产业生态。

    李彦宏观察到,过去一年,人工智能从大家津津乐道那些酷炫的效果变成了社会的一个共识。“我们要做的就是扎实推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率、提升人们的感受。”李彦宏说,人工智能不再讲究酷炫,而是讲究扎扎实实推进和落实。

    对于汽车行业的发展,王传福指出,在汽车工业的变革过程中,电动化只是上半场,智能化才是下半场。他认为,汽车给生活带来的改变将比手机大很多,汽车有更多的应用场景,手机能做的汽车都可以做,手机不能做的智能车也能做,同时智能车还能促进手机应用市场的拓展。未来,智能车不仅可以改变人们的生活习惯和思维方法,创造无穷无尽的想象空间,而且还为城市增加上亿个移动的感知终端,成为神经的神经末梢。

    在杨元庆看来,智能交通、智慧医疗、智慧教育、智慧金融带来更加主动、贴心、便利的生活体验,智能制造所实现的提质增效正在释放巨大的效率红利,这一切的幕后推手是由数据、计算力和算法所驱动的智能化。而智能化之所以能在今天得以实现,离不开三个要素的蓬勃发展,首先是IOT物联网的蓬勃发展,然后是基础架构的蓬勃发展,再就是人工智能、机器学习等先进算法的蓬勃发展。

    马云则表示,智能时代千万不要把精力花在技术上、花在设备上,而是要花在人的进步和感受身上。他强调,智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。互联网时代是人与人、人与机器的关系,5G时代则是机器与机器、端与端之间的关系,5G时代会把很多企业永远留在4G和3G时代,包括BAT,往往这个时代做得最好的会被下一个时代所淘汰,只有用好5G、尊重5G,并且担当起5G时代的创新和责任,才有可能进入5G时代。(记者 佘振芳 记者 周晓雪)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124922786